Загрузка...

Error: No articles to display

Шаурма домашнего приготовления

Когда первый раз готовишь шаурму дома, поражаешься тому насколько она вкусней покупной, даже в самом изысканном ресторане не приготовят так вкусно, как дома. После удивления следующей реакцией будет сожаление о том, что не готовили её раньше у себя дома. А вот не готовили её именно по- тому, что считали слишком жирной, жареной и не полезной пищей и это правильно, если речь идёт не о шаурме домашнего приготовления.

В домашних же условиях мы все эти недостатки успешно ликвидируем и полакомимся от всей души этим расчудесным из деликатесов. Ко всем прочим достоинствам предлагаемого блюда, вас обязательно подкупит и быстрота его приготовления, ведь согласитесь, что для современных деловых женщин, это далеко не маловажный плюс.

Первый рецепт приведён в классическом исполнении, но всё равно с некоторыми поправками, позволяющими считать это блюдо приемлемым для людей, думающих о своём здоровье. По двум другим рецептам можно приготовить шаурму, которая будет просто праздником для организма. Каждый из этих рецептов несёт в своей рецептуре шаурмы домашнего приготовления свой набор полезных веществ и витаминов, который намного богаче, чем в классической шаурме. В дальнейшее вы можете продолжать развивать это направление, создавая свои полезные начинки.

Пусть это даже будет и не шаурма вовсе, а просто рулетики из лаваша с полезной начинкой, ведь у себя дома мы можем воплощать наши фантазии, как нам вздумается. Но за эту идею мы всё равно благодарны такому блюду, как шаурма. Кстати, особое внимание следует уделиь выбору лаваша, покупать его следует в проверенной и надёжной торговой точке, он должен быть очень тонким и очень свежим. Можно готовить шаурму большого размера, во весь размер лаваша, а можно разрезать его пополам и приготовить более изящные рулетики.

 

 

Для шаурмы домашнего приготовления классической, потребуются продукты: лаваш – 1шт., куриная грудка – 1/2шт., морковь – 1шт., домашняя аджика – 2ст.л., масло сливочное – 20г, майонез – 2ст.л., соль, перец.

Для начала промываем и отвариваем куриную грудку, варим её минут 20, не больше, она ещё будет слегка обжариваться, не забываем посолить куриное мясо. Морковь промываем, а дальше можно пойти по одному из путей, очистить морковь от кожицы, нарезать на пластины, а затем тонкой соломкой, после чего обжарить до готовности.

Но мы выбрали, и вам рекомендуем, другой путь, более полезное приготовление, хотя и здесь тоже присутствует обжарка, но лёгкая. Морковь прямо в кожуре отвариваем до полуготовности, чтобы при проверке её готовности, нож с трудом входил в мякоть моркови. После того как морковь извлекли из воды, в которой она отваривалась, очищаем её от кожицы и нарезаем тонкими пластинками, а затем длинными полосками. Если куриное мясо уже готово, то остужаем его, остывшее мясо нарезается более красиво, после чего нарезаем его соломкой.

Далее ставим сковородку со сливочным маслом на огонь и обжариваем мясо и морковь вместе, минут пять, не больше, солим и перчим по – вкусу. Затем перекладываем всё в ёмкость для перемешивания, добавляем майонез и всё тщательно перемешиваем. Теперь подготавливаем лаваш, раскладываем его на ровной рабочей поверхности и смазываем домашней аджикой, как лучший вариант, но при отсутствии домашней аджики, можно использовать любой, любимый вами, томатный соус.

Итак, смазываем соусом лаваш, количество его, в дальнейшем, регулируете по- своему усмотрению, затем выкладываем приготовленную начинку. Всё разравниваем до получения равномерного слоя и сворачиваем в форме рулета. Готовую шаурму подаём к столу вместе с ножом, хотя предусматривается, есть её прямо руками.

Для шаурмы домашнего приготовления с пастернаком и оригинальным соусом, потребуются продукты: лаваш – 1шт., куриная грудка – ½ шт., пастернак, морковь – по 1 шт., сладкий перец – ¼ часть, оливки, грецкие орехи – по 6шт., майонез – 1ст.л., перец.

В данном рецепте все ингредиенты отварные, ничего жареного, мы хотим продемонстрировать вам, в случае, если вы приготовите шаурму по данному рецепту, насколько можно вкусно приготовить блюдо без всякого обжаривания. Тем более, что тема эта, насчёт вреда при обжаривании, в последнее время стала особенно актуальной, очень резко выросло во всём мире количество людей с избыточным весом и повышенным холестерином. Итак, куриную грудку мы промываем и отвариваем до готовности, солим по – вкусу.

Ставим отвариваться и промытые коренья, после чего очищаем их и нарезаем тонкой соломкой.

Сладкий перец протыкаем ножом и держим его на огне, кожицей к огню, после чего мы легко отделяем кожуру. Перец можно добавить в начинку и в сыром виде, тем более, что некоторую тепловую обработку он уже прошёл, только нарезать его следует как можно тоньше. К тому же сладкий перец в сыром виде придаст начинке для шаурмы домашнего приготовления нотку свежести и станет источником дополнительных витаминов.

Готовую куриную грудку остужаем и нарезаем также соломкой, смешиваем всё с нарезанными кореньями и сладким перцем. Осталось только приготовить наш чудесный и полезный соус, оливки мы измельчаем очень мелко, грецкие орехи прессуем при помощи деревянной толкуши для пюре.

Смешиваем орехи и оливки с майонезом, добавляем перец, соль не потребуется, так как и оливки и сам майонез достаточно солёные. Далее смешиваем все ингредиенты с приготовленным соусом, тщательно всё перемешиваем и выкладываем на заранее приготовленный лаваш. Лаваш можно разрезать пополам и смазать домашней аджикой.

Для шаурмы домашнего приготовления с зеленью, необходимы продукты: лаваш – 1шт., куриная грудка – ½ шт., сыр, твёрдых сортов – 100г, листья одуванчика или петрушка – пучок, зелёный лук, майонез 1ст.л.

В данном рецепте используется зелень молодых одуванчиков, которая невероятно полезна и в ранний весенний период авитаминоза, как нельзя, кстати пополнит наш организм витаминами и микроэлементами.

Кроме того в сочетании с зелёным луком это ещё и потрясающе вкусно, зелёный лук нейтрализует несколько горьковатый вкус листьев одуванчика, да плюс ещё вкус остальных ингредиентов. Если же вы собрались делать шаурму домашнего приготовления по данному рецепту не в сезон одуванчиков, то вполне можно воспользоваться петрушкой.

Итак, отвариваем куриную грудку, солим и в холодном виде нарезаем соломкой. Также соломкой нарезаем и приготовленный сыр, складываем его вместе с нарезанным куриным филе в просторную ёмкость, в которой будем перемешивать все ингредиенты начинки.

Листья одуванчика замачиваем в большом количестве воды, выдерживаем минуты три, затем вынимаем зелень в дуршлаг и выливаем воду. Далее промываем листья в трёх водах и споласкиваем под проточной водой.

Необходимо также обратить внимание на то, где именно будут собраться листья одуванчика, это должно быть как можно дальше от автомобильной дороги. Итак, промытую зелень измельчаем, также измельчаем отдельно зелёный лук, затем добавляем всё к остальным ингредиентам, всё смешиваем с майонезом и перцем, при необходимости, солим.

Лаваш разрезаем пополам, смазываем его домашней аджикой и выкладываем нашу начинку, ровняем и сворачиваем рулетиком, шаурма домашнего приготовления готова.