Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Когда начинается Рождественский пост 2016-2017 ? | Праздники
Загрузка...

Error: No articles to display

Когда начинается Рождественский пост 2016-2017 ?

когда начинается рождественский постВеликий праздник Рождества Христова глубоко почитаем во всем христианском мире. В праздничный вечер весь мир с нетерпением ждет появления первой звезды, которая станет символом рождения Христа Спасителя.

К такому празднику стоит подходить только с самыми светлыми чувствами, мыслями и желаниями. Только откровенная исповедь перед Богом, слова благодарности и честные, бескорыстные просьбы здоровья и счастья для своих любимых людей действительно буду услышаны высшими силами. К такому празднику духовно лучше всего может помочь подготовиться только Рождественский пост.

К вопросу о том нужно поститься или нет, каждый должен подходить осознано, с искренним желанием за 40 дней до рождения Христа очистить больше свой духовный мир, убрать злые мысли, чувство зависти, злости. Человек должен это делать для чего-то светлого и высшего, что в итоге станет лучшей наградой. Некоторые сегодня воспринимаю пост, как одну из разновидностей диет. К такому подходу православные люди относятся крайне отрицательно, ведь в погоне за совершенным телом люди так часто теряют душу. Пост для некоторых действительно становиться временем переосмысления и глубинного понятия своей внутренней сущности. Потеря килограммов и корректировка фигура не должны являться мотивом, поститься перед Рождеством.

Даты Рождественского поста

Рождественский пост 2015 начнет традиционно 28 ноября, и продлиться 40 дней до 6 января и праздника Рождества Христова. Этот пост, как и все остальные, появился практически в самом начале христианства. Первые упоминания можно увидеть уже в трудах святых и монахов, датированных четвертым веком. В пятом веке есть четкое описание Рождественского поста Львом Великим.

когда начинается рождественский постИзначально длительность такого поста была всего семь дней, но все изменилось в 1166 году, когда патриарх константинопольский Лука и император Византии на соборе приняли решение, которое касалось всего христианского мира. С того времени все верующие люди должны были поститься строго сорок дней. Людей не принуждали соблюдать такие довольно строгие рамки, однако, церковные лидеры обращали внимание на то, что праведные христиане должны поститься, начиная с 15 ноября. Эта дата была указана в соответствии со старым стилем, когда летоисчисление перешло на современный стиль, дата Рождественского поста сдвинулась на 28 ноября. Четыредесятница – именно так в церковном уставе называется последний и такой длинный пост в году. Сегодня многие называют этот пост Филипповым, поскольку его дата совпадает с датой почтения памяти святого Филиппа.

Нужен ли Рождественский пост?

Все христиане знают, когда начинается Рождественский пост в 2016 ведь его дата является стабильной и не меняется, уже долгие столетия. Он начинается 28 ноября. Православные люди действительно искренне верят, что в это время можно помочь себе духовно вырасти и развиваться в правильном направлении. Не нужно в один ряд с такой целью ставить какие-то ограничения в плане питания, отслеживание снижение вес или нет. Все эти факторы являются не духовными, а физическими и потеря нескольких сантиметров на талии не позволит в светлый праздник Рождества войти со светлыми мыслями, чистыми помыслами и открытой душой. Вся ежедневная суета должна отходить на второй план, если человек действительно будет искренне верить в то, что вместе с каким-то ограничениями в плане питания он сможет избавить от груза проблем, неприятностей и других негативных явлений. Вместо них душа наполниться светом и верой, тогда главная задача Рождественского поста будет достойно выполнена. В дни поста следует открыть свою душу и покаяться перед Господом за обиды, злость, попросить прощения за невыполненные обещания и стараться в эти сорок дней делать все, о чем давались обещания ранее. Обязательно нужно с покаянием прийти к родным и близким, пусть им будет не за что прощать просто они должны услышать искренние слова тепла и любви, тогда в семье действительно установится мир, который станет лучшей опорой в жизни.

Всем ли можно поститься?

когда начинается рождественский постРождественский пост в 2016 году традиционно начинает 28 ноября. С этого дня вводятся довольно строгие ограничения в плане питания. Человек даже с огромным желанием все 40 дней следовать правилам питания и очищаться для духовного роста, иногда просто физически не способен справиться с таким заданием. Пост действительно может быть прерван или вообще противопоказан людям, которые имеют серьезные заболевания. Когда организм очень сильно ослаблен, то он просто нуждается в постоянном пополнении витаминами и всеми необходимыми минералами. Чаще всего еда при серьезной болезни не является прямым источником наслаждения. Человек в таком состоянии может поститься духовно или даже ограничить количество потребляемой пищи, не исключая ничего из рациона. Такие решения очень серьезны и при желании так поступить, обязательно нужно посоветоваться с врачом и церковным служителем. Искренний разговор с батюшкой поможет понять ответы на все вопросы и только после этого следует принимать такие важные решения. Ограничивая физическое тело не нужно нанести непоправимый вред. Господь заботится о каждом человеке, поэтому искренние молитвы и очищение духовное может стать лучшим постом.

Конечно же, беременные женщины также не должны поститься в полной мере, ведь они в двойном ответе перед Господом, внутри растет еще одна жизнь, которая каждый день нуждается в силах и витаминах. Ни один врач и даже церковнослужитель не одобрит такого поведения у беременной женщины. Поститься можно через искренние молитвы, раскаяние, ведение правильного как с физической, так и с духовной стороны образа жизни.

Также не могут полностью посвятить 40 дней посту военнослужащие. Эти люди очень часто зависят от ситуации, им нужны силы и энергия для того, чтобы оставаться собранными в сложных ситуациях, действовать во благо других людей. Напряженная работа или учеба также требует полноценного и сбалансированного питания. Вопрос о том, как придерживаться пост в таком случае следует обязательно поговорить с духовным наставником, он сможет посоветовать, как правильно поступить в этой ситуации, чтобы не навредить своему здоровью.

В некоторых семьях к вопросам религиозного воспитания относятся довольно строго. Прежде чем навязывать ребенку в любом возрасте жесткие рамки и ограничения, объясняя все словами Рождественский пост, следует просто поговорить с малышом. Дети не должны страдать оттого, чего они не понимают. Для них пост может быть и в форме отказа от большого количества сладостей ли просто ограничения их употребления. Чем проще до ребенка будет донесена информация, тем легче он будет ее воспринимать. Если у родителей не получается просто и грамотно объяснить все тонкости нужно вместе поговорить с батюшкой, он сможет найти действительно правильные слова. Не стоит ругать ребенка, когда он допускает нарушения, если  делает это не со злого умысла. Поститься нужно только с пониманием, поэтому пусть ребенок делает так, как считает правильным. Это будет самый честный пост.

Пост и Новый год

Когда начинается Рождественский пост, многие могут отказаться от любого празднования Нового года. На самом деле церковь не только не запрещает, а разрешает праздничные мероприятия, гостей и веселье. В этом плане никто не будет чувствовать себя ущемленным. Для того чтобы встретить праздник весело и вкусно можно приготовить очень вкусные, но постные блюда. Сегодня в интернете много информации именно по этому поводу. Многие люди могут совмещать праздники и постную еду, абсолютно не чувствуя себя в чем – то ущемленными. Как правило, не все гости, что придут на праздник могут разделять взгляды хозяев, в таком случае лучше приготовить два меню. Это решение позволит всем находиться за столом, весело и вкусно встречая праздник. Не исключено, что некоторые кулинарные рецепты постных блюд гости обязательно попросят у хозяйки в конце ночи. Если в Новый год самим предстоит пойти в гости, то такой момент стоит обсудить с хозяйкой и возможно помочь ей с приготовлениями. Тогда все тоже останутся довольны.

когда начинается рождественский пост

Рацион Рождественского поста

Начало рождественского поста в 2016 году будет традиционно 28 ноября. Не стоит бояться этого дня и с ужасом представлять себе только гречку и воду. Такой подход к духовному очищению в корне неправильный. Прежде всего, стоит знать, что система питания на все 40 дней будет довольно сбалансированной, и организм только оздоровиться как духовно, так и физически. Из рациона убирается мясо, яйца, молочные продукты. Следует отметить, что в рационе остается рыба, но ее употребление разрешается только в дни больших церковных праздников и в выходные.

Рождественский пост даже допускает употребление минимального количества кагора в праздничные дни и выходные. Не стоит радоваться такой возможности и не следить за количеством, всего несколько маленьких глотков подарят удовольствие и радость. Такое ограничение, как в пост позволяет научиться ценить такие простые и доступные вещи для каждого как вкусный ужин и ароматное вино. Если праздничные дни попадают в понедельник, среду или пятницу, то немного кагора разрешается, а вот рыба все равно остается под запретом. Церковные служители придерживаются очень строго поста, но понимают, что люди, которые каждый день ходят на работу и ведут активную жизнь, не могут полностью отказаться от всего и перейти на сухоядение. Поэтому растительное масло допускается, но не в понедельник, среду и пятницу. Чем ближе Рождество, тем строже будут ограничения поста, а вот 6 января за стол можно сесть только после того, как на небе засияет яркая и новая звезда Спасителя.

Рождественский пост – это духовное очищение от проблем и неприятностей. Если человек эти сорок дней проведет в искренних и глубоких раздумьях, то Рождество он встретит обновленным и посмотрит на жизнь совершенно другими глазами. Не нужно думать о запретах, стоит подумать о возможностях, которые Господь подарит чистой и действительно раскаявшейся душе. Это намного важнее.


Обращение к пользователям