Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Вред микроволновки для здоровья человека: миф или реальность | Полезные советы | Семья
Загрузка...

Error: No articles to display

Вред микроволновки для здоровья человека: миф или реальность

вред микроволновки миф или реальностьКомпактность, практичность и простота в применении – все это поспособствовало тому, что микроволновая печь стала привычным кухонным предметом наряду с холодильником или духовкой.

Кроме того, к ней уже настолько сильно привыкли, что в случае ее отсутствия, к примеру, на даче часто возникает вопрос о том, как именно разморозить продукты или приготовить блюдо без использования масла. И это не говоря уже о том, чтобы просто разогреть еду. Однако есть мнение, что данный кухонный предмет не приносит пользы организму. Существует ли вред микроволновой печи? Миф это или реальность? Именно об этом и пойдет речь в данном обзоре.

Польза или вред?

На первый взгляд, польза от использования микроволновки достаточно велика. Это удобный прибор, обладающий большим функционалом. С помощью него можно в значительной степени упростить повседневную жизнь любого человека, который не обладает достаточным количеством времени для того, чтобы приготовить пищу. Однако ученые постоянно спорят. И тема их обсуждений затрагивает вред микроволновой печи для здоровья человека. Основной причиной возникновения споров служат принципы работы оборудования и то влияние, которое оказывают излучаемые волны на организм. Следует попробовать разобраться, что лежит в основе работы микроволновки. Также необходимо обсудить те правила, которых стоит придерживаться при использовании оборудования.

О пользе микроволновой печи уже было сказано выше. Те люди, которые постоянно используют этот агрегат, говорят, что он удобен и в значительной степени экономит время. В качестве примера следует рассмотреть простой разогрев пищи. На плите это потребует в несколько раз больше времени. К тому же без масла в такой ситуации разогреть не получится. А ведь именно оно после тепловой обработки превращается в источник канцерогенов, что наносит огромный вред организму любого человека.

Принцип работы устройства

Работа устройства основывается на действии достаточно мощного магнетрона. Он предоставляет возможность для преобразования обычной электроэнергии в электрическое поле большой мощности. Для него будет характерна сверхвысокая частотность, равная 2450 МГц. Именно за счет этого продукт нагревается достаточно быстро. Во время отражения от внутреннего покрытия корпуса, сделанного из металла, излучаемые волны равномерно начинают воздействовать на пищу. Скорость их при этом может быть сравнима со скоростью света. Периодичность заряда в такой ситуации изменяется непосредственно магнетроном. Это обязательное условие для контакта микрочастиц с молекулами воды, которые находятся в пище.

Сталкиваясь с данными молекулами, микроволны начинают их вращать с достаточно большой частотой. Примерно миллион раз в секунду. При этом формируется молекулярное трение. Одновременно причиняется огромный ущерб молекулам продукта. Они деформируются и разрываются. Другими словами, сверхвысокочастотные (СВЧ) волны преобразуют структуру пищи на молекулярном уровне. И именно поэтому многие обсуждают вред микроволновой печи для здоровья человека, которое и так ослаблено по причине влияния негативных внешних факторов.

Что происходит с продуктом в микроволновке?

Ко всему прочему, затратив на разогрев еды меньшее количество времени, на первый взгляд, сохранить все полезные вещества с витаминами не так уж и сложно. Однако можно ли говорить о пользе той пищи, молекулярная структура которой полностью изменилась, превратившись в неизвестное соединение? Может с этим быть связан вред микроволновой печи для здоровья человека? Следует отметить, что в момент преобразования в неестественную форму пища теряет все полезные элементы. Соответственно, организм просто прекращает ее усваивать. С чем это связано? Помочь ответить на этот вопрос может принцип действия микроволновки.

С чем связаны рассуждения о вреде прибора?

 

Может с этим быть связан вред микроволновой печи для здоровья человека?

Опасным излучение следует считать еще и потому, что мощные волны способны воздействовать на человека, который находится рядом с работающим прибором. Опасность возрастает в том случае, если имеется неисправность в работе устройства либо поврежден корпус. Естественно, разработчики говорят, что микроволновки абсолютно безвредны. От СВЧ-лучей, по их словам, защищает герметичный корпус с дверцей, которая оснащается специальной сеткой.

Российскими учеными после проведения нескольких исследований был подтвержден вред микроволновой печи для здоровья человека. Он может быть нанесен по причине длительного нахождения рядом с работающим устройством. Среди вероятных проблем выделяются:

  1. Деформация состава крови и лимфы.
  2. Нарушения, возникающие в нервных импульсах в коре головного мозга.
  3. Нарушения, затрагивающие внутренний потенциал клеточных мембран.
  4. Разрушение нервных окончаний, а также нарушение работы нервной системы в целом.
  5. Риск появления злокачественных опухолей.

К чему могут привести изменения на молекулярном уровне в продукте?

Что еще можно сказать про вред микроволновой печи для здоровья? Практически все продукты, которые были подвергнуты излучению СВЧ-лучей, имели в своем составе канцерогены. Была снижена питательная ценность еды примерно на 60 %. К чему способно привести употребление облученного продукта?

  1. Могут возникнуть расстройства пищеварительной системы, а также нарушения метаболических процессов.
  2. Может быть ослаблена иммунная система. Это происходит за счет изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови.
  3. Образуются свободные радикалы, которые провоцируют развитие раковых клеток и нарушают функции организма.

Как снизить степень вредности?

Можно ли уменьшить вред микроволновой печи для здоровья? Вне зависимости от большого количества доводов со стороны ученых и противников данного устройства, многие люди все еще используют это изобретение. Они доверяют ему не только процесс приготовления еды, но и свое здоровье. Доказывать, что это вредно, бесполезно. И если вы решили использовать микроволновку и дальше, то стоит прислушаться к некоторым рекомендациям. С помощью них можно снизить вред микроволновой печи для детей и взрослых.Можно ли уменьшить вред микроволновой печи для здоровья?

Рекомендации относительно использования прибора

  1. Устанавливать устройство необходимо на ровной горизонтальной поверхности, которая будет выше пола примерно на 90 см. Расстояние между техникой и стеной не должно быть менее 15 см. От края поверхности до устройства должно быть более 10 см.
  2. Нельзя загораживать вентиляционные отверстия.
  3. Если внутри нет продуктов, то нажимать на кнопку включения нельзя. Если вес пищи меньше 200 г, то в печь ее класть не стоит.
  4. Вред микроволновой печи на здоровье человека может сказаться еще и потому, что у некоторых людей возникает желание варить в устройстве яйца в скорлупе. Соответственно, продукт взрывается. По этой причине может оторваться дверца. В том случае, если яйцо все-таки не взорвалось в устройстве, то произойти это может в руках.
  5. Взрыв может произойти и в том случае, если было решено подогреть простую металлическую банку.
  6. Посуда для микроволновой печи должна быть сделана из толстого стекла либо термостойкого пластика..

Для того чтобы развенчать миф о том, что человек получает вред от микроволновки, а также получает микроволновое излучение, рассмотрим как устроена сама печь.

В первую очередь рассмотрим сам корпус печи. Он оснащен магнетроном, который и излучает электромагнитные волны. Сами волны регулируются определенной частотой. При этом все устроено так, чтобы не перебивать работу других устройств.

Следует учесть, что современный мир полностью напитан электромагнитными волнами и излучениями, но, тем не менее от них еще не было обнаружено ни одного пострадавшего. Исследовав все эти факторы, встает вопрос: вредна ли микроволновка, или все-таки нет?

Отсюда вывод, что не все излучения опасны, и к тому же пища, приготовленная в микроволновой печи совершенно не опасна для организма человека.

Для сравнения какая пища более полезна, приготовленная традиционным способом или в СВЧ, рассмотрим, как происходит процесс приготовления пищи.

При приготовлении еды на традиционной плите в первую очередь нагревается посуда, и только после этого начинает поддаваться термической обработке еда. И когда продукты достигают высокой температуры, в них начинают разрушаться витамины, минералы и другие полезные вещества. И этот процесс вполне нормален, потому, что некоторые продукты невозможно кушать в сыром виде.

При приготовлении еды в микроволновке происходят следующие процессы. Под влиянием микроволн, пища начинает прогреваться с середины. Благодаря химическому процессу, что проходит в продуктах питания, на которые воздействуют волны, пища прогревается сразу по всему своему объему. Температура, при которой разогреваются продукты, едва достигает ста градусов.

Это и является причиной того что на продуктах не появляется всеми любимая хрустящая корочка. И, кроме этого, потому, что продукт разогревается сразу по всему своему объему, время на его приготовление значительно сокращается, что позволяет сохранить значительное количество витаминов и полезных веществ.

Но, как и везде, в использовании микроволновых печей есть и свои минусы. Во время приготовления пищи за столь короткое время, продукты не теряют своих свойств, но при этом не гибнут некоторые бактерии. Сальмонелла одна из тех бактерий, которая выживает в подобных условиях.

За последнее десятилетие, квартиры наполнились всевозможными техническими устройствами призванными помогать в быту. Человек с трудом вспоминает, как раньше он обходился без кондиционера, пароварки, кухонных комбайна и миксера. На особом месте стоит микроволновая печь – именно она в течение минуты способна равномерно разогреть ужин и накормить всю семью. Идиллию технологического прогресса портят одинокие негативные сообщения – «Вред микроволновки может угрожать вашему здоровью!».

Для того чтобы развенчать миф о том, что человек получает вред от микроволновки

Миф или реальность

Перед тем как бить тревогу, нужно разобраться в принципах работы микроволновой печи. Главный механизм данной бытовой техники – магнетрон. Именно этот прибор изучает электромагнитные волны, которыми так пытаются пугать домохозяек. Как функционирует микроволновка:

  1. После запуска устройства, магнетрон начинает излучать сверхвысокочастотное излучение.
  2. Волны (длинной до 12 см) отражаясь от корпуса покрытого специальным покрытием, и создают в середине камера электромагнитное поле.
  3. Молекулы воды и жиров, под воздействие СВЧ излучения, начинают хаотично колебаться, что ведет к нагреву продукта.

При использовании в быту СВЧ–прибор нового поколения, вред микроволновки равен нулю. Теперь о качестве еды, побывавшей в рабочей камере подобной печи:

  • Питательные вещества. Благодаря быстрому нагреву продукта, количество питательных веществ сохраняются на 70% больше, чем при готовке на кухонной плите.
  • Канцероген. При стандартной термообработке с помощью сковороды, на поверхности продукта появляются канцерогенные элементы. Они накапливаются в организме, и со временем приводят к тяжелым заболеваниям. В микроволновой печи волны нагревают непосредственно блюдо, а не посуду, что, безусловно, препятствует появлению канцерогена.

С большой вероятности можно сказать, что опасность микроволновой печи – надуманный миф. По вкусовым качествам блюда, пользе для здоровья и по времени затраченном на приготовления еды – микроволновка даст фору любой аналогичной бытовой кухонной технике.

что опасность микроволновой печи – надуманный миф

Вред электромагнитного излучения

Электромагнитный фон за последнее десятилетие увеличился в разы. Да, научный процесс привел в нашу жизнь много полезных приборов, но не стоит забывать об экологической катастрофе, которая зависла над всем человечеством:

  • Низкочастотное излучение. Бытовая электронная техника, линии электропередач, электронная проводка помещения.
  • Радиоволны. AM и FM радиостанции, мобильные телефоны.
  • Инфракрасное излучение. Лампа накаливания.
  • Ультрафиолетовое излучение. Солярий.

Как видно из списка электромагнитных спектров, микроволновая печь, а точнее магнетрон, излучает низкочастотное излучение. Если бы электроприбор не имел защитных функций, влияние микроволн могло вызывать у человека:

  • Генетические изменения.
  • Отклонения в нервной системе.
  • Переформатирование гипофизарной системы.

В этом видео физик Петр Пожаров проводит эксперимент и измеряет электромагнитный фон от обычной домашней СВЧ:

Использование СВЧ волн в современном мире растет с каждым днем. Если раньше приборы, оснащенные данной технологией, использовались в промышленности, медицине и в военной сфере, то сейчас подобную технику можно увидеть в квартире любого среднестатистического жителя страны:

Мощность излучений подобных устройств так мала, что вред, который может получить организм человека, стремится к нулю. Это, естественно, не произойдет, если прибор исправлен. В противном случае, работа СВЧ волн может негативно отразится на:

Для самых мнительных, отметим: сверхнизкие волны быстро рассеиваются в атмосфере. Даже если, по тем или иным причинам, микроволновка пропускает вредное излучение – на расстоянии в полуметре от нее (длина вытянутой руки) мощность волн уменьшается в более чем в 50 раз.

Важно: следим за исправностью дверцы

Волны низкочастотного излучения, наподобие лучей солнца, имеют прямолинейную траекторию. Увидев перед собой твердую поверхность, сигнал или значительно ослабевает или вовсе не проходит через преграду. В случае с микроволновой печью, корпус которой изготовлен из специального материала, уязвимым местом остается дверь:

  • Минимальный зазор. Между корпусом и дверцей не должно быть больших зазоров. В идеале эти два элемента создают одно целое.
  • Особый материал. Сетка под стеклом изготовлена из специальной пластмассы, способной принимать и поглощать вредное излучение.

СВЧ в военном секторе

В Соединенных Штатах ученые нашли для СВЧ волн совсем другое применение – была создана «Лучевая пушка». Устройство стреляет низкочастотными лучами, и обладает следующими характеристиками:

  • Частота излучения – 100 Гигагерц.
  • Расстояние точной стрельбы – 1200 метров.

Если пока Министерство обороны США не уверено в эффективности нового оружия, работники правоохранительных органов подумывают применять «Лучевую пушку» для разгона демонстраций: луч проникает на 0,5 мм вглубь кожи и вызывает нагрев внутренних органов и тканей. Опасности для здоровья нет, а вот пыл демонстрантов заметно утихает.

Это нужно знать: правильная эксплуатация СВЧ

Правильная эксплуатация микроволновки, сократит время приготовления блюда, срок службы электроприбора и сохранит здоровье для всей семьи:

  • Герметичность. Даже небольшая крошка, попавшая между дверцей и корпусом, может повредить герметичность электроприбора.
  • Посуда. Нет пластиковой посуде. Даже если присутствует знак, разрешающий это делать, лучше всего использовать изделия из стекла.
  • Продукты. Некоторые продукты, для приготовления блюд в микроволновой печи, недопустимы: сырые яйца под воздействие волн взрываются, а масло или жир, в режиме высокой температуры, могут воспламениться.

Вред микроволновки, если ее корпус не поврежден – надуманная угроза. Скорее всего, таким образом, обычного обывателя пугают производители альтернативной бытовой техники: пароварок, духовых шкафов и кухонных плит. Если вы активно пользуетесь Wi-Fi роутером или мобильной связью, то пугаться бытовой техники точно не стоит.

Распространенные мифы о вреде микроволновок и реальные факты

В наше время тяжело представить себе кухню, на которой нет микроволновки. И конечно же, появилось много людей, которые высказываются в пользу этого устройства, но есть и те, что выступают против. Поэтому давайте разберемся, вред микроволновок — это миф или реальность, и есть ли научные подтверждения их негативного влияния на организм человека? Пользоваться нам таким помощником на кухне, или все же не стоит?

На протяжении всего существования человечество с опаской относилось ко всем новым домашним приборам, которые появлялись благодаря полезным изобретениям ученых. Так было тогда, когда появились первые холодильники, телефоны, стиральные машины. В первую очередь негативно воспринимали это священнослужители, которые относили эти новшества к адским машинам.

Но со временем все они стали необходимыми помощниками в быту. Таким же мифом стал вред микроволновок, и чтобы развенчать его, нужно посмотреть ее принцип работы.

Вред или польза?

Если посмотреть на предмет с точки зрения хозяйки на кухне, то микроволновка нужная бытовая техника, поскольку с ее помощью еда разогревается в считанные минуты, и при этом прогревается равномерно. Благодаря этому у человека уменьшаются затраты времени на приготовление пищи.

Но при этом ученые ведут жаркие споры о том, вредна ли микроволновая печь для здоровья. Причина их спора заключается в том, какое влияние оказывают микроволны на организм человека во время работы данного прибора. Для того чтобы разобраться во вреде аппарата, нужно рассмотреть как именно он работает.

Кроме этого, необходимо еще и использовать масло, без которого пища будет пригорать. В то время как в микроволновке пища прогревается равномерно и при этом не требует добавления жира. Так, все-таки, что больше от микроволновки – польза или вред?

Множество людей, услышав слово «волна», начинают рисовать в своем воображении облучение, рак. По этому поводу даже ходит несколько мифов. Попробуем разобраться: вред микроволновок миф или реальность?

  1. Первый миф гласит – волны микроволновки радиоактивны. Но это большое заблуждение людей. Данный аппарат излучает неионизирующие волны, которые никаким образом не влияют ни на пищу, ни на человеческий организм.
  2. Второй миф – микроволновка под влиянием волн изменяет структуру приготовляемой пищи. Что пища после разогрева становится канцерогенной. Но и тут научного подтверждения нет, поскольку такие изменения могут возникнуть только после воздействия радиоактивных волн на продукт. Кроме этого, канцероген можно получить, если пережарить пищу на обыкновенной сковороде, но никак не при воздействии микроволн аппарата. В пользу микроволновки говорит то, что для разогрева пищи совсем не нужно применять жир. Кроме этого, пища поддается тепловой обработке очень короткое время и при этом не теряет свои свойства в отличие от того, как когда она разогревается длительное время.
  3. Миф третий – микроволновое излучение очень опасно для человека. Хотя на самом деле эти волны приносят точно такой же вред организму, как вай-фай или телевизор. Отличие только в том, что во время приготовления пищи волны более активны. Но при этом нужно помнить то, что эти волны находятся только внутри печи. Также следует отметить, что подобные волны не имеют свойства накапливаться в предметах, они как возникают, так и затухают.

С научной точки зрения

Так есть ли вред микроволновой печи для здоровья человека? И что об этом говорит наука? Множество людей утверждают, что во время разогрева пищи в данной печи, продукты теряют все полезные вещества. Но при этом забывают, что все эти процессы проходят и во время других видов термообработки продуктов. На изменение полезных свойств продукта влияет:

  • Обработка продуктов при высокой температуре.
  • Время, при котором обрабатывается пища.
  • При варке продуктов много витаминов и других полезных веществ забирает вода.

И при научных экспериментах было доказано, что во время приготовления пищи в микроволновке, полезные вещества теряются намного меньше, чем при другом виде приготовления.

  1. Во-первых, это происходит по той причине, что не требуется использование воды.
  2. Во-вторых, пища готовится в несколько раз быстрее, что позволяет многим веществам не терять своих свойств.
  3. В-третьих, пища готовится при температуре не выше ста градусов, что намного ниже, чем при приготовлении пищи на обычной плите.

Какие могут быть последствия?

Тем не менее при постоянном воздействии микроволн на организм человека, вред микроволновки для здоровья есть все равно. Вследствие этих излучений возникают следующие симптомы:

  • У человека возникает бессонница, возникает обильная потливость во время сна.
  • У человека начинает болеть голова и очень сильно кружиться.
  • Лимфоузлы увеличиваются в объеме, и сильно ослабевает иммунитет.
  • Нарушаются познавательные функции.
  • Человек страдает от депрессии и постоянно пребывает в раздражительном состоянии.
  • Возникает тошнота, и теряется аппетит.
  • Возникают проблемы со зрением.
  • Человека мучает постоянная жажда, и, конечно же, частое мочеиспускание.

Такие симптомы возникают в большинстве случаев у тех людей, которые постоянно находятся под воздействием микроволн. Такое облучение они получают от находящихся поблизости антенн сотовой связи или другого подобного генератора.

Рассмотрим, чем еще опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи. Если в ней есть какие-то неисправности, то возникает и опасность для здоровья людей, которые находятся вблизи от аппарата. Но, несмотря на уверения производителей о герметичности корпуса, благодаря чему обеспечена защита от микроволн, опасность микроволновой печи состоит в следующем:

  1. У человека, который находится длительное время под воздействием СВЧ лучей, деформируется состав крови.
  2. Происходят нарушения в коре головного мозга.
  3. Происходят нарушения нервной системы.
  4. Появляется большой риск заболевания раком.

Видео: насколько вредны микроволновки?

Советы по правильному использованию

Микроволновка вредна еще и тем, что могут возникнуть проблемы в пищеварительной системе, ослабляется иммунитет. И для того чтобы уменьшить вред микроволновки нужно соблюдать следующие правила:

  • Установить СВЧ печь в правильном горизонтальном положении. Поверхность, на которую устанавливается микроволновка, должна быть в метре от пола.
  • Ни в коем случае нельзя закрывать вентиляцию.
  • В микроволновке ни в коем случае нельзя готовить яйца в скорлупе. Они могут взорваться и этим принести вред не только человеку, но и самому устройству.
  • Такой же взрыв происходит от использования металлической посуды.
  • Посуда для использования в микроволновке должна быть изготовлена из толстого стекла или из специального пластика.

Для того чтобы правильно определить вред и пользу микроволновой печи, нужно прислушаться и к рекомендациям специалистов. А именно:

  1. Соблюдать правила использования устройства, указанные в инструкции.
  2. Ни в коем случае не включать пустую печь.
  3. Еды, которую нужно разогреть, должно быть, минимум 200 грамм.
  4. Не класть внутрь печи предметы, которые могут спровоцировать взрыв.
  5. Не использовать металлическую посуду.
  6. Не всю еду разогревайте в микроволновке. Некоторые продукты нужно разогревать или готовить на традиционной плите.
  7. Нельзя пользоваться микроволновкой, которая имеет неисправность.

В итоге всего вышеизложенного, судить о том, что доминирует – вред или польза микроволновки, предстоит уже решать пользователю самостоятельно.

Заключение

Это только простые меры, которые позволят уменьшить вред микроволновой печи. Современные ученые развенчивают мифы о вреде микроволновки. 


Обращение к пользователям