Яблочный пирог со сметанной заливкой: очень вкусный (рецепт с фото)

яблочный пирог со сметанной заливкойЯблочный пирог – это одна из самых вкусных и в то же время простых выпечек. Он бывает открытым или закрытым, с добавлением сахара и без.

Самыми популярными яблочными пирогами по праву считаются «шарлотка» и «штрудель».

Впервые пирог под названием «Шарлотка» появился во Франции. Тогда его могли приготовить только настоящие кулинары. В наше время эта выпечка относится к разряду самых несложных и быстрых пирогов из яблок. Яблоки в этом случае лучше выбрать кислые. Именно тогда они будут гармонично дополнять приторно сладкое тесто.

Существует множество и других вкусных, но в то же время простых рецептов. Особой популярностью пользуется очень вкусный яблочный пирог со сметаной. Благодаря его нежному и тающему во рту тесту, а также сочным спелым яблокам выпечка получается настоящим шедевром, который достоин самых высоких похвал.

Яблочный пирог – лучшие рецепты

Манник – лучшие рецепты приготовления

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Поэтому прежде чем приступать к приготовлению пирога стоит определиться с необходимым рецептом. Существует множество рецептов очень вкусных яблочных пирогов с пошаговыми фото. И среди этого многообразия нужно выбрать подходящий именно вам.

Цветаевский пирог

яблочный пирог со сметанной заливкой

Рецепт приготовления яблочного пирога со сметанной заливкой

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой доставит истинное наслаждение своим изысканным вкусом. Он ещё известен как «цветаевский пирог». Существует легенда, что великая поэтесса Марина Цветаева просто виртуозно готовила такой пирог и угощали им своих гостей. Безусловно, такой восхитительный десерт заслуженно считается одной из самых вкусных и удивительных выпечек с добавлением яблок.

На сегодняшний день в интернете существует множество рецептов очень вкусного яблочного пирога вместе с фото. Но есть один простой способ приготовления, который является основой всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Кисло –сладкие яблоки – 3-4 шт.;
  • Мука – три стакана;
  • Сметана – три стакана;
  • Разрыхлитель для теста – половина столовой ложки;
  • Сахарный песок – 250-300 гр.;
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 гр.

Для того, чтобы приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой сначала растопите масло (маргарин). Это можно сделать на плите или в микроволновке. В итоге должна получиться жидкая консистенция, в которую следует добавить 150 грамм сметаны и всю муку, предварительно перемешав её с разрыхлителем для теста. Далее следует все ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться мягкое тесто, которое нужно убрать на пол часа в холодильник.

Тем временем подготовим яблочную начинку и сметанную заливку. Яблоки следует помыть, разрезать и очистить от косточек. Оставлять ли кожуру – предпочтение индивидуальное. Нашинковать фрукты нужно крупными ломтиками.

Для приготовления заливки взбиваем сметану с сахарным песком, двумя столовыми ложками пшеничной муки и одним куриным яйцом. Перемешиваем пока сахар полностью не растает.

После этого включаем духовку и убираем тесто из холодильника. Выкладываем его на противень или в специальную форму для выпечки, делая высокие бортики по краям. При необходимости форму нужно смазать оставшимся маслом. Но если она силиконовая, то это не обязательно. Сверху выкладываем яблоки и заливаем всё это кремом из сметаны.

Выпекать пирог нужно примерно один час в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Далее его нужно достать и дать время ему остыть.

Этот рецепт очень вкусного яблочного пирога со сметанной заливкой обязательно порадует ваших домочадцев и гостей. Выпечка получается нежной, аппетитной и красивой!

Яблочный пирог на сметане

яблочный пирог со сметанной заливкой

Очень вкусным является яблочный пирог на сметане. Он отличается малым количеством ингредиентов, простотой приготовления и изумительным вкусом. Чтобы испечь такой пирог не нужно тратить много времени. Но результат вас несомненно порадует.

Ингредиенты:

  • Мука – 200гр.;
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Разрыхлитель для теста – половина столовой ложки;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Ванильный сахар – две чайные ложки;
  • Яблоки сладкие – 4-5 шт.

Для начала нужно хорошо взбить куриные яйца вместе с сахаром до белой пены. Лучше всего это сделать миксером, но если его нет, то можно воспользоваться и обычным венчиком. Далее сюда добавить сметану и пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Далее нужно тщательно помыть яблоки. При желании их можно очистить от кожуры. После этого у плода убрать сердцевину с косточками и нашинковать тоненькими пластинами. Пластины перемешать с тестом. Далее взять форму или противень для запекания. При необходимости смазать её сливочным маслом и вылить туда тесто с яблоками. После чего отправить пирог готовится в разогретую до 180 градусов духовку. Через час выпечку можно доставать, необходимо дать ей какое-то время на остывание, а тем временем можно заварить вкусный ароматный чай.

Это рецепт очень вкусного яблочного пирога. Он готовится моментально, а выглядит красиво и аппетитно!

Рецепт «Шарлотка»

яблочный пирог со сметанной заливкой

Приготовление очень вкусной «Шарлотки», в отличии от яблочного пирога со сметанной заливкой, занимает гораздо меньше времени и продуктов. Хотя в интернете можно встретить довольно сложные примеры приготовления этого пирога с пошаговыми фото. Но на самом деле классическая «Шарлотка» готовится просто.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – один стакан;
  • Яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
  • Сахарный песок – один стакан;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сливочное масло для смазывания формы или противня.

Для начала нужно взбить куриные яйца вместе с сахарным песком до образования белой пышной пены. Замечательно будет это сделать миксером: удобно и быстро. Но за неимением его можно прибегнуть к помощи венчика. Процесс займет больше времени, но на вкус пирога это никаким образом не повлияет. Далее в яичную массу постепенно подсыпаем муку и продолжаем взбивать тесто.

Нарезаем яблоки средними кубиками, предварительно промыв их и удалив сердцевину с косточками. При желании фрукт можно очистить от кожуры.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем туда яблоки и заливаем тестом. Для пикантности вкуса можно пирог посыпать корицей. Загружаем шарлотку в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут. Проверить готовность выпечки можно легко с помощью зубочистки. Для этого нужно проткнуть его зубочисткой. Если теста на ней не осталось, значит пирог готов. Подавать такую выпечку нужно с ароматным горячим чаем!

Пирог «Шоколадные яблоки»

яблочный пирог со сметанной заливкой

Среди всего многообразия рецептов очень вкусного пирога свой выбор стоит остановить на выпечке, которая называется «Шоколадные яблоки». Это бесподобный и очень аппетитный пирог пришёл к нам из португальской кухни. По вкусу он очень напоминает шоколадный американский десерт под названием «брауни».

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.;
  • Сладкие яблоки – 5 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Сливочное масло, либо маргарин – 200 гр.;
  • Какао-порошок – 50 гр.;
  • Корица - по вкусу;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Разрыхлитель для теста – одна чайная ложка;
  • Сахар ванильный.

Сначала нужно взять сливочное масло (маргарин) и взбить его до кремовой консистенции. Далее к нему добавить, сахарный песок, куриные яйца поочередно и порошок какао.

После этого приступаем к подготовке яблок. Моем их, вырезаем серединки с косточками и трем на крупной терке. Добавляем к тертым яблоком муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем. Далее смешиваем яблочную и шоколадную массу и получаем тесто жидкой консистенции. Тем временем нужно включить духовку, чтобы она успела прогреться до 200 градусов. А пока мы берем форму для запекания и хорошо её смазываем сливочным маслом. Но если она силиконовая, то эта процедура совсем не обязательна. Также можно форму покрыть специальной бумагой. После выливаем наше тесто в форму и отправляем в уже разогретую духовку.

Выпекается пирог приблизительно 50 минут. Его готовность можно проверить с помощью зубочистки. Это старый добрый метод. Зубочисткой прокалывается пирог, если теста на ней не остается, то он готов.

Для придания выпечке большей аппетитности можно его ещё покрыть шоколадной глазурью. Делается это очень просто. Возьмите сто грамм молочного или горького шоколада и растопите с помощью плиты, либо микроволновой печи и сверху полейте на свой пирог. Результат будет удивительным! Нежнейший шоколадный пирог с яблоками никого не оставит равнодушным!