Суп-харчо рецепты, советы, секреты

суп-харчоСуп-харчо – это душистое, наваристое и ароматное блюдо, которое с гордостью готовят в «Грузинской кухне». Если Вы сможете правильно приготовить суп-харчо, у Вас дома на столе будет стоять свежее и ароматное кушанье, словно из грузинского ресторана.

Немного об общих принципах приготовления данного кушанья:

«Классический суп-харчо» нужно готовить только из мяса говядины. Потому что иногда данное блюдо называют говяжий суп. Также обязательно в приготовлении нужно использовать специальную заправку такую как «тклапи», что означает сушеное сливовое пюре. Если Вы желаете, чтобы у Вас получился истинно грузинский суп, без данной заправки Вы не обойдетесь. Но если Вы все-таки не найдете такую заправку, а желание приготовить суп огромное, тогда можете использовать в приготовлении соус «Ткемали». А если Вы и такой соус не можете нигде найти, тогда просто используйте свежий гранатовый сок.

Что еще необходимо для приготовления супа – харчо? Неотъемлемым ингредиентом в данном блюде является рисовая крупа, лук, специи, чеснок и «хмели – сунели».  Очень часто хозяюшки, готовя данное кушанье, для приготовления используют помидоры, но это уже зависит от Вашего вкуса. А когда суп – харчо готов, в Грузии преподносят тарелочки с кушаньем, в которых суп посыпан, свежей мелко порезанной кинзой.

Но дело в том, что в Грузии не приветствуют строгие рецепты основных блюд, поэтому иногда хозяйки добавляют свои ингредиенты. Поэтому Вы также можете проявить свою фантазию и возможно к выбранному рецепту из данной статьи Вы сможете добавить свои ингредиенты и в результате получите блюдо с еще более оригинальным и неповторимым вкусом.

И так далее мы расскажем Вам как правильно подготавливаются продукты для того чтобы приготовить суп – харчо:

Прежде чем Вы соберетесь готовить данное кушанье, Вам следует отнестись с особым вниманием к выбору мясного продукта и рисовой крупы. Некоторые считают, что каждое блюдо в Грузии готовят исключительно из баранины, в том числе и суп – харчо, но это совсем не так. Дело в том что для того чтобы приготовить это лакомство можно использовать и говяжье мясо, иногда даже и куриное филе. Но лучше всего все – таки подойдет говядина и желательно жирная с косточкой. Перед приготовлением мясо отделяется от костей, снимается пленка, режется небольшими кусочками и отваривается. Если говорить о рисовой крупе, так данный продукт лучше выбирать с круглыми зернами либо с длинными, но не в коем случае не используйте пропаренный рис и дробленый, данная крупа для приготовления супа – харчо не подходит.

Полезные советы по приготовлению супа-харчо:

1. И так, каждый человек считает что для того чтобы приготовить грузинское блюдо необходимо использовать большое количество красного перца, но это не так, поэтому старайтесь не переборщить с данным перцем и не кладите его много в суп. Дело в том, что как и остальные специи, которые необходимы для приготовления, перец должен только подчеркивать остроту, но не делать блюдо таким, чтобы его невозможно было кушать, просто с помощью перца придайте блюду больше аромата.

2.Помните, что кинза это тоже не тот продукт, который нужен в блюде в большом количестве. Дело в том, что данная пряность обладает очень специфическим вкусом и ароматом, поэтому не каждый человек может кушать блюда, в котором содержится кинза. Если Вы в первый раз будете готовить суп с такой приправой, тогда не стоит ее добавлять в готовый суп, а просто перед подачей к столу в блюдо положите небольшое количество измельченной кинзы.

3.Во время приготовления супа – харчо Вы не должны забывать о правилах приготовления блюда и в правильном порядке обязательно закладывайте продукты. Но пожеланию можете немного поэкспериментировать, то есть можете добавить различные специи и ингредиенты, благодаря которым блюдо будет обладать разнообразными вкусами, к примеру, в суп можно добавить даже мелко порезанную алычу. А самое главное, что от Вас требуется, так это душа, то есть вложите немного своего тепла, любви в блюдо, которое готовите и поверьте, лучшего вкуса другими способами Вы не добьетесь!

И так дальше мы предлагаем Вам прочесть о нескольких рецептах приготовления вкуснейших супов – харчо.

И первое блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить называется:

«Суп харчо классический»

как приготовить суп-харчоЕсли Вы приготовите суп по данному рецепту, у Вас получится не просто удивительно вкусное горячее кушанье, а настоящее грузинское блюдо под названием «суп - харчо». В данном рецепте мы будем использовать говядину, рисовую крупу, лук, чернослив и конечно же всем известные грузинские специи, благодаря которым кушанье приобретет приятный аромат!

Для приготовления данного грузинского блюда Вам понадобится:

Ингредиенты:

говяжья грудинка – триста грамм;

рисовая крупа – сто грамм;

лук – две головки;

чеснок – три зубка;

чернослив – три штуки;

острый перец «Чили» - один стручок;

«хмели-сунели» - одна столовая лодка;

«тклапи» - одна столовая ложка;

томатное пюре – пятьдесят грамм;

растительное масло – одна столовая ложка;

вода - в количестве семи стаканов;

соль – по своему вкусу;

кинза  - по своему желанию.

Рецепт приготовления:

Для начала помойте мясо и порежьте говядину средними кусочками. Потом поставьте емкость с водой на огонь, доведите воду до кипения и в кипящую воду отправьте порезанное мясо. Воды нужно влить столько, чтобы она немного покрыла мясной продукт, варите мясо на среднем огне пять минут.

Потом почистите лук и измельчите его. Далее почистите чеснок и также измельчите его, только с помощью чесночницы. Затем измельченные овощи положите в емкость, добавьте томатную пасту, «хмели – сунели», растительное масло и поставьте емкость с ингредиентами на огонь. Доведите все до кипения и пусть ингредиенты варятся несколько минут, при этом огонь должен быть сильный.

Теперь в емкость с мясом добавьте смесь, которая получилась и «ткемали», также сюда же положите чернослив, перец и заранее промытую хорошенько рисовую крупу. Потом добавьте в емкость еще немного воды, посолите по своему вкусу и варите суп еще десять минут, огонь также сделайте сильный. Когда суп будет готов, накройте его крышкой, отставьте с огня и пусть кушанье настоится полчаса. Как будете подавать суп к столу, обязательно в тарелочку посыпьте зелень, это может быть петрушка, укроп или кинза.

Приятного Вам аппетита!

Дальше Вы узнаете, как готовится:

«Суп харчо с помидорами»

рецепт супа-харчоДля того чтобы приготовить суп по данному рецепту Вам не понадобится покупать особые продукты, но самое главное что из – за этого вкусовые качества и аромат супа не испортятся, а наоборот блюдо получится очень вкусное и аппетитное. В данном рецепте не нужно использовать всем известный соус «Тклапи», но это не говорит о том, что мы вообще никаких соусов использовать не будем, то есть мы этот соус заменим помидорами и нашими популярными приправами. Благодаря помидору блюдо обретет кисловатый привкус, а приправы дополнят кушанье остротой.

И так, для того чтобы приготовить данное лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

говяжьи мясные кости – пятьсот грамм;

лук – три средние головки;

рисовая крупа – четыре, столовые ложки;

спелые красные помидоры – четыре штуки;

чеснок – один зубок;

соль – по своему вкусу;

кинза – по желанию;

базилик – по своему вкусу;

лавровый лист - несколько штук;

душистый перец – пару горошин.

Рецепт приготовления:

Вам понадобится емкость на два с половиной литра. Поставьте ее на огонь с водой, промойте хорошенько мясо и отправьте его в кипящую воду, только когда мясо будет вариться снимите пену и накройте емкость крышкой. За тридцать минут как будете снимать мясо с огня, добавьте соль по своему вкусу. Потом из бульона достаньте мясо и процедите бульон через марлевый отрез.

Потом почистите лук, измельчите его, поставьте на огонь сковороду, влейте растительное масло и отправьте в сковороду овощ, обжаривайте лук до тех пор, пока он станет мягкий. Затем в сковородку с обжаренным луком отправьте мясо и обжарьте продукты пять минут. Потом сделайте маленький огонь, влейте в сковородку пару ложек бульона, накройте ее крышкой и тушите все пятнадцать минут.

В то время пока будет тушиться мясо, начните подготавливать помидоры. Помойте их хорошенько под проточной водой, отправьте их в емкость с горячей водой. После того как помидоры постоят в воде пять минут, влейте воду и снимите кожицу, после горячей воды она будет сниматься легко. Потом каждый помидорчик порежьте произвольными кусочками и положите их в сковородку к остальным ингредиентам, тушите все вместе десять минут под закрытой крышкой.

Потом поставьте емкость, в которой находится бульон на огонь, доведите жидкость до кипения и в кипящий бульон отправьте ингредиенты, потушенные в сковороде. Опять дайте бульону закипеть, положите в емкость, заранее промытую рисовую крупу, сделайте маленький огонь и варите суп еще пять минут. Потом добавьте по своему вкусу специи. Перед тем как будете снимать блюдо с плиты, отправьте в емкость измельченный чеснок и измельченную зелень. Не снимайте крышку, пусть блюдо настоится.

Когда будете подавать суп к столу, на плоскую тарелочку положите гренки либо лаваш. Гренки Вы можете приготовить дома, а лаваш продается в любом магазине, а вообще по желанию и лаваш можно также приготовить в домашних условиях.

Приятного Вам аппетита!

А сейчас Вы узнаете рецепт приготовления очень вкусного блюда, которое называется:

«Суп харчо из курицы»

вкусный суп-харчо«Суп  - харчо» на курином бульоне получается очень вкусный и ароматный, даже вкусней чем суп, сваренный на говяжьем мясе. Блюдо получается очень сытное и ароматное, а самое главное, что в Грузии многие хозяйки также готовят суп – харчо именно из мяса курицы, поэтому такое блюдо там не менее популярно.

Для приготовления данного кушанья Вам понадобится:

Ингредиенты:
куриное мясо – пятьсот грамм (можно использовать целую курицу);

лук – две головки;

пшеничная мука – сорок грамм;

слива «Ткемали» - половина стакана (можно заменить помидорами, для этого Вам понадобится три томата);

грецкие орехи – двести грамм;

«хмели  -сунели» - одна чайная ложка;

толченые семена кинзы – несколько чайных ложек;

веточки кинзы – две штуки;

стручковый перец – одна штука;

душистый перец – по своему вкусу;

черный молотый перец – по своему вкусу;

корица, гвоздика, имеретинский шафран – по своему вкусу;

лавровый лист – несколько штук;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Возьмите емкость, в которой вмещается два с половиной литра. Помойте хорошенько куриное мясо и порежьте его кусочками. Емкость с водой поставьте на огонь и в кипящую воду отправьте куриное мясо, варите продукт до тех пор, пока он практически будет готов, когда будет вариться мясо, постоянно снимайте с бульона жир и откладывайте его в другую емкость.

Теперь почистите лук, измельчите его, отправьте в емкость, в которую Вы сняли жир, поставьте на огонь и хорошенько потушите овощ в жиру. Потом в емкость с луком и жиром положите отваренные до полуготовности куриные кусочки мяса, накройте емкость крышкой и тушите, иногда открывайте емкость и мешайте ингредиенты, варите все пятнадцать минут.

Потом отправьте в суп муку. Ингредиенты помешайте и тушите все еще пять минут. Затем влейте в емкость бульон из куриного мяса, дайте ему закипеть и варите суп еще десять минут. Потом добавьте в кушанье помидорчики либо сливовое пюре, но с помидор также приготовьте пюре, то есть отварите их и протрите с помощью сита. Пусть все кипит на медленном огне пять минут, потом сюда же положите немного толченых грецких орехов, чеснока, корицу, гвоздику, перца горького и душистого, имеретинский шафран, хмели - сунели, семена кинзы, измельченную зелень кинзы, лавровый лист и посолите по своему вкусу. Пусть суп кипит еще десять минут, потом отключите огонь и не снимая крышки дайте супу настояться.

Перед тем как будете подавать кушанья к столу, приготовьте домашние греночки. Для этого порежьте белый или ржаной хлеб кусочками, положите их на противень и отправьте в духовой шкаф либо в микроволновую печь. Гренки запекаются буквально три минуты и по истечении этого времени, у Вас на столе с ароматным и сытным супом будут стоять еще и ароматные румыне греночки.

Приятного Вам аппетита!