Свекольный сок: польза и вред для печени

О пользе свеклы люди узнали еще с древних времен. Речь сегодня пойдет о  свекольном соке о пользе и вреде для печени. 
Печень - очень важный орган для организма человека, она выполняет роль фильтра, который очищает наш организм от различных вредных веществ. Проводить очищение печени необходимо регулярно, для поддержки ее в здоровом состоянии. Самый простой и действенный из способов - это очищение печени используя сок свеклы.

Состав свеклы

Как и любой продукт свекла в своем составе имеет белки, углеводы и конечно же большое количество клетчатки, различных групп витаминов, кислоты, жизненно важные для организма человека.
 
 
 
Помимо всего выше перечисленного в ней имеются и микроэлементы, такие как кальций, йод, железо, калий и так далее.
Говоря про калорийность данного продукта, то его относят к группе низкокалорийных, потому что в 100 гр содержится всего 40 Ккал.
Самый первый полезный признак заключается в том, что в ней нет вредных для организма жиров и  холестерина. Именно по этому ее применяют в диетическом питании, и в очистке печени.
 
Интересные статьи:

Свекольный сок  - полезные и вредные свойства

Ученые утверждают, что если применять свекольный сок на протяжении недели, то это благоприятно влияет на клетки печени. Поэтому поговорим о том, какую пользу и вред приносит свекольный сок для печени человека.
 
  1. Является антиоксидантным напитком.
  2. Свекольный сок приносит только пользу и ни какого вреда для печени при онкологическом заболевании.
  3. Также применяют сок при следующих болезнях: нехватка гемоглобина в крови, слабая иммунная система, различные кожные заболевания, атеросклероз и т.д.
  4. Употребляют при запорах.
  5. При различных женских заболеваниях.
 
Сок свеклы может быть не только полезным, но и нанести определенный вредя для организма:
 
  1. Нельзя употреблять при язве желудка и двенадцеперстной кишки.
  2. При мочекаменной болезни.
  3. Нельзя употреблять в большом количестве при изжоге и подагре.

 

Правила приготовления сока в домашних условиях

Перед тем, как начать приготовление столь полезного напитка, необходимо выбрать качественный продукт. Итак, как это сделать правильно? Выбирать плоды необходимо с яркой окраской, чтобы на срезе не было ни каких прожилок белого цвета. Используют в питании человека в основном такие сорта, как бордо или цилиндра.
 
 
 
После приобретения корнеплода, его необходимо обработать:
 
  1. Промыть от грязи под водой.
  2. Очистить от тонкой кожурки и убрать все несъедобные части.
  3. Разрезать на небольшие куски и пропустить через соковыжималку.
  4. Свежевыжатый сок не накрывая убрать в прохладное помещение. По времени он там должен находиться около двух часов. При длительном хранении его полезность уменьшается, потому что полезные вещества и витамины улетучиваются. Лучше его готовить непосредственно перед тем, как возникла необходимость в употреблении.

Правила приема свекольного сока

По вкусу свекольный сок нравится не многим, у кого - то к нему появляется реакция в виде тошноты. Для того, чтобы таких неприятных моментов не было, его можно смешивать с другими видами соков, например с морковным или яблочным. При смешивании составов между собой, напиток получается не только вкусным, но и полезным.
Если употребление сока происходит в первый раз, то оно не должно превышать больше 20 грамм. Затем нужно постепенно увеличивать дозу доведя ее до 200 грамм. Но, употреблять его стоит так же разделив на несколько приемов. Сок пьют за 30 минут до еды, на голодный желудок.

Основные моменты при очистке печени свекольным соком

Какую пользу и вред может принести сок свеклы для нашей печени? Как такового вреда она не приносит, а вот с помощью сока можно очищать печень. Для данного действия необходимо употреблять внутрь его небольшими порциями. В первый день выпиваем 50 мл, на второй день берем 100 мл и выпиваем в два приема. Увеличить дозу можно до 200 мл в сутки.
 
Очистка происходит, за счет того, что данный продукт является самым сильным слабительным.
Производя очистку человек может ощущать легкое головокружение, проявление слабости и тошноты. Мы уже говорили о том, что применение в чистом виде свекольного сока не возможно, поэтому его можно смешивать с другими видами соков. Не забывайте о том, что необходимо соблюдать пропорцию одну часть сока свеклы и десять частей другого витаминизированного напитка.
 
Время проведения данного лечения составляет до трех месяцев. Если сок использовался с меньшей концентрацией, то время лечения продлевается.
 
Помимо сока, можно приготовить и квас, которой делается также из свекольного корнеплода. Как его правильно приготовить, рассмотрим сейчас.
 
Возьмем:
 
  • в свежем виде свекла - 300 гр;
  • хлеб ржаной - 50 гр;
  • тростниковый сахар - 1 кг;
  • мзюм без косточек - 0,5 кг.
 
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:
 
  1. Свеклу помыть и очистить от верхней кожуры.Нарезать на небольшие куски и выложить их в большую стеклянную банку. Ввести туда сахар и корочку хлеба. Накрыть подготовленную смесь и убрать в прохладное место на 48 часов.
  2. По истечению необходимо времени добавляем сушеный виноград без косточек и 1/2 стакана кипяченой охлажденной воды.
  3. Накрыть и оставить в том же месте на неделю. Не забывайте время от времени перемешивать.
  4. Готовый квас требуется процедить через сито в подготовленную чистую тару.
 
Употребление осуществляем по 35 мл два раза в сутки. Выпив весь квас, требуется сделать перерыв, после чего можно снова повторить. Очистку лучше производить в два или три приема.
 
Очистить печень можно не только хирургическим или медикаментозным способами, но используя простой свекольный сок, который приносит только пользу для печени и ни какого вреда для нее (отзывы). Ощущаемая боль в печени очень неприятная, поэтому игнорировать ее не стоит. Лучше начать лечение своевременно, чем потом жалеть об упущенном времени. Также принимать сок свеклы, можно и в качестве профилактики. Поэтому только вам решать, ждать болей в печени или же предотвратить их.