Салат с куриной грудкой

Салат с куриной грудкойСалаты с куриной грудкой очень вкусные, доступные по цене, любимы многими. Предлагаем вам несколько полезных советов и рецептов приготовления салатов с куриной грудкой.

Куриное мясо является одним из самых распространённых сортов мяса, использующихся в кулинарии. Во-первых, оно очень вкусное и нравится практически всем, во-вторых, мясо курицы доступно по цене, и, в-третьих, найти его на прилавках любого универмага не составляет никакого труда.

Из куриного мяса можно приготовить очень большое количество самых разнообразных блюд. Это супы и бульоны на первое, это и горячие вторые блюда, это и закусочные салаты, и всевозможная несладкая выпечка.
Так сейчас очень большое внимание уделяется здоровому образу жизни в целом и диетическому питанию в частности, то наиболее предпочтительной для приготовления пищи является филейная часть куриной тушки. Куриная грудка не намного дороже, чем, например, бёдра и голени, но зато гораздо полезнее за счёт малого содержания в ней жира. Куриную грудку рекомендовано включить в свой ежедневный рацион людям, страдающим ожирение или просто тем, кто стремится поддерживать себя в форме. Также это диетическое мясо можно кушать даже совсем маленьким деткам для лучшего мышечной и костной систем.
Салат с куриной грудкой традиционно является символом праздничного стола. Мясо курицы отлично сочетается практически с любыми продуктами питания. Именно поэтому рецептов всевозможных салатиков с куриной грудкой существует великое множество. Они могут быть сытными, если вы используете для приготовления, например, картофель, сыр, грибы, отварной рис или фасоль. Могут быть салаты с куриной грудкой и совсем лёгкими, если курица будет сочетаться со свежими овощами или фруктами. Да и заправлять такие салаты можно как привычным для всех майонезом, так и сметаной, натуральным йогуртом или оливковым маслом. В общем, выбрать, как вы сами видите, есть из чего. Но, какой бы салат с куриной грудкой вы не выбрали, можете быть уверены в одном на сто процентов – получится он очень вкусным, нежным и займёт почётное место на вашем праздничном столе.
Обычно, для приготовления салата куриную грудку заранее отваривают, но также можно предварительно запечь её в духовке. С запеченной курочкой салатик получается не менее вкусным, но зато очень оригинальным.
Если вы решили приготовить к какому-либо праздничному торжеству или просто к семейному ужину салат с куриной грудкой, но никак не можете определиться какой именно, то предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных салатов с куриной грудкой. Выбирайте и готовьте то, что вам и вашим близким больше придётся по вкусу.

Салат с куриной грудкой. Рецепты приготовления

Наверное, одним из самых распространённых салатов с использованием куриной грудки, является салат, известный всем под громким названием «Цезарь». Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал этот вкуснейший салатик в ресторане или кафе. Вариантов его приготовления существует несколько. Также существует ряд нюансов, которые следует учитывать при подаче этого салата на стол. Но, самое главное в «Цезаре» - это его удивительная заправка. Именно за счёт неё он и получается таким необычайно вкусным и оригинальным. На самом деле, готовится салат «Цезарь» совсем несложно, и любая хозяюшка справится с этим в домашних условиях. Тем более, что ингредиентов для его приготовления требуется совсем немного.

Салат Цезарь с куриной грудкой

Салат с куриной грудкой

Итак, рассмотрим более подробно, как готовится салат «Цезарь» с куриной грудкой.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка.
2. Листовой салат – 1 пучок.
3. Помидоры «Черри» - 300 гр.
4. Сыр – 100-150 гр.
5. Белый хлеб – 2-3 кусочка.
6. Чеснок – 2 зубчика.
7. Растительное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты для заправки салата «Цезарь»:
1. Куриные яйца – 3 штуки.
2. Лимонный сок – 3 ст. л.
3. Горчица – 2 ч. л.
4. Оливковое масло – 100 мл.
5. Чеснок – по вкусу.
6. Специи, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить салат с куриной грудкой «Цезарь»:
В первую очередь вам необходимо будет нарезать небольшими квадратиками белый хлеб. Лучше всего, если хлебушек будет не первой свежести. Подготовьте плоский противень и разложите на нём хлебные кубики равномерно в один слой. Отправьте противень в разогретую духовку. Держите там наши будущие сухарики до тех пор, пока они не подсохнут. Только не увлекайтесь и иногда их перемешивайте, иначе они могут подгореть и тогда салат будет испорчен.
Пока делаются сухарики, возьмите пару зубчиков чеснока и очистите их от шелухи. Затем сполосните под проточной водой и разрежьте вдоль на несколько плоских кусочков. На огонь поставьте разогреваться сковороду, налив пару ложек подсолнечного масла. Слегка обжарьте на ней чеснок. Это делается для того, чтобы растительное масло приобрело приятный запах чеснока. После этого чесночок со сковороды необходимо будет убрать и выложить на неё подсушенные в духовке сухарики. Сухарики обжариваем до появления золотистой корочки и выкладываем на отдельную тарелочку, чтобы они остыли.
Куриную грудку необходимо заранее разморозить, промыть под проточной водой и удалить все косточки, если вы купили неразделанное филе. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривайте куриные кусочки до появления золотистой корочки. После того, как мясо прожарится, слегка посолите его, добавьте чёрный молотый перец и специи по вашему вкусу.
Также можно приготовить куриную грудку для салата «Цезарь» другим способом. Для этого её нужно будет заранее замариновать. Маринад готовится из лимонного сока, измельчённого чеснока, соли и чёрного молотого перца. После того, как грудка хорошенько промаринуется некоторое время, её заворачивают в фольгу и запекают в духовке. Затем готовому мясу дают остыть и режут на небольшие кусочки. 
Итак, когда готов основной ингредиент салата, можно заняться подготовкой остальных его компонентов.
Помидоры «Черри» промойте под проточной водой, обсушите и разрежьте пополам. Если вам попались крупные помидоры, то можно нарезать их четвертинками.
Сыр натрите на крупной тёрке. Вы можете взять любой сорт твёрдого сыра, какой вам больше нравится, но традиционно для приготовления салата «Цезарь» используется «Пармезан».
Листовой салат можно предварительно залить холодной водой и оставить вымачиваться на некоторое время. Так он дольше сохранит свою свежесть. Если времени у вас в обрез, то просто сполосните его под проточной водой, а затем обсушите при помощи бумажных полотенец.
Ну вот, когда готовы все компоненты нашего салатика, пришло время заняться заправкой.
Сырые куриные яйца отварите в подсоленной воде, затем остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Далее необходимо будет отделить белки от желтков. Желтки выложить в отдельную мисочку и тщательно размять при помощи вилки.
Пару зубчиков чеснока очистите от шелухи, сполосните под проточной водой и пропустите через чеснокодавилку. Измельчённый чеснок отправьте к размятым желткам. Туда же выложите несколько чайных ложек столовой горчицы, выдавите немного лимонного сока, залейте всё это оливковым маслом, добавьте немного соли, специй и чёрного молотого перца. Все эти ингредиенты тщательно перемешайте до однородного состояния. Это и будет нашей заправкой для салата.
Теперь можно приступать к непосредственно сервировке нашего салата. Для этого вам понадобится большое плоское блюдо. Вымытый и обсушенный листовой салат нарвите небольшими кусочками и уложите первым слоем. Затем на салат выкладываются нарезанные половинками помидоры «Черри». Следующим слоем идёт обжаренная или запечённая в духовке куриная грудка. Всё это поливается сверху приготовленной ранее заправкой, а затем аккуратно перемешивается. Затем сверху выкладываются сухарики из белого хлеба. И в заключении готовый салат посыпается тёртым сыром.
Вот и всё! Салат с куриной грудкой «Цезарь» готов к подаче на стол. Такой салатик обязательно придётся по вкусу вашим гостям и станет прекрасным украшение вашего праздничного застолья.

Салат с куриной грудкой и грибами

Салат с куриной грудкой

Как известно, куриное мясо прекрасно сочетается с грибами, и это сочетание всегда является беспроигрышным вариантом. Вы можете убедиться в этом, приготовив вкуснейший и очень сытный салат с куриной грудкой,  маринованными грибами и консервированным горошком.
Для приготовления этого салатика вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка.
2. Сыр – 200 гр.
3. Консервированный горошек – 1 банка.
4. Маринованные грибы – 1 банка (100 гр.).
5. Сметана – 100 гр.
6. Укроп, петрушка.
7. Чёрный молотый перец, специи, соль.
8. Хрен – 2 ст. л.
Куриную грудку заранее разморозьте, промойте под проточной водой и извлеките кости, если таковые имеются. Затем отварите мясо в подсоленной воде, также можно добавить туда специй и приправ по вашему вкусу. После того, как куриная грудка сварилась, достаньте её и оставьте на некоторое время охлаждаться. Оставшийся бульон вы сможете использовать потом для приготовления куриного супчика. Остывшее мясо нарежьте небольшими кусочками.
Сыр натрите на крупной тёрке. Для приготовления этого салатика вы можете использовать любой сорт твёрдого сыра, какой вам больше по вкусу или тот, который найдётся у вас в холодильнике. Маринованные грибочки вы также можете использовать абсолютно любые в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Перед приготовлением их необходимо будет переложить в сито или дуршлаг, чтобы стёк маринад, затем промыть холодной водой и нарезать небольшими кусочками. Откройте банку консервированного зелёного горошка и слейте с него лишнюю жидкость. В отдельную глубокую миску выложите отварное куриное мясо, измельчённые маринованные грибы, зелёный горошек и тёртый сыр. Для этого салата готовится весьма оригинальная заправка. Для её приготовления смешайте в отдельной посуде сметану любой жирности и пару столовых ложек хрена. Свежую зелень промойте под проточной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца и мелко порубите. Вы можете использовать петрушку, укроп, базилик или кинзу.  Измельчённую зелень смешайте со сметаной и хреном, затем тщательно перемешайте. Получившейся смесью заправьте салат, хорошенько перемешайте все ингредиенты. Готовый салат выложите горкой на красивое плоское блюдо и подавайте к столу, украсив несколькими веточками свежей зелени.

Салат с куриной грудкой и виноградом

Салат с куриной грудкой

Чуть выше мы уже писали о том, что куриное мясо прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Но, если сочетание курицы и грибов, или курицы и сыра уже стало для всех делом привычным, то вот, например, куриная грудка в дуэте с фруктами для многих остаётся диковинным блюдом. Если вы действительно хотите не только вкусно накормить, но и удивить присутствующих гостей вашими кулинарными способностями, то обязательно попробуйте приготовить к очередному застолью салат с куриной грудкой, виноградом и фисташками.
Для приготовления этого салатика вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка.
2. Виноград – небольшая гроздь.
3. Фисташки – 1 упаковка.
4. Листовой салат.
5. Майонез.
6. Соль, специи по вкусу.
7. Растительное масло  для жарки.
Как всегда, в первую очередь, нам необходимо будет заранее разморозить куриную грудку. К слову сказать, никогда не размораживайте мясо в микроволновой печи. Во-первых, так теряются его полезные свойства, во-вторых, оно теряет много влаги, а мы знаем, что в куриной грудке её и так-то не очень много, и в процессе последующей готовки она может стать сухой и безвкусной. Лучше всего предварительно выкладывать куриное мясо из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Итак, после того, как куриная грудка разморозилась, её нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, удалить кости и нарезать маленькими кусочками. Затем поставить на огонь сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Обжарьте мясо до появления золотистой корочки. В самом конце жарки курицу необходимо будет слегка посолить и добавить специй и приправ по вашему вкусу. Пока готовое куриное мясо будет остывать, моно заняться подготовкой остальных ингредиентов для салата. Виноград промойте под проточной водой, обсушите и разрежьте ягоды пополам. Конечно, лучше всего использовать виноград без косточек, например, «Киш-миш». Листовой салат также промываем, обсушиваем на бумажном полотенце. Салат вы можете порвать руками или мелко нарезать ножом. В глубокую миску выложите остывшую куриную грудку, порезанный виноград и листья салата. Заправьте всё это майонезом и тщательно перемешайте все ингредиенты. Фисташки очистите от скорлупы и измельчите при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре. Готовый салатик перед подачей на стол выложите аккуратно в салатник и украсьте измельчёнными фисташками.
Салат с куриной грудкой и виноградом готов к подаче на праздничный стол. Получается оно очень вкусным и необычным. Можете быть уверены, ваши гости будут в восторге.
Вот лишь малая часть рецептов салатов с куриной грудкой. Вы можете воспользоваться любым из них для того, чтобы разнообразить и украсить ваш праздничный стол, а можете и поэкспериментировать и придумать свой оригинальный рецепт приготовления салата с куриной грудкой. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!