Загрузка...

Error: No articles to display

Шашлык из баранины - лучшие рецепты

Шашлык из баранины - лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить шашлык из баранины. Шашлык из баранины – общие принципы приготовления.

Качественно приготовленный шашлык всегда становится украшением любого стола. Как известно, сам процесс приготовления шашлыка представляет собой какой-то особенный, порой завораживающий ритуал. Природа, костер, мангал – все это неотъемлемые составляющие, без которых приготовление шашлыка не представляется возможным. Многие из нас с трепетом и нетерпением ждут наступления теплого времени года, когда можно будет в компании друзей отправиться в ближайший лесок или на берег озера и прекрасно провести там время, поедая сочные кусочки мяса с восхитительным запахом дымка.

Не смотря на то, что шашлык – это мясное блюдо, многие предпочитают готовить его из рыбы, морепродуктов и даже овощей. Рецептов приготовления мясного шашлыка также существует огромное количество. Шашлык из свинины, курицы, говядины, индейки – одним словом, приготовить его можно из абсолютно любого вида мяса. Но, все-таки особое место всегда занимал шашлык из баранины. Те, кому хоть раз посчастливилось отведать шашлык из баранины, вряд ли когда-то смогут забыть его вкус и просто ни с чем несравнимый аромат.
Как и любой другой шашлык, шашлык из баранины можно приготовить по-разному. Основное отличие в рецептах приготовления этого блюда сводится к использованию того или иного маринада. Начнем с того, что некоторые вообще предпочитают не мариновать баранину предварительно, а сразу же насаживать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями. Что ж, возможно, такой способ приготовления и бывает когда-то успешным, но только в том случае, если вы готовите барашка, который буквально только что еще бегал. В любом другом случае маринование мяса является обязательным условием в приготовлении шашлыка. Только тогда вы получите по-настоящему вкусное, сочное и нежное мясо.
Мариновать баранину, как и любое другое мясо, можно самыми разнообразными способами. Маринад может быть приготовлен на основе сухого вина, пива, кефира, майонеза, уксуса, лимонного сока, оливкового масла и многого другого. Самое главное не забыть добавить в маринад разнообразных специй, приправ, свежей зелени, репчатого лука или чесночка. Вкус готового шашлыка напрямую зависит от того, из каких ингредиентов был приготовлен маринад. Так что уделите этому моменту особое внимание.

Шашлык из баранины – подготовка продуктов

Конечно же, вкусный шашлык можно приготовить далеко не из любого мяса. К выбору баранины нужно подходить также ответственно, как и к приготовлению маринада.
Вообще всем давно известно – чем моложе животное, тем вкуснее и нежнее его мясо. То же самое можно сказать и про барашка. Если вам посчастливилось раздобыть где-то мясо ягненка, то тогда вы получите непросто вкусный, а поистине деликатесный шашлык, который многие из нас в своей жизни ни разу не пробовали. Но, к большому сожалению, для большинства городских жителей, шашлык из ягненка так навсегда и останется призрачной мечтой, так что будем исходить из того, что можно найти на прилавках современных универмагов.
Выбирая баранину, обратите свое пристальное внимание на ее внешний вид. Конечно. Если мясо подвергалось глубокой заморозке, то можете не пытаться ничего увидеть – все равно вам этого не удастся. А вот свежезамороженное или охлажденное мясо вполне можно оценить по достоинству. Во-первых, свежая баранина всегда насыщенного красного цвета. Во-вторых, мясо упругое и плотное. В-третьих, жировые прослойки должны быть белоснежными. Также свежая баранина всегда обладает слегка сладковатым ароматом. О том, что перед вами лежит мясо старого барана, вам скажет его темно-красный, почти бордовый цвет и желтые жировые прослойки.
Теперь, когда правильное мясо выбрано, нужно заняться его подготовкой к процессу приготовления шашлыка. Баранину необходимо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и освободить от имеющихся сухожилий и пленок. После этого нарезаем мясо квадратными кусочками среднего размера. Далее готовится маринад по любому понравившемуся вам рецепту. Мясные кусочки кладутся в маринад и оставляются в холодильнике на несколько часов или на всю ночь.

Шашлык из баранины – подготовка посуды

Все мы привыкли, что шашлык готовится на мангале. Этот способ существует огромное количество лет, и не придумано пока ничего такого, что бы смогло с ним конкурировать. Ведь именно приготовленный над раскаленными углями шашлык получается самым вкусным. Кроме мангала вам также понадобятся шампуры. В том случае если у вас нет мангала, можно соорудить из подручных материалов его некое подобие. Например, из кирпичей и камней сделайте что-то типа очага, разведите костер, дождитесь, пока он полностью прогорит, и разложите над углями шампуры с бараниной. Обычно этим способом пользуются охотники или рыбаки, которые хотят полакомиться свеже - пойманной добычей.
Если выбраться на природу никак не удается, то шашлык из баранины можно приготовить в электрошашлычнице, духовке и даже на сковороде. Конечно, он будет без дымка, но все равно получится очень вкусным.
И еще один момент, касающийся маринования. Мариновать мясо можно в любой посуде, главное, чтобы она была не алюминиевая.
Шашлык из баранины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Шашлык из баранины в кефирном маринаде

Шашлык из баранины - лучшие рецепты

Как известно, маринад, приготовленный из кисломолочных продуктов, способен сделать мясо невероятно нежным и размягчает даже жесткую баранину.
Для приготовления шашлыка из баранины в кефирном маринаде вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 1,5 кг.
2. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
3. Лимон – 1 штука.
4. Кефир – 2 стакана.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и освобождаем от сухожилий и пленок. Жирок срезать не стоит, с ним шашлык получается гораздо вкуснее. Итак, нарезаем мясо квадратными кусочками средней величины.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кольцами. Перекладываем кусочки баранины в глубокую миску, добавляем лук, специи и хорошенько перемешиваем. Лимон обдаем кипящей водой. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Сбрызгиваем мясо лимонным соком. Выливаем в миску кефир и убираем её в холодильник на пять часов. Удобнее всего мариновать мясо с вечера, а уже утром отправляться на природу и жарить шашлыки.
3. Промариновавшееся мясо нанизываем на шампуры вместе с кольцами репчатого лука и обжариваем над раскаленными углями до образования румяной корочки. Шампуры периодически поворачиваем.
Готовый шашлык из баранины раскладываем по тарелкам и подаем к столу со свежими овощами и бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Шашлык из баранины в белом вине

Шашлык из баранины - лучшие рецепты

Чтобы придать шашлыку пикантный вкус, мариновать его нужно в сухом вине. Кроме этого такой маринад готовится очень просто и не потребует от вас особых усилий.
Для приготовления шашлыка из баранины в белом вине вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 1 кг.
2. Белое сухое вино – 250 мл.
3. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
4. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кольцами. Баранину хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, удаляем все имеющиеся сухожилия и пленки. Нарезаем мясо квадратными кусочками средней величины, кладем в эмалированную посуду, посыпаем сахарным песком, добавляем черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
2. Поверх мяса укладываем кольца репчатого лука, заливаем все это белым сухим вином, хорошенько перемешиваем и убираем миску в холодильник на ночь.
3. По истечении указанного времени достаем мясо, немного отжимаем его от маринада и нанизываем на шампуры вместе с луком. Жарим шашлык над раскаленными углями до образования аппетитной корочки. Не забываем периодически переворачивать шампуры для равномерного прожаривания мяса.
Готовый шашлык раскладываем по тарелкам и сразу же кушаем, пока он не остыл. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Шашлык из баранины в духовке

Шашлык из баранины - лучшие рецепты

К сожалению, мы не всегда имеем возможность выбраться на природу, чтобы приготовить вкусный и ароматный шашлык. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления шашлыка из баранины в духовке. Этот рецепт позволит вам лакомиться вкуснейшим мясо, не выходя из дома. А готовится шашлык в духовке совсем не сложно. Попробуйте и убедитесь сами!
Для приготовления шашлыка из баранины в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 1 кг.
2. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
3. Лимон – 2 штуки.
4. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
5. Болгарский перец – 4 штуки.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем сухожилия, пленочки. Жировые прослойки можно не срезать. Нарезаем баранину квадратными кусочками среднего размера и перекладываем в глубокую миску.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой. Две луковицы нарезаем кольцами, а еще две натираем на крупной терке или просто мелко шинкуем. Болгарский перец моем, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем небольшими кусочками или соломкой. Лимоны обдаем кипящей водой, разрезаем и отжимаем сок.
3. В отдельной мисочке соединяем натертый на терке репчатый лук, половину лимонного сока и растительное масло. Добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы, хорошенько перемешиваем до однородности и заливаем получившимся маринадом мясные кусочки. Убираем миску в холодильник на несколько часов или на ночь.
4. Деревянные шпажки, на которых будет готовиться наш шашлык, предварительно замачиваем в прохладной воде на двадцать минут. По истечении указанного времени достаем промариновавшееся мясо из холодильника, нанизываем на шпажки вместе с кольцами репчатого лука и кусочками болгарского перца. Решетку из духового шкафа смазываем растительным маслом, кладем на неё шпажки с бараниной и овощами и отправляем в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку. Чтобы не испачкать духовку капающим жиром, подставьте под решетку противень. Периодически достаем решетку и переворачиваем шпажки. Примерно за десять минут до готовности сбрызгиваем шашлык оставшимся лимонным соком. Ждем, пока мясо покроется аппетитной корочкой, и выключаем духовку.
Готовый шашлык раскладываем по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Шашлык из баранины – полезные советы опытных кулинаров

1. Чтобы шашлык получился еще более вкусным, отдавайте предпочтение дровам из вишни, липы, березы или дуба. Не стоит разводить костер из хвойных деревьев, в противном случае мясо может пропахнуть смолой. Ни в коем случае не используйте при разведении костра бензин, керосин и другие горючие средства. Такой шашлык будет не только не вкусным, но и опасным для здоровья.
2. В процессе приготовления шашлыка на мангале не забывайте время от времени переворачивать шампуры с мясом. Так оно равномерно прожарится и не будет подгорать.
3. Если вы заметили, что мясо начало сильно сохнуть или пригорать, полейте его остатками маринада. Если маринада не осталось, можно сбрызгивать мясо лимонным соком или разведенным уксусом.