Щи – лучшие рецепты

как приготовить щиПредлагаем вам самые лучшие рецепты, по которым можно приготовить потрясающие щи! Советы и секреты, которые вы сможете прочитать в этой статье, помогут приготовить щи правильно.

Такое блюло как щи, считалось издавна национальным русским блюдом. Щи могут быть сваренные кислыми, благодаря тому, что в составе ингредиентов находится кислая капуста. Да и в общем в основном для приготовления данного блюда используют именно такую капусту. Хотя, приготовив щи со свежей капустой, можно также добиться кисловатого привкуса, к примеру, если добавить в блюдо щавель, крапиву либо с помощью капустного или другого кислого рассола. Что касается овощей, так данные ингредиенты в такое блюдо как щи ложатся в сыром виде либо в обжаренном виде. Готовится это кушанье на мясных, рыбных, грибных бульонах, также для приготовления часто используют овощные бульоны и всевозможные крупы. Если щи готовится только из овощей, тогда такое блюдо имеет еще одно название, то есть его называют «пустые щи». А самые известные щи, это те которые имеют название «суточные», получило блюдо такое название, потому что становятся они насыщенными и более вкусными только тогда, когда простоят целые сутки после того как их приготовят. К столу подавать нужно сметану либо сливки.

Как подготовить продукты для щей

А сейчас поговорим о том, как правильно подготавливаются продукты для приготовления такого блюда как щи:

Если Вы решили приготовить щи на бульоне, отваренном на мясе, тогда перед приготовлением мясной продукт необходимо хорошенько промывать и потом резать средними кусочками. Если используется для приготовления свежая капуста, тогда данный овощ нужно меленько шинковать, а квашеную капусту нужно хорошенько отжимать от рассола. Что касается таких овощей, как морковка, лук и другие, их необходимо нарезать, так как описано в рецепте.

Несколько полезных советов, благодаря которым у Вас на столе будут стоять ароматные, свежие и вкусные щи:

1. Когда Вы варите щи из кислой капусты, тогда перед приготовлением обязательно капусту положите в емкость с холодной водой либо с охлажденным бульоном. А свежую капусту нужно класть ненадолго в емкость с кипящей водой.

2. Если у Вас в холодильнике стоит очень кислая капуста, тогда ее также можно использовать для того чтобы приготовить вкуснейшее блюдо. Для этого Вам нужно в кислую капусту, положить немного свежей, только помните, что квашеная капуста кладется в щи перед самым приготовлением, а свежая капуста только тогда, когда мясной продукт уже сварится, а картофель будет кипеть.

3. Также можно приготовить такое блюдо как щи, используя свежую капусту без добавления картошки. В этом случае для того чтобы заправить блюдо нужно сделать зажарку, а точнее обжарить муку и отправить ее в щи.

И сейчас мы расскажем Вам о нескольких рецептах приготовления очень вкусных, ароматных и сытных щей.

Щи из квашеной капусты

рецепт щейВ данном рецепте для приготовления блюда мы будем использовать квашеную капусту, поэтому щи будут обладать кисловатым вкусом и можно сказать, что для такого кушанья данный кислый продукт – это замечательный вариант. Также после приготовления мы добавим в блюдо немного сметаны, ароматной зелени и получится очень вкусные, сытные щи.

Для того чтобы приготовить данное кушанье из кислой капусты Вам понадобится:

Ингредиенты:

мясо – пятьсот грамм (можете использовать говядину, свинину или куриное мясо);

квашеная капуста – триста грамм;

картошка – четыре штуки;

лук – одна головка (больших размеров);   

морковка – одна штука;

томатная паста – две столовые ложки;

растительное масло – для того чтобы обжарить овощи;

соль – по своему вкусу;

лавровый лист – два штуки;

черный перец горошком – по своему вкусу;

зелень – один пучок;

сметана – двести грамм.

Рецепт приготовления:

Возьмите емкость, влейте воды около трех литров и поставьте на огонь. Помойте хорошенько мясной продукт под проточной водой и отправьте его в кипящую воду. Постоянно снимайте пену, которая будет образовываться в емкости и варите мясо на протяжении одного часа.

По истечении  данного времени, отправьте в емкость с мясом нужное количество квашеной капусты, лавровый лист, черный перец горошком и варите щи еще тридцать минут. Если Вы используете для приготовления блюда куриное мясо, тогда кислую капусту, положите сразу, как только вода с мясом начнет кипеть.

Теперь возьмите лук, почистите его и порежьте мелкими кусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и немного обжарьте овощ. Натрите на крупной терке морковку, также отправьте ее в сковороду с луком, перемешайте овощи, пусть они еще немного обжарятся. Перед тем как будете снимать лук с морковью с огня, добавьте в сковороду небольшое количество томатной пасты, хорошенько все перемешайте и отставьте заправку в сторонку.

Почистите картошку, порежьте ее средними кубиками и отправьте в емкость, в которой варится мясо и капуста. Когда картошка начнет кипеть, добавьте обжаренные овощи в емкость и подождите, пока щи снова закипят, сделайте маленький огонь и пусть кушанье готовится еще пятнадцать минут.

Когда все будет готово, накройте щи крышкой и дайте им настояться. Перед тем как будете подавать щи к столу, обязательно в каждую тарелочку положите сметанку и сверху посыпьте ароматной зеленью

Приятного Вам аппетита!

Щи из капусты свежей с мясом

щи из квашеной капустыТакое блюдо как щи сваренное со свежей капустой имеет множество поклонников, даже среди гурманов. Данное блюдо получается не очень кислое, как щи, которые готовятся с кислой капустой, но дело в том, что в данном рецепте мы будем использовать томатную пасту, которая обладает некой кислинкой. Данные щи мы будем готовить на бульоне, отваренном на мясе, поэтому блюдо получится очень сытное, вкусное и ароматное.

И так, для того чтобы приготовить данное лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

свежая капуста – пятьсот грамм;

мясо – семьсот грамм (можно использовать свинину или говядину);

томатная паста – три, столовые ложки;

морковка – одна штука (использовать овощ больших размеров);

лук – одна головка;

растительное масло – для жарки овощей;

зелень – один пучок (можете использовать, свежую или сушеную зелень);

соль – по своему вкусу;

специи – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Возьмите четырех литровую емкость, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Помойте хорошенько мясо под проточной водой и отправьте его в кипящую воду. Пену, которая образовывается с мяса, обязательно снимайте, для этого можете использовать шумовку. Варите бульон один час. Потом процедите бульон через марлевый отрез, добавьте по своему вкусу соль и опять поставьте его на плиту и сделайте средний огонь.

В то время как будет вариться бульон, займитесь овощами, которые нужны для приготовления щи. И так, возьмите свежую капусту, мелко ее порежьте, помойте и отправьте в дуршлаг. Затем почистите морковку и потрите ее на крупной терке. Далее почистите лук и измельчите его. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и отправьте в сковородку лук и морковку, овощи перемешайте и обжарьте. Далее почистите чеснок, измельчите его и перед тем как будете снимать сковороду с овощами с огня, добавьте к ним измельченный чеснок, нужное количество томатной пасты, снова все ингредиенты перемешайте и отставьте их в сторонку. Если Вы решили приготовить щи без томатной пасты, то есть заменили ее свежими помидорчиками, тогда помидоры нужно в сковородку к овощам положить немного раньше, чем пасту, чтобы они немного потушились.

Теперь достаньте мясо из бульона, дайте ему остыть и порежьте средними кубиками, только не режьте слишком мелко. Далее почистите картошку, нарежьте ее кубиками либо в виде соломки, все зависит от Вашего желания. Теперь отправьте порезанную картошку в емкость с бульоном, доведите жидкость до кипения и сразу положите нашинкованную свежую капусту, варите овощи десять минут. По истечении данного времени добавьте в щи овощи, которые Вы обжарили с томатной пастой, положите специи и мелко - рубленую зелень, проварите щи еще пять минут и отставьте емкость с кушаньем с огня, обязательно накройте крышкой, чтобы блюдо напиталось ароматами.

Вот и все, вкуснейшие щи готовы, можете подавать их к столу. Перед тем как сядете наслаждаться данным кушаньем, не забудьте на стол поставить пиалочку со сметаной, может кто-то пожелает в щи добавить этот молочный продукт.

Приятного Вам аппетита!

Щи из капусты суточные

как приготовить щи из квашеной капустыНаверняка не все сразу поймут, почему данное блюдо имеет такое название. Но дело в том, что щи так называют, потому что кушать их нужно только после того, как они простоят сутки после приготовления. Благодаря тому, что блюдо простоит минимум двенадцать часов, оно будет обладать неповторимым вкусом и ароматом, который свойствен настоящим щам.

Для того чтобы приготовить суточные щи Вам понадобится:

Ингредиенты:

квашеная капуста – восемьсот грамм;

говяжье мясо – четыреста грамм;

говяжьи кости – двести грамм;

морковка – одна штука (использовать овощ больших размеров);

лук – несколько головок;

небольшие корешки петрушки – пять штук;

томатная паста – четыре, столовые ложки;

пшеничная мука – три, столовые ложки;

сливочное масло – сто грамм;

соль – по своему вкусу;

сметана – сто грамм;

любая свежая зелень – для того чтобы украсить блюдо.

Рецепт приготовления:

Возьмите двух литровую емкость, влейте холодной воды и поставьте на огонь. Помойте хорошенько мясо с костями, отправьте их в кипящую воду, снимите пену и накройте емкость крышкой. Бульон варите на небольшом огне.

Теперь поставьте сковороду на огонь, отправьте в нее муку и обжаривайте ее до тех пор, пока она приобретет золотистый цвет, масло в сковороду не добавляйте. Затем мелко нашинкуйте капусту и петрушку, только перед этим зелень хорошенько помойте. Теперь почистите морковку и потрите ее на крупной терке. Далее почистите лук, измельчите его, поставьте снова сковороду на огонь, влейте растительное масло и отправьте в сковородку измельченный овощ. Обжарьте немного лук и добавьте к овощу морковь, ингредиенты перемешайте и обжарьте.

Теперь Вам понадобится маленькая емкость, отправьте в нее нужное количество сливочного масла, поставьте емкость на огонь и растопите его. Потом отправьте в емкость с растопленным маслом овощи, которые Вы предварительно обжарили и капусту, сюда же положите томатную пасту, муку и потушите ингредиенты сорок минут, только смотрите, чтобы огонь был слабый.

Когда овощи потушатся, отправьте их в емкость, в которой варите мясо, пусть ингредиенты немного покипят, потом отставьте кастрюльку с огня. Если пожелаете, можете в щи добавить немного измельченного чеснока.

Надеемся, Вы не забыли, что мы готовим суточные щи, поэтому к столу блюдо сразу не подавайте, пусть щи постоят сутки, тогда они будут обладать более приятным и насыщенным ароматом. Когда будете подавать к столу щи на следующий день, в тарелочки положите сметану и мелко нарезанную зелень, можете использовать укроп или петрушку.

Приятного Вам аппетита!

Щи из капусты с грибами

щи рецептЩи по данному рецепту приготовления Вы приготовите очень быстро и легко, а самое главное что в сравнении с щами на мясном бульоне данное блюдо получается более легкое. Мы будем сочетать в данном рецепте грибочки и чернослив, благодаря чему блюдо будет обладать особым ароматом и вкусом. Поэтому обязательно приготовьте данные щи, поверьте, Ваша семья будет просто в восторге от этого кушанья.

И так для того чтобы приготовить щи с грибочками и капустой Вам понадобится:

Ингредиенты:

свежая капуста – пятьсот грамм;

свежие грибочки – триста грамм;

лук – одна головка;

морковка – одна штука;

ветчина – сто грамм;

чернослив без косточек – десять штук;

растительное масло – для жарки овощей;

соль - по своему вкусу;

лавровый лист – несколько штук;

зелень – один пучок.

Рецепт приготовления:

Для начала порежьте меленько капуста. Потом поставьте на огонь сковороду, влейте растительное масло и отправьте в сковородку нашинкованную капусту ее нужно немного обжарить. Теперь почистите лук и порежьте его в виде полуколец. Потом почистите морковку и потрите ее на крупной терке. Далее возьмите грибочки, помойте их и порежьте небольшими тонкими кусочками. Теперь возьмите ветчину и порежьте ее в виде соломки.

Теперь снова поставьте сковородку на огонь, влейте немного растительного масла, отправьте в сковородку с овощами, порезанную ветчину и грибы, сюда же положите обжаренную капусту, все ингредиенты хорошенько перемешайте и пусть они немного потушатся.

Поставьте емкость с водой на огонь, пусть вода закипит, а потом в кипящую воду отправьте со сковороды обжаренные ингредиенты и пусть щи варятся полчаса. Потом сюда же в емкость отправьте чернослив и варите кушанье еще десять минут, по истечении данного времени отправьте в емкость, мелко порезанную петрушку, лавровый лист и снимите щи с плиты.

Вот и все, можете приглашать всех к столу, пусть Ваша семья насладится ароматными, полезными щами. А самое главное, что щи, приготовленные по данному рецепту можно кушать даже тем людям, которые придерживаются диетического питания и людям которые кушают вегетарианскую пищу.

Приятного Вам аппетита!

Щи из кислой капусты

как приготовить щиДля того чтобы приготовить это ароматное и сытное блюдо Вам понадобится:

Ингредиенты:

кислая капуста – пятьсот грамм;

мясо – пятьсот грамм;

сушеные грибы – пятьдесят грамм;

лук – одна головка;

мука – в количестве одной столовой ложки;

томат – несколько столовых ложек;

масло – две столовые ложки;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала Вам нужно сварить бульон, немного не простой, а точнее бульон нужно отварить из грибочков и мяса. Далее возьмите нужное количество квашеной капусты, отправьте ее в емкость и потушите, в капусту отправьте несколько ложек бульона и в таком же количестве растительного масла. Капуста должна тушиться один час и во время готовки постоянно ее помешивайте.

По истечении данного времени, отправьте в емкость с капустой бульон, который остался. Потом поставьте на огонь сковороду, отправьте в нее томат и специи, немного его обжарьте и также отправьте в емкость, в которой варится борщ. За пятнадцать минут, как будете снимать емкость с борщом с плиты, добавьте несколько лавровых листов, посолите по своему вкусу и хорошенько все перемешайте.

Вот и все, дайте борщу настояться и можете подавать к столу. По желанию в каждую тарелочку положите ложечку свежей сметаны.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт щей из свежей капусты

рецепт щейИ еще мы расскажем Вам, как готовятся: Щи из свежей капусты

Для того чтобы приготовить данное блюдо Вам понадобятся:

Ингредиенты:

мясной бульон – два литра;

любой мясной продукт – пятьсот грамм;

свежая капуста – пятьсот грамм;

лук – одна головка;

помидоры – два штуки;

растительное масло – две столовые ложки;

картошка – несколько штук;

соль – по своему вкусу;

специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Отварите мясной бульон. Затем помойте капусту, порежьте ее в виде тонкой соломки и отправьте в кипящий бульон. Капуста должна вариться двадцать минут. А Вы пока почистите, порежьте лук, отправьте его в сковороду и немного обжарьте. Потом по истечении двадцати минут отправьте в емкость с капустой лук, порезанную кубиками картошку и варите щи еще тридцать минут. За десять минут, как будете снимать емкость с щами с плиты, добавьте немного порезанных помидоров, специи и посолите блюдо по своему вкусу.

Когда будете подавать это ароматное и вкусное блюдо к столу, можете положить немного сметаны и посыпать щи свежей ароматной зеленью

Приятного Вам аппетита!