Загрузка...

Error: No articles to display

Свинина в горшочке - лучшие рецепты

Свинина в горшочке - лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить свинину в горшочке. Свинина в горшочке - общие принципы и способы приготовления.

Как известно, готовить блюда из свинины совсем не сложно, и вообще, это довольно не прихотливое мясо, приготовление которого требует каких-то особенных усилий и больших затрат времени.

Наверное, именно поэтому свинина является наиболее популярным видом мяса, а рецепты блюд из неё – самыми любимыми и никогда не надоедающими.
Готовить свинину можно самыми разнообразными способами. На её основе варятся очень сытные супы, похлёбки и бульоны, из свинины можно приготовить огромное количество вторых горячих блюд, её используют в качестве основного ингредиента для мясных салатов и холодных закусок. Свинину можно тушить, варить, жарить, запекать в духовке, так что выбор, как говорится, остается только за вами. Но одно можно сказать точно, каким бы способом вы не решили приготовить свинину, в любом случае в итоге вы получите вкуснейшее сытное и очень ароматное блюдо.
Всем нам прекрасно известно, что с древнейших времен на Руси было заведено готовить практически всю еду в русской печи в глиняных горшках. Оно и понятно, ведь раньше люди не имели в своем арсенале газовые и электрические плиты, духовые шкафы, микроволновые печи. Пароварки, мультиварки и прочей кухонной утвари. Сейчас же всевозможных приспособлений для приготовления пищи появилось огромное количество, и каждая домохозяйка может располагать любым из них. Но, согласитесь, что иногда бывает так хочется на мгновение вернуться в детство, когда мы гостили в деревне у бабушки и наслаждались вкуснейшей пищей, приготовленной в глиняном горшке. Это и каша, и творог, и супы и, конечно же, самое мягкое, нежное и просто тающее во рту мясо. А ведь эта мечта вполне может превратиться в реальную действительность. Ведь приготовить такое мясо можно и в условиях городской квартиры. Сделать это совсем не сложно, вам всего – то навсего необходимо приобрести глиняные или керамические горшочки и иметь на кухне исправно работающую духовку.
Кроме того, что вы получите вкуснейшее горячее блюдо, вы еще и значительно сэкономите свое драгоценное время. Все что от вас требуется – это подготовить и нарезать все необходимые ингредиенты, разложить их по горшочкам и отправить в духовку. А уже через некоторое время вы сможете наслаждаться этим непередаваемым вкусом и потрясающим ароматом, родом из самого детства. Так что если в вашем кухонном арсенале до сих пор не появились эти чудо - горшочки, то сейчас самое время исправить это досадное недоразумение.
Как правило, свинину в горшочке готовят с какими-либо дополнительными ингредиентами. Чаще всего это грибы, картофель, репчатый лук, помидоры, сыр и еще много всего. Так же следует помнить о том, что с мясом отлично сочетаются всевозможные специи, приправы и соусы. Поэтому экспериментировать тут можно, сколько вашей душе угодно.
Свинина перед закладыванием в горшочек режется на небольшие кусочки, а затем обжаривается до золотистой корочки на сковороде. Но, это вопрос вкуса. Если вам не принципиально наличие корочки на мясе, то вы вполне можете отправить свинину в горшочек и в сыром виде.

Свинина в горшочке – подготовка продуктов

Выбирая свинину для приготовления в горшочке, совсем не обязательно останавливать свой выбор исключительно на вырезке или свиной шее. Вы можете взять абсолютно любую часть туши, потому что в горшочках становится мягким и нежным даже изначально жестковатое мясо.
Итак, свинина как всегда промывается под прохладной водой, затем обсушивается бумажными полотенцами и нарезается небольшими кусочками. После этого, если вы предпочитаете мясо с румяной корочкой, свинину следует обжарить на растительном масле. Затем закладываем сырое либо предварительно обжаренное мясо в горшочки и отправляем в духовку примерно на час.
Что же касается остальных ингредиентов, то здесь все предельно просто. Овощи чистятся, моются нарезаются и также отправляются по горшочкам. Никакой предварительной термической обработки при этом не требуется. Если вы хотите приготовить свинину в горшочках приготовить с сыром, то его следует натереть на крупной терке и засыпать в открытые горшочки за пятнадцать минут до готовности блюда. Если же сразу же посыпать мясо сыром, он может сильно подгореть.
В том случае, если вы хотите приготовить свинину в горшочках с рисом, гречей или любой другой крупой, то сначала вам необходимо будет, как обычно, хорошенько промыть и перебрать крупу. Заранее варить ничего не нужно. Вы точно также закладываете крупу в горшочек вместе с мясом, плюс подливаете немного кипяченой водички. А горшочек уже сам все за вас сделает.

Свинина в горшочке – подготовка посуды

Выбирая горшочки, отдавайте свое предпочтение тем, которые продаются с крышечками. Так все соки будут не испаряться, а пропитывать мясо и все остальные ингредиенты. Сами горшочки могут быть керамические. Глиняные или чугунные. В принципе значительной разницы между ними нет, и в тех, и в других, и в третьих всегда получаются просто восхитительные блюда.
Кроме горшочков вам понадобится плоских противень, на который будут устанавливаться горшочки и только после этого отправляться в духовой шкаф. Согласитесь, что ставить горшочки на решетку совсем неудобно, более того они очень рискуют опрокинуться.
Если вы хотите предварительно обжаривать свинину или овощи, не забудьте позаботиться о хорошей сковороде.

Свинина в горшочках – лучшие рецепты

Рецепт №1. Свинина в горшочках с овощами

Свинина в горшочке - лучшие рецепты

Свинина, приготовленная в горшочках вместе с овощами, это очень сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для обеда в кругу семьи.
Для приготовления свинины в горшочках с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 600 грамм.
2. Картофель – 8 клубней среднего размера.
3. свежие помидоры – 2 штуки.
4. Болгарский перец – 2 штуки.
5. Репчатый лук – 2 головки.
6. Чеснок – 3 дольки.
7. Мясной бульон или вода – 300 мл.
8. Свежая зелень – 100 грамм.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Затем можно слегка обжарить мясо на растительном масле, а можно оставить сырым.
2. Картошку очищаем от кожуры, хорошенько моем и нарезаем кубиками. Помидоры и болгарский перец споласкиваем. У перца удаляем плодоножку и зернышки. Нарезаем помидоры кусочками, а перец тонкими полосками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок - тонкими пластинками. Обжариваем лук и чеснок а растительном масле до золотистого цвета.
3. Теперь на дно горшочков выкладываем мясо, затем нарезанные помидоры и перец, после этого обжаренные лук и чеснок и в самую последнюю очередь – картошку. Добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы, вливаем немного мясного бульона. Накрываем горшочки крышками, устанавливаем на противень и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов. Готовить блюдо в течение часа.
4. В это время споласкиваем свежую зелень укропа или петрушки, обсушиваем и мелко нарезаем. По истечении указанного времени выключаем духовку и даем блюду немного настояться.
Подаем свинину с овощами к столу прямо в горшочках, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью Приятн6ого аппетита!

Рецепт №2. Свинина в горшочке с фасолью

Свинина в горшочке - лучшие рецепты

Свинина. Приготовленная в тандеме с фасолью, блюдо более сытное, чем, например, свинина с картошкой или любыми другими овощами. Кроме того, фасоль является источником растительного белка, который необходим нашему организму для полноценного функционирования. Конечно, праздничным это блюдо не назовешь, но для семейного обеда очень вкусно, сытно и, самое главное, полезно.
Для приготовления свинины в горшочках с фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 400 грамм.
2. Фасоль – 300 грамм.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Морковь – 2 штуки.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда вам необходимо будет заранее залить фасоль холодной водой на несколько часов. Удобнее всего это делать на ночь, а уже с утра приступать к готовке. Итак, вымоченную фасоль хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим фасоль до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. После этого откидываем фасоль на дуршлаг, но отвар не выливаем, он нам пригодится впоследствии.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Лук нарезаем полукольцами. А чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета, периодически помешивая.
3. Свинину промываем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем свинину на растительном масле до образования румяной корочки.
4. Теперь кладем на дно горшочком обжаренное мясо, затем лук с морковкой, после этого фасоль. В оставшийся фасолевый отвар добавляем соль, черный молотый перец и ранее измельченный чеснок, перемешиваем и выливаем в горшочки. Закрываем горшочки крышками, ставим на противень и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов.
Через сорок минут достаем горшочки из духовки, раскладываем свинину с фасолью по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Свинина в горшочке с кабачками и шампиньонами

Свинина в горшочке - лучшие рецепты

Еще один рецепт приготовления свинины в горшочке, на этот раз с грибами и кабачками. Довольно необычное. Но очень вкусное сочетание. Попробуйте и убедитесь сами.
Для приготовления свинины в горшочках с кабачками и шампиньонами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 500 грамм.
2. Кабачок – 1 штука среднего размера.
3. Свежие шампиньоны – 400 грамм.
4. Свежая зелень – 100 грамм.
5. Растительное масло – 2 столовых ложки.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем свинину до золотистой корочки.
2. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинками. По желанию их тоже можно предварительно обжарить. Кабачок очищаем от кожуры, удаляем плодоножку и семечки, нарезаем кубиками.
3. На дно горшочков укладываем обжарено мясо, затем шампиньоны, все это солим, добавляем специй. Сверху кладем кабачки и тоже солим. Подливаем немного кипяченой воды, закрываем горшочки крышками, ставим на противень и отправляем в духовку. Готовим пятьдесят минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Готовую свинину с кабачками и шампиньонами раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Свинина в горшочке – полезные советы опытных кулинаров

1. Чтобы сократить время приготовления блюда, перед тем как отправить ингредиенты в горшочек их следует слегка обжарить на растительном масле.
2. Если вы приобрели горшочки без крышек, то вместо них можно использовать фольгу или несладкое тесто.
3. Чтобы свинина в горшочке получилась нежнее, готовьте её в сметанном соусе.
4. После приготовления блюда ни в коем случае не мойте горшочки жесткими губками. Также лучше совсем не использовать никаких моющих средств, а просто помыть горшочки проточной водой. 


Обращение к пользователям