Секрет вкусных блюд: соусы

Секрет вкусных блюд: соусыПравильно используя соусы, можно сделать различные блюда более привлекательными, сочными, вкусными, подчеркнуть их достоинства и скрыть недостатки. Почему-то у меня слово «соус» сразу же ассоциируется с Францией или Грузией. Не зря кухня этих стран знаменита на весь мир.

Ведь французские и грузинские соусысделают практически любое блюдо очень вкусным. То же касается японских, итальянских, китайских и других соусов.

Из истории соусов

Период с семнадцатого до начала девятнадцатого столетия стал во Франции «золотой эрой соусов». В то время их придумывали не только повара, но и представители знати. Так соус под названием бешамель увидел свет благодаря маркизу Луи де Бешамелю, а творцом майонеза стал герцог Луи Крильонский. Во Франции были созданы также соусы, которые носили имена разных стран и городов: русский, татарский, польский, баварский, английский, итальянский, португальский, голландский, венецианский, бристольский, женевский, римский и другие. В общей сложности, во французской кухне существует более 3000 соусов. Но основными считаются велюте, эспаньоль, бешамель, майонез, соус из томатови голландский соус. И уже к этим основным добавляют различные ингредиенты, благодаря чему и получается множество производных соусов.
Виды соусов

Любой соус состоит из жидкой основы, а также наполнителя. Существуют такие, которыми заправляют салаты, подают к готовым блюдам, а есть и используемые в процессе приготовления блюд. То есть продукт или жарится или запекается в соусе. К примеру, курица в томатном соусе. Все существующие на сегодняшний день соусы условно делятся на несколько основных групп: сложные, простые и проваренные мучные, благородные, мясные, фруктово-ореховые закавказские, кисломолочные восточные и сладкие. Также соусы могут быть горячими и холодными, жидкими, средней густоты и густыми.


Грузинские соусы

Отдельно можно выделить соусы грузинской кухни, так как они кардинально отличаются от большинства других не только составом, но самой технологией приготовления. Основой для грузинских соусов всегда служат растительные ингредиенты. Например, томатное, ежевичное, гранатовое, терновое пюре и пюре из сливы ткемали, соки из кислых ягод и фруктов, а также толченые орехи. Одним из часто используемых в грузинской кухне ингредиентов является чеснок, но больше, как дополнительный компонент, хотя изредка выступает и в качестве основы. Не стоит забывать и о популярности в Грузии различных пряностей и зелени: кориандра, корицы, гвоздики, базилика, эстрагона, кинзы, мяты и др. Их используют для придания неповторимого вкуса соусам. Принцип приготовления любого соуса в Грузии сводится приблизительно к следующему: ягодная или фруктовая основа уваривается, а к ней добавляются мелкотолченые орехи, пряности и чеснок. Приятного аппетита!