Загрузка...

Error: No articles to display

Вкусный и постный ужин: рис с грибной икрой (пастой).

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и любители вкусно покушать!!! Кто сказал, что постные блюда не вкусные и однообразные? Совсем недавно я брала пост на 21 день. И конечно, перед тем как идти в магазин за продуктами, решила составить примерное меню на все эти дни. По началу, для меня это была  вообще невыполнимая задача. Я сидела часами и не могла придумать, что можно приготовить, не использовав при этом никаких мясных продуктов.

 Даже колбасу есть нельзя было. Но к счастью, в мире существует большое количество кулинарных книг и всемирная сеть (интернет). Стоило лишь в поисковике набрать два слова «постные блюда», как мне тут же система выдала столько рецептов, аж глаза разбежались. Я столько всего нашла: и салатики, и запеканки, и супчики, и закуски и даже где-то встретила рецепт постного торта. Как хорошо, когда дома есть интернет.  Исходя из полученной информации, уже без труда написала меню. Купила продукты, и готовила каждый день различные постные блюда. Сегодня, дорогие хозяюшки, хочу поделиться с Вами рецептом одного из них.

Вкусный и постный ужин

Представляю Вашему вниманию очень вкусное постное блюдо – рис с овощами и грибной пастой (икрой). Если честно, то не думала,  что близким понравится то что я приготовила, потому что на вид блюдо выглядело не так уж и привлекательно. Но, внешность порой обманчива. Я даже пожалела, что по - больше не приготовила. Моя старшая дочь грибы как то не особо любит. А тут, когда я стояла  их жарила, она подошла и спросила, чем это так вкусно пахнет?  Я даже удивилась от такого вопроса. Когда грибная паста была уже готова, я дала ей попробовать на кончике ложечки. Реакция была положительная. Мое дите одобрило блюдо и сказала, что в обед будет это кушать.   В результате, ребенок съел  целых две порции.  Кстати, хочу заметить, что постные блюда экономят семейный бюджет. Улучшается общее состояние организма. Может из – за того, что мясо слишком тяжелая пища? Но это, лично мое мнение. Итак, для приготовления риса и грибной икры нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • - грибы свежие или замороженные (шампиньоны, опята, маслята…, на Ваш выбор) – 500-700 грамм;
  • - рис длиннозернистый – 200 грамм (лучше покупать рис в пакетиках по 100 грамм);
  • - кукуруза консервированная – 150 грамм;
  • - майонез – 2 столовые ложки;
  • - масло растительное для жарки;
  • - чеснок – 2-3 дольки;
  • - соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

При выборе грибов, учитывайте их индивидуальную особенность. Например: опята – очень маслянистые, шампиньоны наоборот, нуждаются в большем количестве жидкости и растительного масла. Я купила шампиньоны замороженные. Получилось очень вкусно.

Итак,  сначала приготовим грибную пасту (икру). Грибы предварительно размораживаем (если есть необходимость). Если у Вас свежие грибы, то просто моете их, чистите. Разделите на несколько частей.  Теперь кладем их в блендер.  Перемалываем до получения кашеобразной массы.  

На разогретую сковороду наливаем 4 столовые ложки растительного масла. Выкладываем грибную массу.  Солим, перчим по вкусу. Тушим до готовности.  При необходимости можно добавить 50 грамм кипяченой воды.

В конце жарки (тушения) добавляем пару столовых ложек майонеза. Тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить еще около 5 минут. Грибная паста (икра) готова.

Рис отвариваем в подсоленной воде.  Необходимо, чтобы рис был рассыпчатым. Поэтому, рекомендую варить его в специальных пакетиках.  Высыпаем в миску. Остужаем.   При необходимости промываем кипяченой водой.

С консервированной кукурузы сливаем воду. Добавляем в рис. Перемешиваем.

На плоскую тарелку выкладываем  грибную пасту (икру) и гарнир.  Приятного аппетита!