Шурпа из баранины - лучшие рецепты

Шурпа из баранины - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить шурпу из баранины. Шурпа из баранины - общие принципы и способы приготовления.

Шурпа – это традиционное блюдо национальной восточной кухни, представляющее собой нечто промежуточное между супом и густой похлебкой. Шурпу можно приготовить из разных видов мяса, но по классической рецептуре она должна готовиться из баранины. Это жирное мясо делает похлебку очень наваристой и сытной. Вообще, основными ингредиентами для приготовления шурпы являются мясо и репчатый лук. Кроме этого нередко добавляются морковка и картофель. Можно готовить шурпу не из одного, а из нескольких видов мяса, так ее вкус получится еще более насыщенным. Главным условием в процессе приготовления шурпы является добавление большого количества всевозможных специй и приправ. Как и любое другое блюдо восточной кухни, шурпа должна обладать пряным и даже острым вкусом.

Вообще, шурпу принято подавать в качестве первого горячего блюда. Но иногда эта похлебка получается настолько густой, что не иметь практически ничего общего с привычным для нас супом. В этом случае шурпу вполне можно подать на второе.

Шурпа из говядины – подготовка продуктов

Как уже было сказано выше, настоящая шурпа может быть приготовлена только из баранины. Выбирая мясо, отдайте предпочтение продукту, которое не подвергалось глубокой заморозке. По замороженному мясу невозможно определить, насколько оно качественное и свежее. Так что ищите охлажденную или свежезамороженную баранину.
Мясной кусочек обязательно должен быть с жировой прослойкой, чтобы шурпа получилась наваристой и жирной. Идеальным вариантом для приготовления шурпы будет баранья шея, рулька, грудинка или голяшка. Мясо как всегда сначала промывается под проточной водой, затем обсушивается при помощи бумажных полотенец и освобождается от пленок и сухожилий, если таковые имеются. Очень важно правильно нарезать баранину. Во-первых, мясо режется только поперек волокон. А во-вторых, баранина должна быть нарезана достаточно крупными кусками.
Очень часто в процессе приготовления шурпы используют курдючное сало. Так что если вы купили не очень жирное мясо, то вполне можете восполнить этот пробел при помощи сала.
Если говорить об овощах, то для приготовления шурпы в обязательном порядке используют репчатый лук. Причем лука должно быть очень много. Кроме лука в шурпу добавляют картошку, морковь, помидоры, болгарский перец, чеснок и другие овощи. Все они подготавливаются как обычно – промываются под проточной водой, чистятся и нарезаются. Все овощи, так же как и мясо, должны быть нарезаны крупными кусками.
И, конечно же, не забудьте подготовить специи и приправы, среди которых в обязательном порядке должны присутствовать красный и черный молотый перец, лавровый лист, черный перец горошком. Также в шурпу добавляют много зелени: кинзу, эстрагон, петрушку, укроп.

Шурпа из баранины – подготовка посуды

В восточных странах настоящую шурпу принято готовить в большом котле на открытом огне. К сожалению, мы не можем себе позволить такой способ приготовления этого блюда, так что будем по старинке пользоваться плитой.
Чтобы приготовит шурпу из баранины в домашних условиях, вам потребуется казанок или гусятница. Вообще, подойдет любая чугунная посуда, лучше всего, если она будет с антипригарным покрытием. Сначала на дно казанка наливается растительное масло и хорошенько раскаляется. Вместо масла можно растопить курдючное сало. Баранина обжаривается на сильном огне до образования румяной корочки. После этого в казанок добавляются репчатый лук и все остальные овощи, подливается вода, и все это тушится на медленном огне до готовности.
Если среди своей кухонной утвари вы не сумели отыскать никакой чугунной посуды, не расстраивайтесь. Можно обойтись той посудой, которая имеется в наличии. А именно, мясо обжариваем на сковороде, затем перекладываем его вместе с овощами в обыкновенную кастрюльку и готовим шурпу точно так же, как и в казане.
Шурпа из баранины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Шурпа из баранины с картофелем

Шурпа из баранины - лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенный рецепт приготовления шурпы из баранины. Картофель сделает это блюдо еще более сытным и вкусным.
Для приготовления шурпы из баранины с картофелем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 600 грамм.
2. курдючное сало – 100 грамм.
3. Картофель – 6 клубней среднего размера.
4. Репчатый лук – 4 головки крупного размера.
5. Красный острый перец – 1 стручок.
6. Томатная паста – 2 столовых ложки.
7. Свежая зелень кинзы и укропа – 100 грамм.
8. Соль, черный и красный молотый перец, лавровый лист, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем пленки и прожилки. Нарезаем мясо кусочками средней величины. Курдючное сало нарезаем небольшими кубиками. Кладем сало на дно казанка и ставим на огонь. Ждем, пока сало растопится, после чего шкварки перекладываем на тарелку. А баранину обжариваем на вытопившемся жире до образования румяной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кольцами. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кусочками. Отправляем овощи в казанок с бараниной, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту, соль, и специи, вливаем примерно два литра воды. Стручок острого перца споласкиваем, нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перемешиваем и ждем, пока вода закипит. После этого убавляем огонь и варим шурпу в течение одного часа.
3. Свежую зелень кинзы и укропа споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем измельченную зелень и лавровый лист в самом конце приготовления.
Готовую шурпу раскладываем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Шурпа из баранины с овощами

Шурпа из баранины - лучшие рецепты

Еще один рецепт приготовления шурпы из баранины, который наверняка придется по вкусу любителям всевозможных овощей. Кроме традиционных картофеля и репчатого лука здесь будут использоваться и помидоры, и сладкий болгарский перец, и морковка, и чеснок. Такая шурпа получается не только сытной и наваристой, но еще и очень красочной.
Для приготовления шурпы из баранины с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 750 грамм.
2. Картофель – 8 клубней среднего размера.
3. Болгарский перец – 3 штуки.
4. Свежие помидоры – 5 штук.
5. Морковь – 2 штуки.
6. Чеснок – 3 дольки.
7. Томатная паста – 4 столовых ложки.
8. Свежая зелень – 100 грамм.
9. Растительное масло – 50 мл.
10. Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем все пленочки и нарезаем мясо кусочками среднего размера. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем кубиками. Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Зелень вы можете использовать любую. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем кружочками. Болгарский перец очищаем от зернышек, удаляем плодоножку и нарезаем тонкой соломкой. Перец лучше брать разных цветов. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками.
2. В казане разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавляем мясо, перемешиваем и жарим до тех пор, пока баранина не покроется аппетитной корочкой. После этого отправляем в казанок морковку, болгарский перец и помидоры, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем казанок крышкой и тушим мясо с овощами в течение тридцати минут. Через полчаса добавляем картошку, перемешиваем и продолжаем тушить еще минут пять.
3. Вливаем в казанок три литра кипящей воды, добавляем соль, черный и красный молотый перец, специи и томатную пасту. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку и отправляем в казанок. Томим все вместе на медленном огне в течение часа. Когда блюдо будет готово, снимаем казанок с огня, добавляем мелко порубленную зелень, перемешиваем и даем настояться минут двадцать.
Раскладываем шурпу с овощами по глубоким тарелкам и подаем к столу вместе со свежим хлебом или лавашем. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины – полезные советы опытных кулинаров

1. Иногда чтобы разнообразить вкус и аромат привычной шурпы, восточные мастера кулинарного дела заменяют баранину мясом козы или верблюда. Также очень популярна шурпа из петуха.
2. Можно готовить шурпу сразу же из нескольких видов мяса, например, из баранины и курятины.
3. Если варить шурпу в течение длительного времени, тогда вы получите очень вкусный и наваристый бульон, но само мясо, к сожалению, потеряет часть своих вкусовых качеств и может стать жестким. А если варить шурпу на большом огне, тогда баранина получится очень нежной и мягкой, но бульон уже будет не столь наваристым. Какой вариант лучше выбрать – решать вам.
4. В процессе приготовления шурпы постарайтесь использовать как можно больше разнообразной зелени. Кроме привычных укропа и петрушки добавляйте кинзу, базилик, орегано, рукколу, эстрагон, тимьян.
5. По желанию готовую шурпу перед подачей на стол можно заправить сметаной.
6. Шурпу обязательно нужно кушать в горячем виде и со свежим лавашем.