Солянка

СолянкаСегодня мы с вами приготовим очень вкусное блюдо – суп солянка сборная мясная.

В старину это блюдо называли «селянка», оно варилось на крутом мясном или рыбном  бульоне с добавлением солений:

огурцов, капусты, грибов. До наших дней она дошла как «солянка».  Вариаций приготовления этого вкусного и очень сытного блюда в наши дни существует большое количество. В нашем рецепте нам потребуются следующие продукты:

  1. Ребра свиные копченые – 200 гр;
  2. Колбаска охотничья – 50 гр;
  3. Балык свиной – 150гр;
  4. Филе куриное охлаждённое – 2 шт.;
  5. Картофель – 4 шт.;
  6. Лук репчатый – 1 шт.;
  7. Морковь – 1 шт.;
  8. Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  9. Огурцы соленые – 5 шт.;
  10. Чеснок – 3 зубка;
  11. Масло растительное;
  12. Соль;
  13. Сахар;
  14. Лавровый лист – 2 шт.;
  15. Специи.

Сначала приготовим мясную заправку. Для этого куриное филе нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло. Обжариваем филе до слабого золотистого цвета, следом добавляем порезанные на кусочки охотничью колбаску

а через 5 минут балык

Обжариваем на медленном огне в течении 10 минут. Здесь надо быть очень внимательными и вводить продукты следует через небольшие промежутки времени, так как копчености очень быстро могут пережариться или подгореть.

В кастрюлю, в нашем случае это будет пятилитровая, наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Когда вода начнет закипать, кладём копченые ребра

Огонь убавляем до минимума, чтобы ребра томились, а не кипели. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком.

Берем картофель (желательно, чтобы он был средней рассыпчатости). Чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки

добавляем в кастрюлю. Желательно сразу не солить, так как в этом случае картофель станет «стеклянным», а  нам надо, чтобы он был «рыхлым».

Пока варятся ребра и картофель, готовим овощную поджарку для нашей солянки. Из предварительно вымытых  помидор нам надо сделать томатный соус. Его можно сделать двумя способами - измельчить помидоры в блендере или натереть на «колючей»терке.Если под руками не оказалось помидор, то их можно заменить томатной пастой. Две столовые ложки пасты предварительно разводим водой до консистенции жидкой сметаны. После того, как соус готов, его можно отставить в сторону и заняться приготовлением овощей для зажарки.

Зажарку готовим следующим образом. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и оставляем на 2 – 3 минуты для разогрева. Почищенный и мелко нарезанный репчатый лук выкладываем на сковороду в разогретое масло и жарим на среднем огне до золотистого цвета. Нарезаем болгарский перец на кусочки и добавляем к луку

.

Теперь чистим и натираем на крупной терке морковь. Когда перец станет «прозрачным», добавляем морковь

Нам надо непрерывно помешивать содержимое сковороды, чтобы наша поджарка не подгорела. Когда морковь станет мягкой, выливаем готовый томатный соус в сковороду и доводим до кипения. Теперь огонь прикручиваем, добавляем по вкусу соль и сахар, тушим овощи в течении 15 минут.

Соленые огурцы разрезаем вдоль и нарезаем на полоски, затем крошим на мелкие кусочки.

Добавляем их в кастрюлю вместе с ранее обжаренными копченостями и зажаркой. По необходимости солим, добавляем сахар, мелко порубленный чеснок, укроп. Даём повариться 5 минут.

Суп солянка сборная мясная готов.

Наливаем в миску солянку, добавляем оливку, измельченный зеленый лук, ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Автор рецепта "Солянка" Ирина Гис