Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Скумбрия пряного посола в домашних условиях | Кулинария | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Скумбрия пряного посола в домашних условияхДля многих людей не существует рыбы вкуснейшей, нежели скумбрия. Она отличается достаточно жирным мясом, поэтому выступает идеальным вариантом для засолки. Процесс приготовления полезной и очень вкусной рыбки является максимально простым, поэтому воспользоваться ним может любая хозяйка.

При этом скумбрия пряного посола в домашних условиях намного вкуснее предлагаемых в магазинах аналогов. Поэтому не стоит упускать шанс приготовить вкусное блюдо самостоятельно.

Выбор скумбрии

Скумбрия на протяжении многих лет пользуется повышенной популярностью из-за нежнейшего и очень сочного мяса, являющегося источником различных витаминов, полезных ненасыщенных жирных кислот и минералов. Рыбку можно готовить самыми разнообразными способами. Чаще всего эта рыбка применяется именно для засолки. Для этих целей можно применять свежую или свежемороженую рыбу. В любом случае рыбка должна издавать несильный запах свежей рыбы. Также свежесть определяются по глазам рыбы.

Они не должны быть мутными. У свежей рыбы глаза немного на выкате, а у старой начинают западать. Поэтому для засолки предпочтительнее выбирать рыбу с неотделенной головой. Свежая рыба имеет упругую тушку. Если надавить на нее пальцем, вмятина быстро исчезает. Кожа свежей рыбы имеет серый цвет, не имеющий желтоватого оттенка. Кроме этого на рыбе не должно присутствовать каких-то повреждений. Плавники должны плотно прилегать к тушке.

Внешний вид свежемороженый рыбы также должен соответствовать вышеописанным требованиям. При этом мороженая скумбрия не должна быть искривленной или деформированной. Лед должен, подобно глазури, покрывать тельце рыбы, защищая от различных механических повреждений.

Для засолки лучше применять рыбу большого или среднего размера, ведь она отличается большей жирностью, имеет сочный вкус. Рекомендуем приготовить куриные котлеты

Важная информация о засоле скумбрии

Засаливание рыбы предусматривает воздействие соли на ее тело. В это время из тушки рыбы вытягивается значительная часть влаги, а также происходит пропитывание рыбы солью. Этот процесс нужно всегда выполнять при невысокой температуре. Оптимальной считается температура, не превышающая 20 градусов. Когда скумбрия пряного посола в домашних условиях засаливается при значительных плюсовых температурах, в ней могут начаться процессы гниения, и рыба начнет протухать.

Чтобы не допустить подобного результата, после засолки рыбу лучше поставить в холодное место. При выполнении процесса в городских квартирах, можно прятать просоленную рыбку в холодильнике, а в деревенских условиях отличным вариантом может стать погреб.

Для засолки рыбы нужно правильно выбирать посуду. Следует отказаться от всех емкостей, способных активировать процессы окисления. Предпочтение можно отдать пластиковой, стеклянной или глиняной посуде. Также можно применять эмалированные емкости. Если использовать такую посуду нет возможности, можно заменить ее обычной пластиковой бутылкой большого литража с обрезанным верхом. Верхушку бутылки срезают для удобного помещения тушек рыбы.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Если во время засолки скумбрии использовать йодированную соль, тушки рыбы могут потемнеть, значительно ухудшая внешнюю привлекательность. Поэтому предпочтительным вариантом выступает обычная соль. Вкус готовой скумбрии от этого ничуть не изменится.

При сухом после скумбрии можно использовать соль мелкого или крупного помола. Хотя такая соль практически не имеет различий, разным может быть результат засолки. При использовании крупной соли рыба отдаст больше влаги, следовательно, срок ее хранения будет долгим. Если использовать мелкую соль, она вытянет лишь часть влаги из рыбы, поэтому рыба может быстро испортиться.

Скумбрия содержит много жира, поэтому при засаливании можно применять значительное количество соли. Рыба не возьмет соли больше, чем требуется для полного приготовления. При этом получится вкусная скумбрия пряного посола в домашних условиях. Для засаливания годятся не только целые тушки рыбы, но также филе или красиво порезанные кусочки. От этого напрямую зависит длительность приготовления блюда. Скумбрия пряного посола в домашних условиях целиком доходит приблизительно 2-3 дня, а мелкие кусочки или очищенное от костей мясо смогут полностью просолиться уже за 5 или 6 часов.

После приготовления скумбрию желательно хранить в холодильнике, полив ее растительным маслом. Но нельзя хранить рыбу больше 5 дней. Если планируется недолгое хранение готовой рыбы, можно полить ее маслом и обвернуть пергаментной бумагой. Но класть соленую рыбу в морозилку не рекомендуется, ведь после разморозки она полностью потеряет свою структуру и аппетитный внешний вид.

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

Солить скумбрию в домашних условиях можно обычным способом с помощью рассола, а также сухим методом. Для придания рыбке красивого желтоватого цвета, характерного для копченой скумбрии, продающейся в магазинах, можно добавить в рассол немножко отвара из луковой шелухи. Еще одним вариантом получения подобного цвета является использование куркумы. Если же хочется, чтобы рыбка не только была похожа на копченую, но и напоминала ее по вкусу, следует бросить в рассол, измельченный копченый чернослив.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Для улучшения вкусовых качеств и аромата рыбки при засолке можно использовать лавровый лист и перец (черный). Чтобы получить острый вкус рыбки, следует добавить гвоздику, душистый перец и кориандр. Еще одним методом улучшения засоленной скумбрии является добавление свежего лука, порезанного кольцами.

Некоторые люди для придания рыбке приятного вкуса и красивого цвета используют «Жидкий дым», но существует много противников подобной приправы, считающих ее необычайно вредной для здоровья. Но эта приправа содержит значительно меньшее количество вредных веществ, нежели обычный дым, применяемый в процессе копчения рыбы. Индейка запеченная в духовке станет прекрасным блюдом для праздничного стола. 

Филе скумбрии пряного посола в домашних условиях

Если в наличии нет филе скумбрии, можно изготовить его самостоятельно из целой свежей рыбы. Изначально следует очистить рыбу от кожицы и сделать разрез параллельно хребту с помощью ножа. После этого рыба просто разделиться на две половины, просто очищающиеся от больших и маленьких костей. После удаления всех костей, филе скумбрии нужно нарезать небольшими кусочками и отложить. В это время следует заняться приготовлением маринада.

Луковица нарезается тоненькими полукольцами или квадратиками, а в отдельной емкости соединяется выбранное масло, лавровые листы, винный уксус и цветочки гвоздики. Добавляется перец. Филе скумбрии, слаживается в отдельную миску, просаливается и отставляется на 10-15 минут. Когда придет время филе нужно также посыпать перцем, смешать с луковыми колечками, и залить приятным по запаху рассолом.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Рыбка в созданном рассоле перекладывается в подходящую для засаливания емкость и хорошенько встряхивается. Дальше, она должна постоять при обычной температуре на протяжении 11 часов. Когда рыбка просолиться, ее убирают в холодильную камеру и подают на стол.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях быстро

Чтобы не ждать несколько суток, пока «дозреет» рыбка, можно воспользоваться скоростным методом приготовления. Такая рыба также получается необычайно нежной и сочной. Для изготовления рассола нужно иметь:

- 1 литр воды;

- стакан соли;

- 12 горошков перца;

- 4 лавровых листа. При желании можно добавить гвоздику и корицу.

Приготовление:

Целую рыбку нужно очистить от костей, но не обязательно резать на кусочки. Скумбрия целая пряного посола в домашних условиях приготовленная подобным образом также просолиться довольно быстро. Полученные половинки рыбы нужно просушить полотенцем или салфеткой из бумаги, а также натереть с 2-х сторон солью.

Дальше, рыба складывается в подготовленную для засаливания емкость и оставляется на 15-17 часов при комнатной температуре. Как только выйдет время, рыбку нужно помыть от соли и снова просушить салфеткой из бумаги. Практически готовая скумбрия посыпается перцем, измельченным чесноком и порошком лаврового листа. Спустя полчаса нахождения скумбрии в холодильной камере она является полностью пригодной к подаче.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях фото которой можно найти на многих сайтах, отличается необычайно нежным вкусом и сочностью, поэтому намного лучше приготовить такое блюдо дома, применяя лишь качественные продукты.


Обращение к пользователям