Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Пряные травы для вкусных блюд | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Пряные травы для вкусных блюд

Пряные травы для вкусных блюдПо-настоящему вкусную и здоровую пищу можно приготовить лишь с использованием трав и специй. Как сориентироваться перед прилавками рынка или магазина, где разложена эта ароматная продукция, мы и расскажем в нашей статье.

Чем пряные ароматические травы отличаются от специй?

Для начала выясним, в чем же состоит разница между пряными травами и специями. В кулинарии к первым принято относить цветы и листья некоторых душистых растений, например, широко известные в нашей стране укроп и петрушку, а также розмарин, тимьян, чабрец и т.д. К специям же относит кору, семена, плоды и корни растений – корицу, перец, имбирь и другие пряности.

Наиболее распространенные пряные травы и специи

Всевозможные специи и пряные травы в кулинарии используются очень широко. Однако в каждой национальной кухне есть свои излюбленные травы, которые придают ей особый колорит.

Так, например, типично русской пряностью является укроп. Однако его часто используют и в скандинавской кулинарии при приготовлении блюд из рыбы, в частности малосольного лосося.

Базилик широко используется в кухнях разных стран, правда, если в Закавказье отдается предпочтение его фиолетовой разновидности – рейгану, то в Италии популярностью пользуются зеленые сорта этого растения. Без базилика невозможно представить себе типичную итальянскую пиццу, его также часто добавляют в салаты, блюда из помидор, домашней птицы, ягненка и даже рыбы.

Восточную кухню сложно представить себе без кинзы. Однако по ее поводу существует два противоположных мнения. Некоторые люди на дух не выносят ее запаха. Другие же наоборот, считают, что аромат этой травы придает пище свежесть. Поэтому в первый раз используйте кинзу в минимальной дозе, чтобы определиться, как же к ней отнесутся ваши домашние.

Если вы увлекаетесь тайской или мексиканской кухней, вам не обойтись без красного острого (кайенского) перца. Так же как и кинзу использовать его следует очень осторожно, лучше всего начиная с минимальных количеств.

Излюбленной специей французской кухни является мускатный орех. Если в остальных европейских странах эту пряность используют лишь в выпечку, то французы добавляют ее в блюда из картофеля, омлеты, сэндвичи и т.д.

Розмарин и тимьян очень любят в Провансе, а также в других областях Средиземноморья. Эти пряные ароматические травы идеально сочетаются друг с другом, отменно дополняя вкус супов, мясного рагу или вегетарианских блюд.

Имбирь и корицу обычно широко используют для приготовления кондитерских изделий (имбирного печенья, плюшек с корицей), однако эти пряности можно использовать и при приготовлении самых разных маринадов, а также блюд из домашней птицы и мяса.

Советы по покупке трав и специй

Купить пряные травы и специи можно как в магазине, так и на рынке. При этом никогда не приобретайте их в большом количестве: свежие травы быстро портятся, а сушеные – теряют аромат. На прилавках часто встречаются и готовые смеси трав («для рыбы», «для цыпленка» и т.д.), однако имейте в виду, что состав их может отличаться у разных производителей.


Обращение к пользователям