Варенье из яблок пятиминутка на зиму простой рецепт

варенье из яблокЗаготовка или консервация фруктов для зимы является "головной болью" каждой хозяйки. Это бессонные ночи в "купорке" и многодневные отстаивания варенья по классическим рецептам забирают много времени и сил.

Есть альтернативный и быстрый способ приготовить варенье с названием "Пятиминутка". Варенье не готовиться пять минут буквально, но его приготовление занимает в разы меньше времени нежели приготовление варенья по классическим рецептам с многоразовым вывариванием до нужной консистенции. Помимо быстроты приготовления такого варенья, есть еще один немаловажный плюс - это минимум термической обработки фрукта, что способствует максимальному сохранению полезных компонентов плода, а их там немало.

Самым популярным видом варенья является яблочное, будь то повидло или варенье дольками. В яблочное варенье можно добавить имбирь и корицу, которые придадут пряный аромат и привкус, ваниль и цедру лимона, которые сделают варенье пикантным или ягоды для красивого и насыщенного цвета домашнего варенья. Зимой варенье из яблок пятиминутка будет замечательным десертом для чаепития или отличной начинкой для пирога, а блины или оладьи с вареньем пятиминутка из яблок в виде повидла станут достойным блюдом Вашего стола в период Масленицы.

Домашнее варенье из яблок "пятиминутка" рецептов имеет огромное количество и в виде повидла, довольно простого в приготовлении, и виде варенья дольками, конфитюра или джема.

Варенье из яблок пятиминутка (рецепт повидла):

варенье из яблок

Ингредиенты:

  •  - яблоки - 2 кг
  •  - сахар - 0,4 кг

Способ приготовления:

 - Помыть яблоки и очистить их от сердцевины и косточек. Для того, чтобы повидло получилось более нежным, можно очистить яблоко от кожуры, но в ней содержится очень много витамин и полезной клетчатки, поэтому это остается на Ваше усмотрение.

 - Измельчить дольки яблока блендером до пюреобразного состояния.

 - Перелить в широкую кастрюлю или таз с низкими стенками. Такая посуда важна и нужна для быстрого выпаривания влаги из консистенции повидла.

 - Добавляем в пюрированную массу сахар и тщательно перемешиваем (при желании можно добавить щепотку корицы или ванили).

 - Ставим на медленный огонь и, постоянно перемешивая, доводим варенье до кипения.

 - Прокипятить 5-7 минут непрерывно перемешивая.

 - Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

 Не рекомендуется закрывать варенье из яблок пятиминутка на зиму капроновыми (полиэтиленовыми) крышками, так как при неплотном прилегании крышки, попадание воздуха в консервацию может привести к брожению повидла.

Варенье из яблок пятиминутка из антоновки

варенье из яблок

Антоновка - это самый подходящий сорт для варенья из яблок пятиминутки на зиму: плод не рыхлый, таким образом дольки в варенье будут четко оформленные, а само варенье будет густым из-за минимального количества жидкости. Варенье из антоновки, благодаря кислинке, присущей этому сорту яблок, считается идеальным наполнением сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  •  - антоновка - 2 кг
  •  - сахарный песок - 500 грамм
  •  - черноплодная рябина - 10-15 ягод для насыщенного цвета варенья
  •  - вода - 1 стакан

Способ приготовления варенья из яблок пятиминутка из антоновки:

 - Помыть и очистить яблоки от сердцевины и косточек.

 - Порезать яблоки тонкими дольками или небольшими кусочками-кубиками.

 - Переложить все в кастрюлю или таз с низкими стенками и засыпать сахаром. Отставить на час для выделения яблочного сока.

 - Добавить стакан воды и поставить на медленный огонь.

 - Раздавить ягоды черноплодной смородины и добавить в варенье.

 - Выдержать до закипания и после закипания проварить 5-7 минут постоянно перемешивая.

 - Горячее варенье разложить по банкам и закупорить

 Желательно банки обернуть ветошью для поддержания тепла до полного остывания. Варенье пятиминутка из яблок по этому рецепту получиться янтарного цвета с красивыми дольками, которые станут украшением любого открытого пирога.

Быстрый рецепт варенья из яблок пятиминутка в духовке

варенье из яблок

Этот метод приготовления варенья в духовке подойдет даже самым ленивым, так как очень прост и быстр.

Ингредиенты:

  •  - Сахарный песок - 1 кг
  •  - Яблоки - 2 кг
  •  - вода - 250 мл

Способ приготовления:

 - Яблоки помыть и очистить от сердцевины, косточек и кожуры. Для удобного снятия кожуры можно использовать специальный нож для пилинга овощей и фруктов.

 - Порезать плоды на мелкие сегменты, в идеале, пропустить через крупную терку.

 - Уложить измельченные яблоки в жаропрочную посуду, засыпав сахаром и добавив воду. Общий объем продуктов для варенья должен быть ниже краев посуды на 5 см, что бы избежать выкипания.

 - Тщательно перемешать и поставить в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 250°C.

 - Через 25 минут вынуть из духовой печи варенье, тщательно перемешать и поставить обратно в духовку. Запекать варенье нужно до желаемой консистенции, главное не дать сахару закарамелизироваться, так варенье будет тугим и очень темного цвета.

 - Варенье вытащить, разлить по банкам и закатать. Закрытые банки перевернуть вверх дном и укутать ветошью до полного остывания варенья.

Варенье из яблок пятиминутка в мультиварке

варенье из яблок

Если у Вас есть чудо-помощница мультиварка, тогда сварить варенье из яблок не составит особого труда. Все что надо - это почистить, засыпать, помешать и закатать!

Ингредиенты:

  •  - яблоки - 2 кг
  •  - сахарный песок - 0,5 кг

Способ приготовления:

 - Яблоки помыть и очистить от кожуры и сердцевины.

 - Порезать дольками в произвольной форме. Чем тоньше будут дольки, тем быстрей и равномерней провариться варенье.

 - Засыпать сахаром и оставить на пол часа для сокообразования.

 - Мультиварку включить в режим "выпечка" тщательно вымешать содержимое и закрыть крышку. Общее время приготовления в мультиварке с момента закипания около часа. Необходимо перемешивать варенье каждые 10 минут.

 - Готовое вареньем разложить по банкам, предварительно стерилизованным, и закатать.

Варенье-джем из яблок пятиминутка

варенье из яблок

Любителям тостов подойдет джем из яблок, который очень быстр в приготовлении. Более того, его можно сделать диетическим, без добавление сахара, естестественного сахара фруктов будет достаточно, но можно добавить сахар по вкусу.

Ингредиенты:

  •  - яблоки 1.5 кг
  •  - вода - 250 мл
  •  - сахар по желанию
  •  - желатин - 5 гр.

Способ приготовления:

 - Желатин замочить в 250 мл. теплой воды на 20 минут

 - Яблоки помыть и очистить от косточек, кожуры и сердцевины.

 - Разрезать яблоки на тонкие дольки и выложить на дно кастрюли, залив их кипяченной водой так, что бы все яблоки были полностью покрыты.

 - Довести яблоки до кипения и проварить их до тех пор, пока они не станут мягкими, затем откинуть их на дуршлаг. Если джем будет с содержанием сахара, то воду, в которой варились яблоки, можно добавить в количестве нескольких ложек в сахар для лучшего растворения.

 - Яблоки и воду с предварительно замоченным джемом поместить в кастрюлю и взбить блендером до однородной массы.

 - Кастрюлю поставить на огонь и проварить еще 1-2 минуты.

 - Разложить по банкам и закатать. Хранить джем в прохладном месте.

 Яблоко - один из самых полезных фруктов для человека. Яблоко содержит много витаминов: A, G, B2, C, калий, железо, фосфор, цинк, пектины, дубильные вещества, фолиевая и органические кислоты. Все эти вещества важны для организма человека и являются важной составляющей для хорошего и крепкого иммунитета.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!