Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Заготовки из баклажанов на зиму | Кулинария | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Заготовки из баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов на зимуБаклажаны чудесный вкусный и полезный овощ. На юге России и на Украине, где их традиционно выращивают, любовно называют «синенькие». Приготовить баклажаны можно самыми различными способами, их можно запечь, поджарить, тушить, готовить на гриле и даже насушить на зиму.

Чтобы иметь возможность лакомится баклажанами целый год, имеется множество рецептов заготовок из баклажанов на зиму. Вашему вниманию предлагаются проверенные вкусные рецепты заготовок на зиму из баклажанов.

Покупая баклажаны для заготовки на зиму нужно выбирать молодые плоды, они содержат меньше семян. Перезревшие плоды содержат соланин токсичный для людей. Старайтесь купить баклажаны с темно-синей кожурой, блестящие, узкие и длинненькие. В процессе жарки баклажаны впитывают много масла, поэтому если ваша цель приготовить диетическую икру, то старайтесь уменьшить количество масла.

Баклажаны по-болгарски рецепт с фото

баклажаны на зиму с фотоБаклажаны на зиму по-болгарски – пикантная закуска из баклажанов с кинзой и чесноком в томатно-луковой заливке. Эта заготовка из баклажанов на зиму хорошо сохраняется в погребе до самой весны.

Время приготовления: 1 час

Количество: 2 банки вместимостью по 600 г

Ингредиенты:

- баклажан – 1.5 кг;

- помидор – 1 кг;

- чеснок – 2 головки;

- кинза – 100 г;

- лук репчатый – 350 г;

- соль – 15 г;

- оливковое масло для жарки.

Рецепт баклажанов на зиму по-болгарски:

Репчатый лук чистим от шелухи, вырезаем корневые мочки, рубим мелко. Надрезаем кожицу на помидорах, кладём на полминуты в кипяток. Охлаждаем под краном, снимаем кожицу, режем крупно. Отправляем овощи в чашу блендера.

рецепт баклажанов на зиму

Измельчаем лук с помидорами на средней скорости до получения однородной кашицы, добавляем 7 г соли. Вместо блендера можно взять обычную мясорубку с мелкой насадкой.

рецепт баклажанов на зиму

Плотные небольшие баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Толщина ломтика примерно 5 миллиметров.

рецепт баклажанов на зиму

Разогреваем сковороду с толстым дном, лучше чугунную, обжариваем ломтики порциями с обеих сторон.

рецепт баклажанов на зиму

Пучок кинзы тщательно моем под краном, затем отряхиваем воду, промокаем бумажным полотенцем. Рубим зелень мелко.

рецепт баклажанов на зиму

Две небольшие головки чеснока чистим, режем мелко.

Чеснок и кинзу смешиваем с оставшейся солью. Обжаренные ломтики баклажанов скручиваем рулетами, добавляем к ним рубленую зелень с чесноком.

рецепт баклажанов на зиму

Готовим банки для консервации. Сначала тщательно моем в горячем растворе пищевой соды, затем ополаскиваем кипятком и стерилизуем над паром 5 минут.

Подготовленную банку заполняем рулетами наполовину, укладываем их свободно, трамбовать не нужно.

рецепт баклажанов на зиму

Наливаем в банку томатное пюре, кладём следующий слой овощей, снова заливаем томатную массу, заполняя тару до плечиков.

Закрываем прокипяченной крышкой и ставим в стерилизационную ванну с нагретой до 40 градусов водой, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут банки вместимостью 600 г.

Затем плотно завинчиваем, накрываем одеялом, а когда полностью остынут, убираем заготовку из баклажанов на зиму по-болгарски в погреб на хранение.

Температура хранения от +2 до +8 градусов Цельсия.

баклажаны на зиму рецепты с фото

Баклажаны на зиму рецепт

Первый рецепт заготовок из баклажанов на зиму особенный, этот салат, по вкусу напоминает грибы, не требует много времени и состоит практически из одних баклажанов.

Для приготовления понадобиться:

- 5кг баклажанов;
- 400мл столового уксуса;
- 200г соли;
- один стакан растительного масла;
- две головки чеснока.

Баклажаны моют и режут кубиками. Затем приготавливают маринад, для этого берут пять литров воды, добавляют согласно рецепту уксус и соль. Кипятят маринад, опускают в него баклажаны и после закипания варят пять минут. Далее баклажаны вынимают и перекладывают с марлевый мешок и подвешивают на 12 часов для того, чтобы стекла вода. Баклажаны перекладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок, заливают кипяченным растительным маслом. Перемешивают и раскладывают по банкам. Салат нужно стерилизовать 15 минут и закупорить банки.

Салат из баклажанов, заготовки на зиму

Для приготовления необходимо:

- один килограмм баклажанов;
- четыре помидора;
- 50г чеснока;
- три луковицы;
- горького перца два стручка
- 0,5 стакана растительного масла;
- 50г уксуса 9%;
- 0,5 стакана сахара.

Чеснок и перец перемалывают в мясорубке и добавляют немного соли. Баклажаны разрезают пополам и вдоль, но до конца не дорезают, серединку смазывают смесью из чеснока и перца. Помидоры нарезают кружочками, лук колечками. Смешивают масло, уксус, соль и сахар. В кастрюлю перекладывают баклажаны, помидоры и лук, заливают масляной смесью. В течение восьмидесяти минут тушат. Банки стерилизуют и раскладывают в них снятый с огня салат, и закатывают.

Баклажаны на зиму жаренные

Для заготовки на зиму жареных баклажанов количество продуктов произвольное. Баклажаны, сладкий перец очищают и нарезают и обжаривают по отдельности. В стерилизованные пол литровые банки укладывают мелко порезанную зелень, чеснок, соль и сахар по вкусу. После этого слой перца, слой лука и опять зелень чеснок соль, сахар, перец чеснок. Когда баночки заполнятся, в каждую вливают по одной чайной ложке 9% уксуса и сверху заливают горячим растительным маслом. Банки закатывают.

Еще один рецепт жареных баклажанов на зиму

Баклажаны режут кружочками и на полчаса замачивают в холодной подсоленной воде для удаления горечи. Вынимают из воды, удаляют остатки влаги и жарят на растительном масле с двух сторон. В кастрюлю складывают слоями баклажаны, нарезанный чеснок, перец, зелень укропа и петрушки. Заливают рассолом, приготовленным из: одного литра воды, двух столовых ложек соли, трех столовых ложек сахара и одной чайной ложки 70% уксусной эссенции. Сверху кладут гнет и оставляют на три дня в теплом месте. Через три дня перекладывают баклажаны в чистые банки, закрывают их плотной полиэтиленовой крышкой. Хранят салат в холодном месте.

Баклажаны на зиму, рецепт икры

Для приготовления икры нужно:

- 3,5 кг баклажанов;
- 2 кг болгарского перца;
- 1,5кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 3-4 столовые ложки соли;
- 3,5 кг помидоров;
- 300г чеснока;
- 1 столовая ложка 70% уксусной эссенции;
- растительное масло.

Баклажаны и перец нарезают кубиками, морковь трут на крупной терке, лук режут мелко. Овощи по отдельности обжаривают на масле. И кладут в кастрюлю. Помидоры измельчают мясорубкой или блендером. Овощи заливают томатом и тушат 40 минут. Икру нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорела. За пять минут до окончания приготовления добавляют давленый чеснок и уксусную эссенцию. Икру горячей раскладывают в стерилизованные банки. Металлическими крышками закупоривают.

Баклажаны на зиму консервированные

Для консервирования нужны зрелые баклажаны. Их моют и отваривают в кипящей воде до мягкости, но нельзя допустить сильного размягчения. Охлаждают, вода должна стечь. У баклажанов удаляют плодоножку и режут кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра или вдоль на пять или шесть частей. Банки тщательно моют и просушивают. На дно укладывают измельченную зелень петрушки, укропа, сельдерея и чеснок. Затем слой баклажанов и опять зелень, чеснок и слой баклажанов. Так заполняют банки полностью.
Для баклажанов нужно приготовить рассол из расчета на один литр воды 50 грамм соли и 150-180грамм уксуса. Воду кипятят, добавляют соль, душистый перец, лавровый лист и перед закипанием – уксус. Горячим рассолом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут. После стерилизации банки закатывают металлическими крышками.

Вместо рассола можно приготовить томатную заливку: один стакан томата – пюре, один стакан растительного масла, 150г уксуса, 40-50грамм соли. Заливку перемешивают и нагревают до 70 градусов, до растворения соли и сахара. Заливку разлить по банкам, и стерилизовать их, так же как и с рассолом.

Когда зимой вы откроете баночку консервированных баклажанов, вы можете их поджарить с луком на масле, притушить в томате, положить в суп, приготовить с мясом и картофелем.

Баклажаны на зимуЗаготовка из баклажанов на зиму, икра по-запорожски

Для приготовления понадобиться:

- 5 кг баклажанов;
- 300г томатной пасты;
- полкилограмма моркови;
- 150 г корня петрушки;
- 100г корня сельдерея;
- 300г лука;
- 25г зелени сельдерея;
- пол-литра растительного масла;
- 40г сахара;
- 1 столовая ложка 70% уксусной эссенции;
- 75г соли.

Баклажаны режут кружочками толщиной два сантиметра, до золотистого цвета обжаривают на растительном масле. Лук, порезанный кольцами, обжаривают. Морковь и корень петрушки режут соломкой и тушат до полуготовности на растительном масле. Затем все овощи при помощи мясорубки превращают в однородную массу, добавляют томатную пасту, сахар, соль, зелень и специи. Перекладывают в кастрюлю и нагревают до 70 градусов и раскладывают по банкам. В 700-граммовые банки добавляют четвертую часть чайной ложки уксусной эссенции, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Заготовки из баклажанов на зиму, острая закуска

Для приготовления необходимо:

- 5кг баклажанов;
- 1 кг сладкого перца;
- 200мл уксуса 9%;
- 1сткан растительного масла;
- 100г сахара;
- 300г чеснока;
- 3-4 стручка горького перца;
- один пучок укропа.

Кружочками толщиной два сантиметра порезать баклажаны. Сложить в миску и посыпать солью, оставить на полчаса. Чеснок, сладкий и горький перец, укроп измельчить мясорубкой, положить в овощи сахар, уксус, перемешать. Сахар должен раствориться. Баклажаны обжарить на растительном масле. Каждый кусочек обжаренного баклажана опустить в смесь перца с чесноком и положить в стерилизованные банки. Остаток смеси разлить по банкам. Стерилизовать пятнадцать минут.

Заготовки из баклажанов на зиму, баклажаны на скорую руку

Для приготовления нужно:

- 2,5кг баклажанов;
- полстакана крупно порезанного чеснока;
- 250г растительного масла;
- 2,5литра воды;
- 150г уксуса 9%;
- 100г соли.

Баклажаны порезать кусочками. Воду смешать с уксусом, солью. В кипящий рассол положить баклажаны и варить после закипания пять минут. Баклажаны откинуть на сито, дать стечь воде. Масло разогреть, довести до кипения, положить баклажаны, всыпать чеснок, перемешать и разложить в чистые, стерилизованные банки. Закатать.

Заготовки баклажанов на зиму. Салат «Огонек»

Для приготовления салата нужно:

- 6 кг баклажанов;
- 4 горьких перца;
- 200г чеснока;
- 250г уксуса 9%;
- 0,5 литра растительного масла;
- 2,5 столовых ложек соли;
- пучок петрушки и укропа.

Баклажаны помыть и порезать кружочками не более одного сантиметра толщиной. Сделайте соленый раствор, на 1 литр воды положите 100г соли. Баклажаны должны постоять в соленой воде пару часов. Затем их нужно обжарить на растительном масле. Почистить перец и чеснок и прокрутить на мясорубке, добавить уксус, и кипяченное, охлажденное масло. В кастрюлю укладывают баклажаны слоями и смазывают заливкой. Если заливка останется, то ее нужно вылить сверху на последний слой. Баклажаны оставляют на ночь. Затем банки заполняют баклажанами и стерилизуют полчаса. После этого закатывают.

Заготовки на зиму баклажаны маринованные

Для приготовления одной литровой банки маринованных баклажан нужно:

- 6-8 баклажанов;
- два зубчика чеснока;
- 1,5 стакана воды;
- один стакан сахара;
- одна столовая ложка сахара;
- одна столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки уксуса;
- лист хрена;
- лист сельдерея;
- две веточки петрушки;
- две веточки укропа;
- шесть горошин перца.

Чистые баклажаны с удаленной плодоножкой 10 минут кипятят, вынимают из воды и дают воде стечь. Банки стерилизуют и укладывают в них половину специй, баклажаны и оставшиеся специи. Приготовить маринад из воды, соли и уксуса. Залить горячим маринадам банки с баклажанами и стерилизовать 15 минут, после чего их нужно закатать.

Баклажаны рецепты на зимуЗаготовки из баклажанов на зиму «Лечо из баклажанов»

Для приготовления салата нужно:

- 4 кг баклажан;
- 1 кг сладкого перца;
- 2кг помидоров;
- 1кг моркови;
- 1 стакан сахара;
- 10луковец;
- две головки чеснока;
- 4столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка 9% уксуса.

Баклажаны помыть, нарезать кубиками, при этом очищать их не нужно. Помидоры измельчить при помощи мясорубки. Болгарский перец разрезать пополам в длину, удалить плодоножку и порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке, лук почистить и порезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Все овощи сложить в большую кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, соль, сахар. После того как лечо закипит, варить еще 45-60 минут. Затем разложить в стерильные банки и закатать.

Баклажаны на зиму. Соте из баклажанов

Для приготовления соте понадобиться:

- 2 кг баклажанов;
- 4-6 морковок;
- 1 кг помидоров;
- 400г лука;
- 4-6 шт. сладкого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана сахара;
- лавровый лист;
- пучок петрушки;
- черный перец.

Овощи помыть. Затем их нужно порезать: баклажаны и помидоры порезать дольками, морковь - соломкой, перец - кольцами; петрушку и лук мелко нарубить. Помидоры и перец перемешивают с солью и оставляют до появления сока. Растительное масло наливают в кастрюлю, выкладывают овощи слоями: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушка и выливают сок, который дали помидоры и перец. Поставить кастрюлю на огонь, добавить лавровый лист, горошины перца. Тушить при помешивании 40 минут. Чеснок, выдавленный через пресс, добавить за несколько минут до окончания приготовления. Разлить соте в стерильные банки и закатать.

Заготовка баклажанов на зиму. Баклажаны по-болгарски

Для приготовления необходимо:

- 1,2 кг баклажанов;
- 300г лука;
- 400г помидоров;
- 30г чеснока;
- 120г растительного масла;
- 30г соли;
- петрушка;
- перец.

Баклажаны порезать кружочками толщиной до двух сантиметров, положить в соленую воду на пять минут. Баклажаны после замачивания должны немного стечь, а затем их жарят на растительном масле. На мясорубке перекрутить помидоры. До кипения доводят томатную массу, после охлаждения протирают через сито. Томат необходимо уварить в два раза. Чеснок очистить, раздавить в чесночнице. Зелень мелко нарезать. Зелень и чеснок положить в томат, при помешивании нагреть до кипения, добавить перец. Затем в стерилизованные банки положить слоя баклажанов и полить томатно-чесночной массой, в таком порядке банку наполняют. Пол-литровые банки стерилизуют 50минут, литровые-90 минут.

Заготовки на зиму рецепт хе из баклажанов

Для приготовления баклажанов понадобиться:

- 5кг баклажанов;
- 600г сладкого перца;
- 600г лука;
- 200г чеснока;
- 200мл 9% уксуса;
- 3 горсти соли;
- для жарки нужно использовать растительное масло.

Баклажаны почистить, порезать соломкой. Поместить баклажаны в большую кастрюлю на пять часов, при этом щедро посолить и перемешать. Затем баклажаны отжимают и жарят на растительном масле. Лук, чеснок и перец мелко режут и добавляют к баклажанам, вливают уксус. Салат выкладывают в стерильные банки и накрывают полиэтиленовыми крышками.

Заготовки на зиму, рецепт баклажанов по-корейски

Для приготовления баклажанов по-корейски нужны следующие продукты:

- 4 кг баклажанов;
- 2 стручка горького перца;
- 1 кг моркови;
- 100г чеснока;
- две горсти соли;
- 1 кг красного сладкого перца;
- 1 кг лука
- 2 столовые ложки уксуса 70%.

Баклажаны режут соломкой, засыпают солью на час. Морковь трут так, как для моркови по-корейски. Лук, чистят и режут полукольцами. Сладкий перец разрезают на две части, удаляют семена и режут соломкой. Горький перец и чеснок мелко рубят. Все овощи, за исключением баклажанов, смешивают и добавляют уксус. Смесь должна настояться пять часов. Баклажаны отжать и обжарить, используя растительное масло. Банки стерилизуют, баклажаны раскладывают в них, и засыпать смесью овощей с уксусом. Пол-литровые банки стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут.

И несколько неожиданный рецепт заготовок на зиму, варенье из баклажанов

Чтобы приготовить варенье, нужны продукты:

- 24 баклажана;
- 2,4 кг сахара;
- 2чайные ложки соды
- ½ чайной ложки ванилина;
- 13 стаканов воды.

Молодые баклажаны очищают, оставляют чашелистики и удаляют плодоножку. Баклажаны разрезают вдоль на две части. Вилкой прокалывают баклажаны несколько раз. По мере обработки баклажанов, нужно складывайте их в емкость с холодной водой, и накрыть крышкой. Так они не изменят цвет. Налить в кастрюлю семь стаканов воды и добавить соду, в этот раствор переложить баклажаны на пять часов. После этого баклажаны промывают в проточной воде.

Далее нужно приготовить сироп. Воду в количестве 6 стаканов доводят до кипения, засыпают половину нормы сахара и варят 10-15 минут. Баклажаны опускают в кипящий сироп и варят 15 минут, после того емкость с вареньем отставляют на 12 часов. Высыпают в варенье остаток сахара, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 3 часа. В конце приготовления добавляют ванилин. Варенье разливают в стерильные банки и закатывают.

Сделать заготовки на зиму из баклажан совсем не сложно, хотя и требует много времени. Но вы не будете жалеть о потраченном времени, когда зимой достанете баночку ароматной баклажанной икры, подадите ее на стол с картофельным пюре или макаронами. Вы услышите слова благодарности от своих домочадцев.


Обращение к пользователям