Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Зачем нужна пароварка | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Зачем нужна пароварка

Зачем нужна пароваркаТакой способ приготовления пищи, как на пару, не может отнять у вас много времени. Да и какие-либо выдающиеся способности в части кулинарии для этого также не понадобятся. Требуется лишь разместить выбранные продукты в специальные контейнеры в пароварке, а затем залить водой ее резервуар, нажав кнопку включения, остальное за вас сделает сама пароварка. 


Преимущества пароварки


Между тем, приготовленная именно паром пища способна сохранять в себе максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Существует не один весомый аргумент в пользу того, почему в хозяйстве обязательно должна иметься пароварка.
1. Во-первых, это обусловлено удобством приготовления пищи посредством этого прибора. В современных видах пароварок имеется такая из функций, как отсрочка. Благодаря ей у хозяйки имеется возможность задать определенный режим или программу для приготовления пищи, а пароварка сделает это к определенному времени. Если же вам неожиданно придется задержаться, то можно совсем не беспокоиться. Ведь горячая пища для вас все равно будет приготовлена. Поскольку у пароварки имеется способность подогревать загруженные в нее блюда в течении нескольких часов после момента их окончательного приготовления.
2. Еще одним преимуществом пароварки выступает то, что она обладает функцией автоматического выключения. Часто бывает так, что на протяжении приготовления пищи у человека возникают какие-то неотложные дела. А если не успеть вовремя отключить прибор, то это может стать причиной пожара. Но это не относится к пароварке. Ведь она будет выключаться сама автоматически, когда истечет заданный период времени. Либо пароварку можно установить на такой режим, чтобы она могла сама выключиться, как только в поддоне испарится вся вода.
3. Пароварка позволяет приготовить за меньший отрезок времени больше блюд. Многие люди испытывают острую проблему нехватки времени даже на элементарный отдых. Благодаря пароварке у вас появится возможность обрести несколько дополнительных минут для свободного времени. Ведь благодаря наличию нескольких контейнеров пароварка может готовить не одно блюдо, а несколько одновременно. При этом сами блюда будут получать различную степень тепловой обработки. Такие возможности, которыми обладает этот прибор, значительно экономят временные затраты. В нижний контейнер рекомендуется помещать те продукты, на приготовление которых обычно тратится больше времени. Если блюдо готовится очень быстро, то его лучше поместить в самую верхнюю емкость.
4. Пароварка примечательна еще и тем, что она полностью безопасна в плане вредных излучений. Сегодня то и дело периодически возникает информация о том, что для человека крайне вредны электромагнитные излучения. Между тем, именно на таких излучениях построена работа такого прибора, как микроволновая печь. Работа пароварки осуществляется на том принципе, что у нее нет даже намека на какие-либо электромагнитные волны. Вам нужно лишь соблюдать простые правила эксплуатации этого прибора, тогда пароварка будет для вашего здоровья полностью безопасной.



Устройство пароварки


Пароварка, как прибор, включает в себя такие элементы.
• Во-первых, в ней выделяется база или основание. Оно представляет собой своего рода "электрическую начинку" прибора. Однако при этом еще и выполняет функцию резервуара для воды.
• Когда прибор будет включен, вода будет доводиться до состояния кипения. Этому станет способствовать нагревательный элемент. Впоследствии кипящая вода превратится в источник пара.
• У пароварки сбоку, либо на передней части располагается панель для управления.
• Любая современная пароварка содержит в себе паровые контейнеры. Они имеют вид своеобразных кастрюлек, дно которых перфорированное. Именно в них и будут готовиться продукты. Разные модели пароварок могут содержать в себе от двух до пяти таких кастрюль. Во время готовки они располагаются одна на другой. Самую верхнюю кастрюлю всегда нужно закрывать крышкой.
• Поддон пароварки предназначен для сбора образующегося конденсата или выделяемого продуктами сока. Как правило, пароварка содержит только один поддон. Однако есть и такие модели, у которых поддоном оснащена каждая из емкостей. Сами производители пароварок находят сок, выделяемый пищей, очень полезным. Они настоятельно рекомендуют заправлять им другие виды блюд, а также использовать в дальнейшем для создания соусов.
• Перед непосредственной покупкой пароварки нужно в деталях разобраться в ее основных параметрах. Так вы сможете подобрать для себя ту из моделей, которая удовлетворит все ваши требования. Большинство моделей этого вида кухонной техники имеют мощность в районе от шестисот до двух тысяч Ватт, чего вполне хватает для целей домашнего использования. Некоторые думают, что чем большей мощностью будет обладать пароварка, тем меньше в итоге будет затрачиваться времени на процесс приготовления еды. Однако это не совсем верно. Скорость приготовления пищи будет определяться еще и особенностью конструкции всего прибора в целом, размером контейнеров в пароварке, а также целым набором иных факторов. Но рекомендуется покупать пароварку, обладающую не самой маленькой мощностью.
• Внимания заслуживает и такой фактор в отношении пароварки, как тип управления. Управление может быть электронным либо механическим. Преимущество пароварок с механическим способом управления кроется в их простоте. Для выбора оптимального режима приготовления вам нужно лишь повернуть ручку от переключателя в нужное направление. У вас займет это не более пары секунд. Пароварки, снабженные электронным типом управления, являются более предпочтительными лишь в отношении функциональности. У таких пароварок имеется панель с кнопками, а также небольшой электронный экран. Это позволяет вам не только варьировать режим для приготовления, но также применять ряд дополнительных возможностей прибора. Например, вы всегда можете установить пароварку на режим отключения после определенного отрезка времени, отсрочить приготовление, "заставить" прибор поддерживать еду в теплом состоянии и ряд иных особенностей. Если такие из дополнительных функций вам не слишком интересны, тогда смело покупайте пароварку с механическим типом управления.
• Некоторые модели пароварок оснащены показателем уровня воды. Этот индикатор имеет вид специального окошка, через которое вы сами можете посмотреть, достаточно ли воды имеется в приборе. Между тем, для приготовления ряда блюд контроль за уровнем воды чрезвычайно важен. Если же пароварка не оснащена таким индикатором, то вам придется всякий раз перед использованием прибора доливать нужное количество жидкости, чтобы ее уровень был приближен к максимальному.
• Пароварки могут отличаться по количеству и форме внутренних контейнеров. Если в пароварке от трех до пяти контейнеров, это создает большие удобства для того, чтобы готовить сразу по несколько блюд. Форма этих контейнеров также имеет значение. Например, если контейнеры будут отличными по размеру, то вы всегда можете сложить друг в друга. Так их удобно хранить, а ваша пароварка на кухне будет занимать меньше места. Однако в плане непосредственного приготовления разные по объему контейнеры выступают недостатком. Ведь при этом их невозможно будет поменять местами. Вместительность каждого из контейнеров может находиться в границах от полутора до трех с половиной литров. При выборе моделей пароварок с определенным количеством контейнеров нужно ориентироваться на число чаще всего готовящихся за раз порций. В большинстве пароварок контейнеры являются прозрачными. Их делают из пластика, устойчивого к высокому нагреву.
• Выбирая пароварку, обязательно осмотрите ее поддон. Если он очень мелкий, то так он будет за короткие сроки наполняться практически до краев. А если пища должна вариться долго, то за это время придется даже несколько раз сливать из поддона скопившийся конденсат. Если же не слить жидкость, то она может проникнуть в нагревательный элемент. Оптимальной глубиной поддона пароварки считается такая, при которой у поддона имеются стенки высотой не менее полутора сантиметров. Так вы будете уверены, что поддон не сможет переполниться за время готовки.
• Желательно, чтобы на поддоне имелись и ручки. Ведь, если браться непосредственно за него, то можно получить ожог. Преимущественное количество пароварок имеют лишь один поддон. Однако у некоторых поддоном снабжен каждый из контейнеров. Если поддон один на всю пароварку, тогда при одновременной готовке нескольких блюд нижнее может пропитаться соком от верхних. В ряде случаев это даже желательно, особенно если вы снизу будете готовить мясо, а сверху овощи. Тем, кто не желает перемешивать вкусы, предпочтительней купить пароварку, где есть поддоны для каждой емкости.
• Пароварка может обладать и набором дополнительных функций. И в первую очередь значение имеет такая функция, при которой пароварка будет сама отключаться, если в ней окажется недостаточное количество воды.
• В качестве дополнительного преимущества можно рассматривать также наличие специального отверстия, через которое можно будет доливать воду.
• Плюсом будет и наличие окошка, через которое можно проследить за тем количеством жидкости, которое осталось в пароварке.
• Есть модели, оснащенные очень полезной функцией в отношении витаминов в пище. Благодаря ей при приготовлении еды можно в продуктах сохранять количество витаминов по максимуму.
• У многих пароварок есть функция, которая призвана отвечать за поддержание продуктов в теплом состоянии.
Предпочтение какой из пароварок отдать, вы должны решить самостоятельно. Важно лишь, чтобы вы приобретали такой прибор в специализированных магазинах, где вам смогут дать гарантию на него.


Обращение к пользователям