Загрузка...

Error: No articles to display

Рыба под маринадом – секреты и рецепты приготовления

Рыба под маринадом, рыба под маринадом рецепт, как приготовить рыбу под маринадомОдним из традиционных русских блюд является рыба. На протяжении многих веков, рыба украшает не только повседневный, но праздничный стол всех слоев населения. В разные века ее готовили по-разному: тушили, варили, сушили, жарили, вялили, коптили, но более изысканной она получается рыба под маринадом.

Множество рецептов приготовления этой необычайно вкусной рыбы дошли и до нашего времени. Чаше всего для заправки используют красные и белые соусы. В этой статье мы познакомим вас с самыми вкусными рецептами приготовления рыбы в маринаде.

Приготовить под маринадом можно не только привычный, еще с советских времен, минтай, но и таких благородных жителей водной среды, как семга, горбуша, форель, трески или пангасиуса.

Приготовить вкусную рыбу под маринадом не так уж и просто. Необходимо придерживаться пошаговой инструкции, приведенной ниже, и у вас обязательно все получится!

Секреты приготовления рыбы под маринадом

Подготовка посуды

Изначально необходимо подготовить посуду, которую вы будете использовать для приготовления рыбки. Лучше брать стеклянную, эмалированную, фарфоровую или фаянсовую емкость. Если требуется обжарить кусочки рыбы, используйте обыкновенную сковородку, а вот тушить лучше в горшочке из глины. Подготавливать посуду особо нет необходимости. Главное проследить за тем, чтобы она была хорошо вымыта и насухо вытерта.

Подготовка продуктов для рыбы под маринадом

А вот к подготовке продуктов необходимо отнестись серьезно и с полной ответственностью, так как именно это является залогом получения не только очень вкусного, но и довольно таки питательного блюда.

Изначально нужно тщательно, с помощью проточной воды, помыть рыбу. Вода должна быть холодной. Далее порезать на равные по размеру кусочки около четырех сантиметров и поместить в емкость для того, чтобы в дальнейшем мариновать. Если вы приняли решение использовать теплую обработку, обязательно посалите и поперчите. Обваляв рыбу в небольшом количестве муки, обжаривайте на сковороде на медленном огне.

В большинстве случаев в процессе готовки маринада используется измельченная, с помощью крупной или средней терки, морковь и кольца, но только очень тоненькие, лука.

Ниже приведено несколько рецептов приготовления рыбы в маринаде, которые наиболее распространены и популярны.

Популярные рецепты рыбы в маринаде

Рыба в томатном соусе

Это блюдо многим известно еще с советского времени. Каждая хозяйка имела в холодильнике минтай, что позволяло без труда приготовить это кушанье.

Технология приготовления довольна проста. Изначально необходимо разморозить и хорошо помыть пол килограмма филе минтая. Затем посолить, притрусить специями, обвалять в небольшом количестве муки и обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Данный вид рыбы лучше сочетать с маринадом овощным. Приготовить его проще простого. Достаточно полукольцами нарезать три (не большие) луковицы и такое же количество моркови натереть на крупной терке. Перемешав, поместите в сковороду с подогретым подсолнечным масло, немного поджарьте. Добавив ложек пять пюре томата, пряностей по вкусу, накройте крышкой и тушите не менее 20-25 минут на очень медленном огне. По истечению времени добавьте несколько капель уксуса, соль, сахар и 250 миллилитров рыбного бульона. Подавать на стол данное блюдо нужно в качестве холодной закуски, предварительно полив соусом и охладив в холодильнике в течение четырех часов.

Рыба в маринаде под лимонно-горчичным соусом

Рыба, приготовленная под лимонно-горчичным соусом, обладает специфическим вкусом, что порадует любителей остренькой пищи. Изначально необходимо измельчить на небольшие по размеру кусочки пол килограмма любой рыбы, обжарьте на подогретой сковороде с добавление муки и соли. Выложите в глубокую посудину и займитесь приготовлением маринада. Измельчите по одной штуке лимон и лук, поместите в мисочку. Добавьте в нее одну ложку (чайную) горчицы в сухом виде, порубленную свежую зелень, соль по вкусу, штучек пять горошин черного перца, ложку (столовую) уксуса, 150 миллилитров воды. Все составляющие маринада перемешайте, поставьте на огонь и тушите, но только на медленном огне, в течение получаса при закрытой крышке. Перед подачей на стол слегка подогрейте, если в том есть необходимость, и полейте сверху выложенной рыбы. Гости останутся довольны.

Рыба под белым маринадом

Белым маринад, в сравнении с другими маринадами, обладает более нейтральным вкусом, что более приемлемо для большой компании. На приготовление этого блюда вам не понадобиться много времени и усилий.

Порезанную порционными кусочками филешку любой рыбы слегка присыпьте молотым перцем, солью и мукой, поджарьте на медленном огне с добавлением подсолнечного масла. Выложите в емкость для охлаждения и займитесь более ответственным занятием – приготовлением маринада. Именно в нем заключается конечный результат.

Измельчите одну, среднего размера, луковицу полукольцами, натрите такое же количество морковки. Добавив в ингредиенты мелко нарезанный корень петрушки и эстрагона, бульон или воду, соль, специи слегка обжарьте на подсолнечном масле. Поместив в небольшую кастрюльку, накипятите маринад и тушите, закрыв крышкой, в течение 10-15 минут. В завершении залейте им рыбу, охладите (не менее 5 часов) и смело подавайте на стол.

Готовя маринад, помните про пропорции подсолнечного масла. При добавлении минимального количества масла, маринад получится легким и не жирным. Если вам необходимо получить в результате более питательное и сытное блюдо, его количество необходимо увеличить в два, а то и в три раза. Вкусовые качества маринада так же зависят и от толщины нарезанных овощей. Чем они тоньше, тем вкуснее конечный результат.

Не стоит огорчаться, если вдруг ваша рыба под маринадом вышла не такой вкусной. Помните, мы учимся только на своих ошибках. В следующий раз получится приготовить намного лучше, чем в первый.