Варенье из клубники рецепты на зиму

варенье Варенье из клубники на зиму  - лакомство, от которого без ума как и взрослые, так и дети. И в этом нет совершено ничего удивительного, учтивая, что такое варенье обладает невероятно притягательным ароматом, а готовится очень быстро.

Конечно, есть разные рецепты и способы приготовления клубничного варенья на зиму – от тех, которые требуют провести на кухне почти целый световой день и до тех, которые не займут даже часа. По вкусу варенье тоже может быть разным, но обычно в клубничное варенье не особенно стремятся добавлять ароматные пряности, так как оно невероятно вкусно пахнет и само по себе. Варенье может быть совершенно разным – кто-то предпочитает хранить заготовки из клубничного варенья, не подвергая их кипячению, кто-то уваривает клубнику до состояния джема. Мы предлагаем выбрать рецепт, который вам придется по душе.

 Варенье клубничное на зиму без варки

 Для того чтобы приготовить очень вкусное и ароматное клубничное варенье без варки, вам нужно будет взять продукты из приведенного ниже списка:

 Клубника – один килограмм;

 Сахарный песок – 2 килограмма.

 Ягоды для такого варенья обязательно собирать в сухую погоду, тогда они гарантированно будут лучше стоять. Нужно клубнику перебрать аккуратно, после этого её промыть, а потом размять все деревянным пестиком. Ягоды нужно выложить в эмалированную сухую посуду, сделать под ней минимальный огонь, и аккуратно прогреть все это максимально до 60 градусов. После этого вы должны начать добавлять сахарный песок в ягоды, но только не самыми большими порциями, очень аккуратно и постепенно. Старайтесь размешивать все очень аккуратно, многое зависит от того, как хорошо растворится сахар.  Затем нужно температуру нагревания увеличить ровно на 10 градусов. Банки для такого клубничного варенья на зиму, которое не подвергалось кипячению, должны быть обязательно прокаленные.

 Хранить варенье такого типа рекомендуется только в холодильнике.

вареньеВаренье из клубники на зиму с мандаринами

 Для приготовления варенья с мандаринами на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

 Клубника – один килограмм;

 Мандарины – один килограмм; сахарный песок  - 2 килограмма;

 Воды – полтора стакана.

 Для начала нужно должным образом подготовить ягоды клубники, помыть их и перебрать, после этого просушить на полотенце. Далее нужно хорошенько перемыть мандарины, отварите их, не очищая. Варить долго не надо – просто опустите мандарины на минут 5 в кипяток.  После этого нужно быстро переложить их в очень холодную воду. и оставить там приблизительно на один час. Кожуру при этом нужно снять,  а потом мандарины надо поделить на половинки. В отдельной емкости нужно перемешать воду и сахар. Из этого нужно приготовить сироп, опустить туда и мандарины, и клубнику, а после оставить все это часов на 10. Такое варенье принято варить ровно в три приема.  Каждый раз варенье варят всего 5 минут после закипания, а вот оставляют выстаиваться в течении 8 часов. Как только вы закончите варить клубнику с мандаринами в третий раз, можно будет все расфасовать по стерилизованным банкам.  Закатайте.

 Варенье из клубники, приготовленное с лимоном

 Для приготовления клубнично варенья с лимоном вам нужно будет взять такие продукты:

 Клубника – один килограмм;

 Сахарный песок – полкилограмма;

 Один лимон.

 Как вы уже поняли из списка продуктов, это варенье по вкусу будет кисло-сладким. Но поверьте, такая пикантность клубничной заготовке только к лицу, так что попробуйте сварить на зиму хотя бы одну баночку такой клубники.

Для того чтобы приготовить такое варенье, нужно для начала выложить всю клубнику в таз после того, как вы е тщательно перебрали и перемыли, а после этого нужно туда добавить цедру от лимона, который вы предварительно вымыли и обсушили. Туда же нужно добавить и лимонный сок. Все следует довести до кипения, а после это  аккуратно подмешать сахарный песок и все проварить в течении 10 минут. Потом все нужно будет разложить по банкам стерилизованным и закатать.

 Клубничное варенье с можжевельником и водкой

 Для приготовления такого варенья вам нужно будет взять продукты по приведенному ниже списку:

 Клубника – один килограмм;

 Сахарный песок – 600 грамм;

 Можжевельник – 10 ягод;

 Водка – 4 столовые ложки;

 Бальзамический уксус – 6 столовых ложек; розмарин свежий – 2 веточки;

 Молотый перец черный – одна щепотка.

 Перебираем клубнику, моем её, несколько раз меняя воду. После этого клубнику из воды нужно достать, и аккуратно пересыпать сахаром. Оставьте её как минимум часа на 4 – за это время должен выделиться сок. После этого можно будет ягоды поставить на огонь, добавить туда немного ягод можжевельника, а также розмарин. Все нужно довести до кипения и отварить в течении 2 минут. Затем все нужно снять с огня, переставить в сторону. Остынет – лучше поставить варенье в холодильник, чтобы постояло там одну ночь. Утром нужно в таз, в котором стоит варенье, долить водку, а также бальзамический уксус.  Также нужно добавить перец крупно молотый, а после этого все переставить на очень слабый огонь. Подождите, пока все не закипит.  После этого начинайте снимать пенку.  Варите все примерно минут 10. Вообще, рассчитывайте следующим образом – чем больше сока  у вас образуется, тем дольше надо будет варить все это. После нужно все снять с огня. Можжевельник убрать, розмарин тоже. Варенье нужно разлить по уже прокаленным заранее банкам, после все закройте крышками капроновыми, и поставьте на хранение.

варенье Клубничное варенье в желе

 Для приготовления такого очень вкусного варенья в желе вам нужно взять такие продукты:

 Клубника – один килограмм;

 Сахарный песок – 1,5 килограмма;

 Лимонная кислота – 1,5 чайные ложки

 Нужно для начала клубнику перебрать, после этого помыть её тщательно и посушить. Ягоды надо обязательно засыпать половиной от всего сахара, указанного в рецепте, после этого нужно их оставить, чтобы начал выделяться сок. Дальше нужно добавить весь сахар, который у вас остался, поставить все на огонь и варить, как начнет кипеть, минут 15. Потом нужно взять кислоту лимонную и развести её в сиропе, а после этого добавить в варенье. Все надо перемешать и варить ещё минут 5. Это варенье нужно после будет просто разлить по стерилизованным банкам и закатать. Как остынет – вынести в погреб или подвал.

Конфитюр, приготовленный из свежей клубники на зиму

Для того чтобы приготовить конфитюр из свежей клубники на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

 Клубника – 2 килограмма;

 Сахарный песок – один килограмм сахара;

 Лимон – 2 лимона.

Перебранные, помытые, и слегка обсушенные ягоды нужно оставит примерно на 8 часов. После этого клубника должна дать сок, а затем её нужно поставить на огонь и начать варить сначала на самом маленьком огне, а после этого огонь постепенно увеличить. В самом конце в клубнику надо добавить сок из лимона, все перемешать и разложить в банки стерилизованные. Закатайте.

 Джем из клубники на зиму

 Для того чтобы приготовить очень вкусный джем их клубники на зиму, вам нужно взять такие продукты:

 Клубника – один килограмм;

 Сахарный песок – 1 килограмм;

 Ванильный сахар – по вкусу.

 Нужно клубнику перебрать и помыть, после этого все пересыпать сахарным песком и оставить на одну ночь. Затем нужно все пропустить через мясорубку, или же воспользоваться блендером или кухонным комбайном. После этого нужно клубнику, которую вы подготовили таким образом, поставить в эмалированной посуде на огонь, а потом подождать, пока все не закипит. Закипело – огонь можно убавить, выставив на среднее значение. После этого нужно все варить, постоянно перемешивая, приблизительно полчаса. Далее нужно все оставить, чтобы остывало, на 5 часов, не меньше. Все это нужно повторить ещё в течении двух раз, постоянно снимая пенку, которая будет образовываться при варке. Далее нужно сварить этот джем до густого состояния. Как только капля перестала растекаться, джем можно переложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Остынет – выносите на холод.

вареньеПовидло клубничное

 Для приготовления очень вкусного клубничного  повидла вам нужно будет взять следующие продукты по подготовленному списку:

 Пюре клубничное – один килограмма;

 Сахарный песок – 2 стакана.

 Для начала нужно перебрать клубнику, а после её помыть в воде, пару раз её меняя, выложить с помощью шумовки или сита, каждый раз аккуратно стряхивая воду, в таз, где вы и будете варить варенье.

После этого нужно таз переместить на огонь, варить все, не добавляя воду, на самом слабеньком огне до тех пор, пока клубника не станет достаточно мягкой. Затем вы должны сделать следующее – снять клубнику с огня, подождать, пока она хотя бы чуть-чуть не остынет, а после этого все протереть через сито. Это пюре, которое у вас получилось, необходимо взвесить, после этого добавить сахар в зависимости от того, сколько весит это пюре. На один килограмм массы из клубники надо добавлять ровно 2 стакана сахара. После этого нужно все поставить на огонь, варить до готовности. Как сварится, можно разливать по банкам. Банки должны быть стерилизованными обязательно.

 Джем из клубники с добавлением лимонной кислоты

 Для приготовления джема из клубники с добавлением лимонной кислоты вы должны взять такие продукты:

 Клубника – один килограмм;

 Сахарный песок – 1,2 килограмма;

Кислота лимонная.

 Клубнику нужно для начала помыть хорошенько, после обсушить. Все ягоды, которые вам не внушают доверия, лучше убрать, иначе будет большая вероятность того, что приготовленный джем не будет храниться. После этого нужно ягоды чуть перемять помытыми руками. Далее нужно все засыпать сахарным песком, а потом перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Джем из клубники надо варить небольшими порциями. После нужно в небольшую кастрюльку из стали нержавеющей долить примерно один стакан смеси из клубники, а после этого все довести до кипения. Варить нужно все приблизительно минут 7. Пену, кстати, снимать вовсе не нужно. После того, как все начнет густеть, можно будет перекладывать в сухие стерилизованные банки.  На дно каждой банки нужно положить буквально 2 кристалла кислоты лимонной. Закройте все крышками и выставьте в любое холодное место.

Джем, приготовленный из клубники

 Для того чтобы приготовить джем из клубники, вам нужно взять такие продукты:

 Сахарный песок – 1,2 килограмма;

 Клубника – один килограмм;

 Сахарный песок – 1,2 килограмма.

 Нужно взять перебранную и перемытую клубнику. Переложить все в таз, в котором вы будете варить варенье. Затем возьмите ровно половину сахара, засыпьте клубнику, и оставьте стоять на 16 часов как минимум.  Как только это время пройдет, можно досыпать весь оставшийся сахар, а клубнику в собственном соку поставить на огонь. Только не делайте огонь слишком большим.

После этого все надо варить до готовности, постоянно следя за тем, чтобы сахар ни в коем случае не пригорал. Далее нужно все переложить в банки стерилизованные, закатать и остудить. Банки ни в коем случае переворачивать нельзя.

варенье Клубничное варенье на зиму

 Для приготовления клубничного варенья на зиму по этому рецепту возьмите такие продукты:

 Клубника – один килограмм;

 Сахарный песок – один килограмм; вода – 225 мл.

 Ягоды нужно сначала перебрать, потом помыть, после этого нужно все варить примерно минут 15 в кипятке. Можно варить и в сахарном сиропе, но не слишком густом, примерно на 10%. Оставьте все до остывания, а потом доварите уже до конца.

 Клубничный джем

 Для приготовления джема клубничного вам нужно взять такие продукты:

 Клубника – один килограмм;

 Вода – 300 мл;

Сахарный песок – примерно 800 грамм.

 Нужно приготовить сироп из воды с сахаром, после этого в такой сироп нужно погрузить все ягоды, которые вы приготовили и перебрали заранее. Все надо уварить на самом медленном огне. Постоянно все перемешивайте.  Такое варенье нужно разложить по банкам в горячем виде.

 Варенье из клубники

 Для приготовления такого варенья из клубники вам нужно приготовить следующие продукты:

 Клубника – один килограмм;

 Сахарный песок – один килограмм;

Лимонная кислота  - 2 грамма.

 Нужно ягоды перебрать, после этого промыть их очень хорошо и посушить. Ягоды надо засыпать сахарным песком, а после этого перемешать и оставить их на ночь. За это время должен выделиться сок. Утром все надо поставить на слабый огонь, а после этого довести все до кипения. Варить нужно не очень долго, всего будет достаточно подержать таз на огне в течении 5 минут. После варенье из клубники рекомендуется оставить, чтобы оно полностью остыло.  Эту процедуру нужно обязательно повторит не менее 4 раз, за это время ягоды должны очень медленно пропитаться  сиропом. Только тогда, когда будете варить это варенье в последний раз, нужно будет добавить кислоту лимонную. Таким образом, варенье за то время, что оно будет стоять на холоде, не поменяет свой цвет.  После этого все надо залить по банкам стерилизованным, закатать стерилизованными крышками и вынести все в подвал или погреб. Переворачивать такие банки во время остывания не нужно.