Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Трава борщевик | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Трава борщевик

Трава борщевикВначале было слово «борщ». И хотя писалось оно и произносилось во времена стародавние несколько иначе, ни у кого нет сомнений, что именно этим словом наши далекие предки именовали растение «борщевик» и овощной суп, который из него готовили.

В русском языке, однако, никаких следов об этом не сохранилось, и когда лет триста назад современное слово борщ пришло к нам из Польши, транзитом через Украину, оно уже означало овощной суп со свеклой. А само растение, о котором идет речь, называлось тогда «борщевНик», и только лет сто назад привилось в русском языке современное название – «борщевик». Вот такая запутанная история… Теперь бы поставить точку и приступить к живописанию достоинств этого замечательного растения, но, к сожалению, путаница на этом ещё не закончилась. Дело в том, что помимо борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium L.), и близкого к нему борщевика сибирского (Heracleum sibiricum L.) о которых, собственно, мы и будем говорить, на территории России и стран СНГ обитает ещё не менее сорока других родственных видов, и с ними не всё так просто. Некоторые виды борщевика содержат в больших количествах особые вещества, которые называются «фотосенсибилизирующими». Если такое вещество попадает на кожу человека, оно (иногда даже через несколько дней) под воздействием ультрафиолета солнечного света вызывает сильные ожоги. К сожалению, из – за неразумной хозяйственной деятельности человека, некоторые опасные виды борщевика, обитавшие когда – то лишь в предгорьях Кавказа или в Турции, распространяются теперь в дикой природе по всей территории Европы и СНГ. Самые опасные «пришельцы» - это крупные виды борщевика: борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци. От полезных и съедобных видов борщевика они отличаются очень высоким ростом: от 2,5 метров и выше, очень крупными соцветиями – зонтиками и ещё одним характерным признаком: лепестки краевых цветков соцветий этих видов борщевика заметно крупнее, чем лепестки внутренних цветков.Борщевик обыкновенный редко бывает выше двух метров. В первый период роста он создает плотную розетку прикорневых длинночерешковых листьев. В дальнейшем вырастает одиночный, полый, ребристый, сильноопушенный снизу и голый сверху, ветвящийся стебель. Цветёт в различных климатических зонах с конца мая по август, включительно. Цветы его, собранные в сложную метелку, имеют, обычно зеленовато – розоватые оттенки. Все части растения имеют несколько неприятный, напоминающий керосин, запах. Наиболее интересный в кулинарном отношении борщевик сибирский внешне похож на борщевик обыкновенный, но редко бывает выше полутора метров высотой и заметно отличается от него формой листьев (смотрите рисунки). Кроме того, борщевик сибирский, в отличие от «обыкновенного» имеет довольно приятный пряный запах, а цветы его - в целом, более скромного размера – скорее желто – зеленоватого оттенка, чем розовато – зеленоватого.

Борщевики обыкновенный и сибирский чаще всего встречаются в зарослях, на заросших опушках и вырубках, заливных лугах, на берегах рек, в сорных местах, у жилья, вдоль дорог. Они любят богатую органикой и влажную почву. (Не лишне будет ещё раз напомнить: все, что растёт вдоль дорог и в городах ни в коем случае нельзя использовать в пищу и для лекарственных целей!)

Судя по тому, что следы борщевика находят при раскопках поселений человека бронзового века, люди давно знали, как его использовать. В античные времена борщевик хорошо известен и описан древними авторами. В средневековье его стебли, очищенные от оболочки, и черешки листьев (обычно в квашеном виде) повсеместно использовались для приготовления овощных похлебок. Очищенные, высушенные и измельченные молодые стебли и черешки листьев были сладким деликатесом. Листья, черешки и, даже, корневища борщевика сушили и мариновали на зиму. Молодые листья использовали при варке пива, для придания ему специфического аромата. В некоторых местах Восточной Европы – в Польше, к примеру, - борщевик даже выращивали, как овощную культуру. Постепенно интерес к нему угас. А с появлением в равнинной Европе опасных видов борщевика, люди стали избегать вообще все крупные зонтичные растения, включая дягиль и дудник. И совершенно напрасно! Японцы искусно готовят деликатесное блюдо из смертельно ядовитой рыбы. Наши предки тысячелетиями употребляли в пищу борщевик сибирский и обыкновенный. А мы? Неужели испугаемся вызывающих ожоги (при неумелом обращении) родственников этих растений? Никогда!

Корни борщевика обыкновенного заготавливают от растений первого года жизни осенью, после увядания надземной части. Их используют в лекарственных целях – о чем мы расскажем ниже – и в виде приправы в свежем и сушеном виде, для придания блюдам характерного пряного вкуса и запаха. Побеги борщевика с ещё не развернувшимися соцветиями можно использовать в качестве начинки для пирогов, или во всех тех случаях, в каких мы используем цветную, или, скажем, брюссельскую капусту. Очищенные молодые побеги, черешки листьев и сами молодые листья годятся для приготовления овощного супа (щей), используются в виде начинки для пирогов, тушеные – в качестве гарнира для вторых блюд, из них можно делать заготовки на зиму в виде икры, их можно квасить и мариновать, как мы это делаем с капустой. Период сбора и заготовки листьев и побегов: с конца апреля и до начала бутонизации борщевика. Конкретных рецептов мы не приводим, поскольку молодые листья, побеги, очищенные стебли, черешки и не развернувшиеся соцветия борщевика используются аналогично цветной и белокочанной капусте.

Трава борщевикИсследования химического состава показали, что корни борщевика сибирского содержат, в основном, кумарины, азотистые соединения, смолы, минеральные соли и клетчатку, а корни борщевика обыкновенного, также, большое количество сахаров. Стебли и листья: кумарины, антоцианы, эфирные масла, флавоноиды, витамины (главным образом витамин С и провитамин А). В семенах найдены: жирное масло (до 20%, - петрозелиновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты), эфирные масла (до 3%, - октанол и октилацетат, эфиры органических кислот), кумарины, флавоноиды, витамины. Отвары корней борщевика обыкновенного используются в народной медицине разных стран при эпилепсии, расстройствах пищеварения, в качестве желчегонного средства. Наружно – при зудящих дерматозах. Отвары и настои стеблей и листьев применяется как легкое слабительное средство и средство регулирующее пищеварение. В народной медицине некоторых стран отвары листьев и стеблей рекомендуются в качестве седативного препарата при неврозах. Отвары семян как ветрогонное средство и, даже, при дизентерии.

В заключение напомним, что слово «отвар» не означает, что лекарственное сырьё надо кипятить в воде (варить). Медицинский термин «отвар» обозначает стандартный «галеновый» препарат, который готовится следующим образом: две столовые ложки мелко измельчённого сырья заливают двумя стаканами кипятка в стеклянном или эмалированном сосуде, закрывают крышкой и выдерживают на водяной бане в течение 30 минут. Потом процеживают и применяют в соответствии с назначением за 20 – 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Готовый отвар следует хранить в холодном темном месте (в холодильнике) не более двух суток.


Обращение к пользователям