Салаты с мясом - лучшие рецепты

Салаты с мясом - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить мясные салаты. Салаты с мясом - общие принципы и способы приготовления.

Всевозможные салаты уже очень давно и плотно обосновались в ежедневном меню каждого человека. Это и неудивительно, ведь, наверное, сложно найти блюдо универсальнее и доступнее.

Вообще, салаты, приготовленные из самых разных ингредиентов, являются неизменным атрибутом любого праздничного застолья. И в самом деле, довольно трудно представить себе новогодний стол без традиционных «Оливье» и «Селёдки под шубой».

Но и в повседневной жизни, когда свободного времени не хватает не то, чтобы на приготовление пищи, а даже на то, чтобы спокойно покушать, мы всё чаще стали восстанавливать свои жизненные силы и пополнять энергетические запасы именно салатиками. Ведь что может быть проще покрошить в миску то, что в данный момент имеется в холодильнике, перемешать всё это, заправить и с аппетитом покушать? И не нужно часами стоять у плиты, постоянно что-то помешивая и следя за тем, чтобы не пригорело. Раз, два – и быстрый перекус готов, а мы сыты, довольны и готовы к дальнейшей активной жизнедеятельности.

Но, даже не только быстрота приготовления является самым главным достоинством салатов. В самую первую очередь мы очень ценим это блюдо за его доступность и универсальность. Ведь приготовить вкусный салатик можно буквально из всего, чего угодно. Овощные, рыбные, из морепродуктов, фруктовые, сырные, мясные – список можно продолжать до бесконечности. Тем более, сейчас современные хозяюшки стараются отходить в сторону от традиционных и для всех привычных рецептов. Теперь они всё больше экспериментируют, проявляют фантазию и смешивают между собой порой самые необычные ингредиенты, создавая тем самым очень оригинальные сочетания продуктов.

Абсолютно каждый человек сможет подобрать для себя такой салатик, который будет соответствовать его вкусовым предпочтениям и принципам питания. Мужчины обычно предпочитают сытные салаты, приготовленные из мяса, колбасы, картошки, грибов и яиц с майонезной заправкой. А сидящие на диете и следящие за своей фигурой барышни кушают овощные, рыбные и салатики из морепродуктов, приправляя их капелькой оливкового масла. Одним словом, приготовление салата – это простор для фантазии и поле для бесконечных экспериментов.

Но, всё-таки, наверное, наиболее всеми любимыми и вкусными считаются салаты из мяса. Во-первых, потому что они сытные, а во-вторых, потому что с мясом можно с успехом сочетать абсолютно любые продукты, будь то овощи, яйца, сыр или грибы. Хорошая порция мясного салата моет с лёгкостью заменить полноценный обед и насытить вас на долгое время.

В любом случае, какой бы салат вы не готовили, самое главное, чтобы ингредиенты, входящие в его состав, были качественными и свежими. А особенно это касается мясных продуктов. Также необходимо помнить и о том, что заправленный салат должен храниться только в холодильнике и не более двадцати четырёх часов. Поэтому не нужно готовить салаты впрок, как раньше делали наши мамы и бабушки. Гораздо лучше каждый день лакомиться свежеприготовленным салатиком.

Салаты с мясом – подготовка продуктов

Для приготовления мясного салата в принципе можно использовать абсолютно любое мясо, какое вам больше нравится. Самое главное, выбирать свежий продукт и покупать его в проверенных местах. Чаще всего мясо для салата варится, так что заранее грамотно рассчитайте время на его приготовление, ведь для того, чтобы сварить мясо, порой требуется от полутора до двух часов. После того, как мясо сварилось и стало мягким, его остужают, разбирают на косточки и мякоть и режут маленькими кусочками. Оставшийся после варки мяса бульон при этом выливать, естественно, не нужно. Из него в дальнейшем можно приготовить какой-нибудь вкусный супчик. Приготовление некоторых салатов требует использования копчёного мяса, его можно купить в любом супермаркете, но здесь также внимательно изучайте сроки годности качество продукта. Заменять мясо колбасой, сосисками и прочими мясными продуктами, конечно, можно, но не рекомендуется. Во-первых, настоящее мясо гораздо вкуснее, а во-вторых – полезнее.

Если вы готовите салат с мясом и овощами, то при выборе последних отдавайте предпочтение плотным и не перезревшим экземплярам. В противном случае, вместо салата вы получите непонятную кашеобразную субстанцию. А вообще, чтобы такого не случилось, необходимо отжимать лишнюю жидкость, если овощи попались слишком водянистые. То же самое касается и солёных огурчиков.

В качестве заправки для мясных салатов чаще всего используют майонез. Но, врачи – диетологи все в один голос твердят, что это очень вредно и калорийно, и они в этом, конечно же, правы. Поэтому старайтесь заменять майонез сметаной с низким содержанием жира. Также в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, кефир, соевый соус или оливковое масло. В общем, при желании всегда можно найти достойную альтернативу. Если же вы не в силах отказаться от майонеза, то хотя бы выбирайте тот, который содержит минимальное количество жира, но и низкокалорийным майонезом злоупотреблять не стоит.

Салаты с мясом – подготовка посуды

Если вы собрались приготовить по-настоящему вкусный салат, то должны в первую очередь позаботиться о наличии на вашей кухне всех необходимых инструментов и приборов для его создания.

Во-первых, это касается ножей. Неправильно нарезать все ингредиенты, входящие в состав салата, одним и тем же ножом. Для чистки овощей должен быть один ножик, для их нарезки – совершенно другой. Отделять мясо от косточек можно, конечно, и руками, но удобнее это делать длинным и тонким ножиком с заострённым кончиком. Если вы хотите красиво подать ваш салатик, то нарезать продукты необходимо ножом с фигурным лезвием. Но, в любом случае, какой бы нож вы не использовали, он должен быть очень острым. Мягкие овощи, например, помидоры, просто невозможно нарезать тупым ножом, оно будут только мяться и в итоге испортят всю общую картину.

Также у вас на кухне должно быть несколько разделочных досок, желательно деревянных. Для каждой категории продуктов должна быть своя отдельная доска. Для мяса – одна, для овощей – другая, для фруктов – третья и так далее.

Кроме этого для приготовления салата вам потребуется глубокая миска, в которую будут крошиться все ингредиенты. Там же салат будет перемешиваться и заправляться, а только потом раскладываться по порционным пиалам или в красивый салатник. Не забудьте позаботиться о наличии хорошей тёрки, а ещё лучше, если их будет несколько – крупная, мелкая и фигурная. Многие продукты, например, варёные яйца, сыр, свёкла или морковь, не режутся ножом, а натираются на тёрке.

Салаты с мясом – лучшие рецепты

Рецепт №1. Салат с мясом без майонеза

Салаты с мясом - лучшие рецепты

Как мы уже упоминали чуть выше, для того чтобы приготовить не только вкусный и сытный, но и максимально полезный салатик, следует найти достойную замену традиционной майонезной заправке. Рецептом именно такого салата мы и хотим с вами поделиться.

Для приготовления салата с мясом без майонеза вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Мясо (говядина или свинина) – 500 грамм.
2. Свежие огурцы – 5 штук среднего размера.
3. Репчатый лук – 2 головки.
4. Болгарский перец – 1 штука.
5. Половинка лимона.
6. Соевый соус – 4 столовых ложки.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. Соус чили – 1 столовая ложка.
9. Сахарный песок – 1 чайная ложка.
10. Растительное масло – 2-3 столовых ложки.
11. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
12. Свежая зелень петрушки или укропа – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. В самую первую очередь заранее отвариваем и остужаем мясо. Затем отделяем мякоть от косточек и нарезаем маленькими кусочками. Свежие огурцы и болгарский перец промываем хорошенько под проточной водой. С огурцов по мере необходимости срезаем кожуру, из перца удаляем плодоножку и зёрнышки. Огурцы выкладываем в глубокую миску, солим и через тридцать минут отжимаем их от выделившейся лишней жидкости, затем нарезаем тонкими пластинами. Перец нарезаем полосками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой. Лук нарезаем полукольцами, две дольки чеснока нарезаем тонкими пластинами, а третью пропускаем через чеснокодавилку.
2. В миску к огурцам отправляем чесночные пластинки, сахарный песок и соус чили, перемешиваем.
3. На сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем мясо и репчатый лук до образования золотистой корочки. Затем убавляем огонь до среднего, вливаем в сковороду соевый соус, добавляем полоски болгарского перца и измельчённый чеснок. Тщательно всё перемешиваем и готовим в течение пяти минут.
4. Выкладываем содержимое сковороды в миску с огурцами. Отжимаем из половинки лимона сок и выливаем его в миску. Оставляем салат отдохнуть на десять минут. Затем всё хорошенько перемешиваем, добавляем немного соли, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. С солью сильно не переусердствуйте, потому что огурцы уже и так достаточно солёные. Накрываем салатник крышкой и отправляем в холодильник. Ждём, пока салат полностью остынет. В это время промываем, обсушиваем и мелко нарезаем свежую зелень петрушки или укропа. Готовый салат раскладываем по тарелкам и подаём к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.
Этот сытный салатик наверняка очень удивит ваших гостей и домочадцев своим необычным вкусом и очень пикантной заправкой.
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Салат с мясом и овощами «Французский»

Салаты с мясом - лучшие рецепты

Этот рецепт пришёл к нам из французской кухни, которая всегда отличалась своей изысканностью и оригинальностью. И этот салатик не стал исключением. Его большой плюс заключается в том, что здесь опять же не используется майонезная заправка.
Для приготовления салата с мясом и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (говядина или свинина) – 500 грамм.
2. Картофель – 4 клубня среднего размера.
3. Морковь – 3 штуки среднего размера.
4. Свекла – 1 штука.
5. Белокочанная капуста – половина небольшого кочана.
6. Репчатый лук – 1 головка.
7. Половинка лимона.
8. Соевый соус – 2-3 столовых ложки.
9. Растительное масло – 3 столовых ложки.
10. соль, чёрный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Все овощи, кроме картофеля, для приготовления этого салата мы будем использовать сырыми. Так в них сохранятся все полезные свойства и витамины. Итак, морковь и свёклу очищаем от кожуры, тщательно моем под проточной водой и нарезаем тонкой и длинной соломкой. Учтите, что резать сырые овощи не так-то просто, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы нож был хорошенько наточен. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Перекладываем овощи в глубокую миску и перемешиваем.
2. Обычно для приготовления мясных салатов используют отварное мясо, но для «Французского» салата мясо должно обжариваться. Это сделает вкус готового салата очень необычным и оригинальным. Итак, мясо предварительно размораживаем, моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо до образования румяной корочки на максимальном огне. Затем убавляем огонь и доводим мясо до готовности. Остужаем и перекладываем в миску с овощами.
3. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем соломкой или небольшими кусочками. Обжариваем на той же сковороде, где готовилось мясо. Дожидаемся, пока картошка остынет и перекладываем в миску к остальным ингредиентам. Из половинки лимона отжимаем сок и поливаем им салат. Добавляем соль, чёрный и красный молотый перец, соевый соус и ваши любимые специи. Всё хорошенько перемешиваем и перекладываем в салатник.
Этот полезный, оригинальный и восхитительно вкусный салат станет самым главным украшением любого праздничного и повседневного стола. Приятного аппетита.

Салаты с мясом – полезные советы опытных кулинаров

  • 1. Если вы хотите удивить своих гостей и разнообразить свой праздничный стол, обязательно красиво оформляйте и украшайте салаты.
    2. Украсить салат можно веточками свежей зелени, вырезанными из овощей или яиц цветочками, тёртым сыром, фигурно нарезанными морковью, болгарским перцем или солёными огурцами.
    3. При помощи специальных насадок для кондитерского шприца можно написать на салатике какую-нибудь надпись майонезом или любым другим соусом для заправки. А можно и нарисовать что-нибудь.
    4. Очень оригинально и необычно выглядят салаты, заправленные разноцветным майонезом. Так, например, жёлтым его может сделать приправа «Карри», красным – свекольный сок или красное вино, оранжевым – помидоры, зелёным – сок щавеля или сельдерея.
    5. Чтобы красиво и аккуратно нарезать сыр для салата и не помять его, предварительно нагрейте немного нож над огнём или в кипящей воде.
    6. Для того чтобы ровно и красиво нарезать салат, сделанный из нескольких слоёв, нож, наоборот, нужно предварительно охладить в морозильной камере.
    7. Не стоит заправлять сразу же весь салат, если вы не уверены в том, что его весь съедят. Лучше заправлять его порционно, так он дольше сможет сохранить свежесть.