Варенье из черники пятиминутка на зиму простой рецепт

варенье из черникиЯгоды – продукт сезонный, что определяет необходимость усилий и желания обогащать кладовые, заполняемые на зиму, аппетитным и ароматным вареньем. Среди обилия полезных для здоровья человека ягод, употребляемых в свежем или консервированном виде, популярностью пользуется черника.

Готовый десерт характеризуется прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. В перечне полезных характеристик называется положительное влияние на органы зрения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, обменные процессы в организме, иммунитет. Черника способствует снижению сахара в крови и обладает массой антиоксидантов.

Первый вариант варенья из черники пятиминутка

варенье из черники

«Черная богиня» обладает деликатным вкусом, что определяет уникальную способность «превращаться» во вкуснейшее лакомство. Положительной стороной итогового продукта называется отсутствие косточек, которые служат раздражающим фактором для многих любителей сладкого десерта. Среди универсальных способов консервации на зиму популярен быстрый и простой рецепт заготовки.

Для варенья из черники пятиминутка, из расчета пол-литровой банки итогового продукта, потребуется:

  • Плоды черники – 300 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.

По данному рецепту варенье требует всего пятиминутной термической обработки. Но, прежде чем фасовать продукт по стерилизованным банкам, требуется приобрести или собрать качественный ягодный материал: плоды должны отличаться целостностью, сочностью, чистотой и отсутствием лишней влаги.

Внимание! Черника требует правильного подхода к промыванию. Плоды помещаются в глубокую емкость, наполненную большим количеством холодной жидкости. Благодаря такому приему можно легко вручную собрать с поверхности крупный, легкий мусор. На дно посуды осядет грязь и песок. В дуршлаг, для дальнейшего промывания, ягоды перекладываются с осторожностью, благодаря которой плоды останутся целыми и не поднимется осевший мусор. Промываются плоды под проточной водой слабого напора. Омытые ягоды необходимо оставить в дуршлаге для того, чтобы избавить заготовку от лишней жидкости.

Просохшую чернику складывают в емкость, подготовленную для варки, добавляют сахарный песок и встряхивают. Подобный прием позволит сахару равномерно распределиться по емкости и поверхности ягод. После указанной процедуры сахарная заготовка оставляется на пару часов для образования сока.

Кулинары рекомендуют оставлять продукцию на ночь. В этом случае объем образующегося сиропа намного больше.

Пустившую сок ягоду подвергают термической обработке на медленном огне. Последний, под практически закипающей массой, уменьшают, а готовое варенье кипятят не более 5 минут. Для хранения лакомства используют банки, которые, после укупорки, помещают в тепло и оставляют в перевернутом виде на сутки, пока емкости не остынут.

Созданное по такому рецепту варенье из черники пятиминутка на зиму не только способно напомнить о жарком лете, но предложить удачную консистенцию, привлекательный оттенок ягодной массы, возможность использования в качестве соуса для блинов, тостов и даже каши.

Внимание! Единственной «неприятной» особенностью черничного лакомства является способность оставлять трудновыводимые пятна. Рекомендуется убирать кухонный текстиль и с осторожностью употреблять продукт, чтобы не испортить одежду.

Варенье-пятиминутка: вариант второй

варенье из черники

Многим кулинарам, заготавливающим варенье из черники, известен еще один простой рецепт «пятиминутка».

Для его реализации необходимы:

  • Плоды черники в объеме 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 300 мл.
  • Плод одного лимона.

Варенье пятиминутка из черники требует соблюдения последовательности этапов приготовления. Плоды обязательно тщательно перебираются, масса освобождается от гнили и мусора, промывается, ополаскивается под проточной водой, избавляется от излишней жидкости.

Совет

Черничные плоды останутся целыми, если, перед тем как приступать к приготовлению варенья, бланшировать их в кипятке на протяжении 5 минут, после чего охладить с помощью холодной воды.

Черничный отвар, образовавшийся после бланшировки, – основа для создания сахарного сиропа. Жидкость с сахаром, при постоянном помешивании, проваривают до полного растворения песка и приобретения заливкой густоватой консистенции.

Подготовленные плоды помещаются в емкость для варки, заливаются горячим сиропом, на слабом огне доводятся до кипения, провариваются 5 минут. Создавая варенье из черники пятиминутка, по предложенному рецепту приготовления, заготовку подвергают термической обработке трижды. Два первых раза сироп оставляется для полного остывания. На заключительном этапе приготовления варенье нагревается и в горячем виде фасуется в подготовленные стеклянные емкости. Для хранения консервации отводятся прохладные, сухие и притемненные помещения.

Третий вариант варенья пятиминутка из черники

варенье из черники

Зная о содержании в чернике природного изобилия минералов и витаминов, сложно отказаться от удовольствия лакомиться вкуснейшими консервациями из красивой и мультивитаминной ягоды.

Варенье из черники пятиминутка, рецепт приготовления которого предлагается ниже, требует использования:

  • Плоды черники – 10 стаканов или 1,75 кг.
  • Сахарный песок – 4,5 стакана (можно заменить фруктовым соком в объеме 3 стаканов).
  • Пакет пектина – 1 штука.
  • Очищенная вода – 1/2 стакана.
  • Сок лимона – ¼ стакана.

Чтобы заготовка радовала приятным вкусом и цветом, процесс приготовления начинается с подготовки ягод: перебрать, промыть.

Совет

Чтобы сохранить целостность лесной ягоды, промывать ее требуется в холодно проточной воде. При использовании теплой жидкости плоды потеряют упругость и потрескаются.

По данному рецепту варенья из черники пятиминутка на зиму плоды помещаются в емкость для варки, где разминаются при помощи блендера или деревянной ложки. В полученное черничное пюре, объем которого составляет 6,5 стакана, добавляется смесь небольшого количества сахара с пектином, вода и сок лимона.

Полученную фруктовую заготовку, при термической обработке на среднем огне, доводят до сильного закипания при периодическом помешивании массы. На данном этапе добавляется остаток сахара. Огонь увеличивается, смесь доводится до состояния сильного кипения, которое поддерживается на протяжении одной минуты. По истечении данного временного отрезка емкость с фруктовым пюре снимается с огня, варенье расфасовывается по стерильным емкостям. Недолив до краев приблизительно равен 2 см. Тара укупоривается стерильными крышками.

Варенье из черники пятиминутка, простой рецепт которого несложно найти в самых разных источниках, предполагает возможность длительного хранения. Для этого предлагается дополнительная процедура стерилизации емкостей с лакомством на водяной бане с последующим остыванием на протяжении 12-24 часов. Остывшие емкости омываются прохладной водой и отправляются на хранение в темное проветриваемое помещение.

Нет ничего приятнее в холодное, зимнее, солнечное утро или морозный вечер собраться всей семьей за столом, на котором дымиться ароматный чай, пышет теплом мягкая выпечка и радует взор изумительным цветом целебное варенье. Приятного аппетита.