Тефтели - лучшие рецепты

Тефтели - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить тефтели. Тефтели - общие принципы и способы приготовления.

Все те, кто в детстве посещал детский садик, наверняка, помнит такие маленькие круглые котлетки, которые называются «тефтели».

В принципе по составу ингредиентов, из которых готовятся тефтели, они и есть самые настоящие котлеты. Единственная разница в том, что в фарш для приготовления тефтелей кладут большее количества хлеба. Кроме этого тефтели зачастую готовят со всевозможными добавками. Например, в качестве добавок могут выступать рис, варёные яйца, грибы, капуста, гречка, горошек и многое другое. Это очень удобно с точки зрения срочной утилизации не очень свежих или залежавшихся продуктов. Осталась к вас, к примеру, от вчерашнего ужина горсточка риса, который использовался в качестве гарнира. И вроде выкидывать жалко, и не приспособить его никуда. Вот тут - то вам на выручку и придут тефтели, в которых эта самая горстка риса придётся как никогда кстати. Именно поэтому тефтели можно смело назвать универсальным блюдом, потому что рецептуру их приготовления можно бесконечно видоизменять и подстраивать под свои личные вкусовые предпочтения и под те продукты, которые на данный конкретный момент находятся в наличии.

Кушать тефтели обожают не только маленькие детки, но и взрослые. Также их можно кушать даже тем, кто придерживается диетического питания и следит за своей фигурой. Ведь тефтельки можно не только жарить, их также запекают в духовке, готовят в пароварке или тушат, а благодаря таким способам термической обработки получается очень даже низкокалорийное блюдо, которое никак не отразится на вашем весе.

Вкус тефтелей во многом зависит и определяется даже не самим фаршами и добавленными в него второстепенными ингредиентами, а соусом или подливой, в которых тефтельки готовятся. Любители острой пищи добавляют в подливу побольше перца и чеснока, любители томатных соусов кладут много помидоров, а любители молочных продуктов готовят тефтели в сливочном или сметанном соусе. Именно поэтому существует такое огромное разнообразие всевозможных рецептов приготовления тефтелей, среди которых редко удаётся отыскать полностью идентичные по способу приготовления или по составу используемых ингредиентов. Каждая хозяюшка готовить тефтели по своей уникальной рецептуре. Так что в процессе приготовлении этого вкуснейшего и всеми любимого блюда можно бесконечно импровизировать и пробовать добавлять что-нибудь новенькое. Поверьте, всё равно получится потрясающе вкусно.

Тефтели – подготовка продуктов

Безусловно, самым главным ингредиентом, входящим в состав тефтелей является мясной фарш. Для его приготовления вы можете использовать абсолютно любое мясо: свинина, говядина, баранина, телятина, а также их всевозможные сочетания. Для того чтобы получить более диетическое блюдо, выбирайте фарш из курицы и индейки. А любители рыбы вполне могут готовить тефтели из рыбного фарша. Вегетарианцы, например, вообще готовят тефтели без мяса – из риса, гречки, овощей. Но, всё-таки настоящие тефтели, конечно, не могут быть приготовлены без мясного фарша. Поэтому необходимо со всей ответственностью подходить к выбору этого продукта. Идеальным вариантом было бы приготовить фарш самостоятельно в домашних условиях. Уж тогда-то вы на все сто процентов будете уверены в свежести и качественности продукта. Но, если у вас нет достаточного количества свободного времени, то вы можете купить мясной фарш и в магазине. Только старайтесь всё-таки выбирать не замороженный, а охлаждённый продукт.

Для того чтобы иметь возможность лепить тефтели и придавать им нужную форму, необходимо, чтобы фарш хорошо склеивался. Для этого в него добавляют сырые куриный яйца, размоченный в молоке хлеб, панировочные сухари, тёртый картофель или рис. Очень хорошо будет принимать форму фарш, который предварительно отбивали об стол в течение нескольких минут. Лучше всего доверить отбивание фарша мужской половине человечества, они справятся с этой задачей гораздо лучше.

Если говорить о добавках и второстепенных ингредиентах, которые добавляются в фарш, то здесь всё будет зависеть только от ваших гастрономических предпочтений. То же самое касается и соусов.

Зачастую в куриный или рыбный фарш принято добавлять сливочное масло или кусочек сала, чтобы он не был сухим. Сам по себе такой фарш не очень сочный, поэтому и готовое блюдо не всегда может получиться таким вкусным, как бы нам того хотелось. Если вы готовите тефтели для маленьких деток, то добавки в виде сала, безусловно, совсем не подойдут для детского питания. Добавьте в мясной фарш немного обезжиренного творога, и ваши тефтели не только будут отлично лепиться, но и получатся невероятно нежными и сочными. Никто даже не подумает о том, что в состав этих тефтелек входит творог, его вкус совершенно не ощущается, и даже самый привередливый малыш потребует добавки.

Тефтели – подготовка посуды

Выбор посуды для приготовления тефтелей будет зависеть только от того способа приготовления, который вы выберете. Тушат на плите тефтели в глубокой кастрюле, жарят на сковороде, а запекают в духовке с любой жаропрочной форме. Учтите. Что тефтели готовятся довольно быстро, поэтому очень важно их не передержать.

Тефтели – лучшие рецепты

Рецепт №1. Тефтели в грибном соусе

Тефтели - лучшие рецепты

Традиционно соус для тефтелей готовят либо томатный, либо сметанный. А мы хотим вам предложить оригинальный рецепт приготовления тефтелей под грибным соусом. Вкус готового блюда получается очень насыщенным, а грибной аромат просто сведёт ваших домочадцев с ума.

Для приготовления тефтелей под грибным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Мясной фарш – 500 грамм.
2. Белый рис – 3 столовых ложки.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Грибы – 350 грамм.
6. Морковь – 1 штука.
7. Болгарский перец – 2 штуки.
8. Свежие помидоры – 2 штуки.
9. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
10. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Растительное масло – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Если у вас замороженный мясной фарш, то предварительно размораживаем его на нижней полке холодильника. Очищаем от шелухи репчатого лука и чеснок, споласкиваем. Лук мелко шинкуем, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Рис тщательно промываем под проточной водой несколько раз, затем отвариваем в подсоленной воде до готовности. В глубокую миску выкладываем мясной фарш, чеснок и половину измельчённого репчатого лука, добавляем отварной рис, соль, чёрный молотый перец, ваши любимые специи и всё вместе тщательно перемешиваем. Лучше всего помять фарш руками и отбить немного о стол или о разделочную доску. Затем влажными руками начинаем катать из подготовленного фарша небольшие шарики, которые впоследствии превратятся в тефтели. Укладываем их в глубокую форму для запекания или на противень с высокими бортиками на некотором расстоянии друг от друга.
2. Теперь нам нужно будет заняться приготовлением соуса для наших тефтелек. Именно он будет играть самую главную роль в этом блюде. Для приготовления соуса вам понадобятся грибы. Вы можете использовать любые грибы, которые вам больше нравятся. Лучше всего, если они будут свежие. Но и замороженные грибочки тоже сгодятся, только их необходимо будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Если грибочки свежие, то их нужно почистить и хорошенько помыть. Затем нарезаем грибы небольшими кусочками. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем нарезанные грибы и обжариваем их до готовности. Морковку очищаем от кожуры, хорошенько моем и натираем на крупной тёрке. На отдельной сковороде обжариваем вторую половину измельчённого репчатого лука и тёртую морковку до золотистого цвета. Затем перекладываем обжаренные овощи к грибам.
3. Свежие помидоры и болгарский перец промываем под проточной водой. Помидоры режем небольшими кусочками, перец очищаем от зёрнышек, отрезаем плодоножку и нарезаем соломкой. Выкладываем овощи в сковороду к остальным ингредиентам, солим, перчим и всё вместе тушим на медленном огне, подливая водичку по мере необходимости. Соус должен получиться не очень густым по консистенции.
4. Теперь заливаем получившимся соусом наши будущие тефтельки и отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. В это время споласкиваем и мелко нарезаем свежую зелень. По истечении указанного времени, достаём противень из духовки, раскладываем готовые тефтельки по тарелкам. Подаём к столу в горячем виде, полив соусом и посыпав мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира здесь лучше всего подойдёт отварной рассыпчатый рис.
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Тефтели, фаршированные перепелиными яйцами

Тефтели - лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт самых настоящих диетических тефтелей, которые подойдут даже для детского питания. Кроме того, оригинальность данного рецепта заключается в том, что в серединке каждой тефтельки будет спрятано перепелиное яйцо. А малыши всегда очень радуются подобным сюрпризам и начинают хорошо и с аппетитом кушать.
Для приготовления тефтелей, фаршированных перепелиными яйцами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо – 800 грамм.
2. Рис – 100 грамм.
3. репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Морковка – 1 штука.
5. Перепелиные яйца – 12 – 14 штук.
6. Соль, сушёные травы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этих тефтелек лучше всего использовать фарш из нежирных сортов мяса и длиннозерный рис. Так блюдо будет гораздо полезнее. Фарш лучше сделать самостоятельно из постной говядины и нежирной свинины. Для этого предварительно разморозьте мясо, хорошенько промойте его под проточной водой, срежьте весь видимый жирок, удалите прожилки и плёнки. Пропустите мясо через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Рис промойте несколько раз холодной водой и отварите до готовности. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку хорошенько моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Перепелиные яйца отвариваем в подсоленной воде, остужаем и очищаем от скорлупы.
2. В глубокой миске соедините мясной фарш и отваренный рис, добавляем немного соли и сухих травок, тщательно всё перемешиваем и мнём руками. Смоченными в воде руками начинаем формировать из получившегося фарша небольшую тефтелю, затем кладём её на стол и расплющиваем пальцами. Кладём в серединку отваренное перепелиное яйцо и опять формируем тефтельку. Старайтесь, чтобы фарш полностью закрывал яйцо, иначе сюрприз будет раскрыт раньше времени. Точно так же делаем все остальные тефтели, пока не закончится фарш.
3. Теперь берём кастрюлю и выкладываем на дно половину тёртой моркови и измельчённого репчатого лука. Сверху укладываем тефтельки. Затем накрываем их оставшимися овощами. Если кастрюля очень узкая, то слоёв получится больше. Теперь наливаем в кастрюлю кипячёной воды так, чтобы тефтели были полностью закрыты. Ставим кастрюлю на максимальный огонь, ждём, пока водичка начнёт кипеть. После закипания убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим тефтели ещё тридцать минут.
Готовые тефтельки подаём к столу в горячем виде вместе с овощами, свежей мелко порубленной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Тефтели – полезные советы опытных кулинаров

1. Чтобы ваши тефтельки гарантированно получились мягкими и нежными, не ленитесь делать фарш самостоятельно. Купленный в магазине мясной фарш не всегда бывает достаточно свежим, кроме того никто не знает, что туда добавляют производители.
2. Пышные и воздушные тефтели получаются, если в фарш добавить вымоченный в молоке хлеб или булочку. Для этого несколько кусочков засохшего хлеба залейте молоком на некоторое время, а затем пропустите вместе с мясом через мясорубку. Хлеб будет впитывать в себя мясной сок, как губка, и не даст ему вытечь наружу, поэтому тефтели получатся очень сочными и нежными.
3. Не кладите в фарш свежий хлеб, он сделает его слишком клейким.