Заготовки из капусты на зиму простые рецепты

заготовки на зиму из капусты Заготовки из капусты на зиму делает практически каждая хозяйка. Видов капусты – огромное количество, и любой из них можно приготовить определенным образом, чтобы потом в холодную зиму наслаждаться вкусом витаминизированных заготовок и консервированных салатов.

Поэтому, если в этом году у вас особенно большой урожай капусты, то мы советуем вам заготовить его любым понравившимся  из ниже  предложенных способов.

Заготовки из капустных листьев с хреном

 Для приготовления такой весьма необычной, но вкусной закуски на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:

 Капустные листья – примерно полкилограмма;

 Хрен тертый – 300 грамм;

 Для приготовления маринада в количестве один литр воды вам нужно взять следующие продукты:

 Полстакана сахарного песка;

 Соль – одна столовая ложка соли;

 Горчица – полчайной ложки семян;

 Кориандр – одна щепотка;

 Уксус – стакан на 9%;

 Для начала нужно взять капустные листья и подготовить их определенным образом. Листики снимите и переберите, некрасивые места срежьте. После нужно все отварить в подсоленной слегка воде за минут 5. Далее надо все остудить и порезать на небольшие полоски шириной под 8 см, не больше. На каждую полоску нужно выложить по чайной ложке хрена, уже готового. После этого листики капустные нужно свернуть как конвертик, а потом нужно все залить маринадом, который вы приготовили из сахарного песка, воды, а также уксуса и соли с пряностями. Банки надо стерилизовать в течении 40 минут, а после этого закатывать.

заготовки на зиму из капусты Заготовка из капусты кольраби на зиму

 Ингредиенты для капусты кольраби:

 Кольраби – в количестве на одну банку литровую;

 Также на каждую литровую банку нужно взять следующие продукты:

 Луковицы – 2 штуки;

 Перец черный горошком – 2 штуки;

 Для приготовления маринада  на один литр воды надо взять:

 Половинка стакана сахарного песка;

 Один стакан уксуса 9%.

 Нужно взять кольраби, помыть, обсушить, после порезать  с помощью острого ножа достаточно крупной соломкой. После этого нужно опустить эту соломку в чуть подсоленный кипяток. Нужно взять ровно 2 чайные ложки соли на один литр воды. После этого нужно все промыть, поставить, чтобы обсохло. Далее нужно взять капусту и разложить по подготовленным банкам. Все надо перекладывать слоями мелко порезанным репчатым луком. После этого нужно добавить перец, все залить рассолом, обязательно прямо с огня. Готовят его только из сахара, воды и уксуса. Далее банки с кольраби надо поместить на стерилизацию  - на пол литра банки должны стерилизоваться по 20 минут, банки на один литр должны стерилизоваться по 25 минут. Все нужно закатать.

 Заготовка из вкусной цветной капусты на зиму

Для приготовления этой вкусной капусты на зиму вам нужно взять следующие продукты:

 Цветная капуста  - 2 килограмма;

 Перец сладкий красный  - одна штука;

 Зелень петрушки свежей – 200 грамм;

 Головка чеснока, можно брать любого сорта  - одна штука;

 Соль добавьте по вкусу.

 Для того, чтобы приготовить капусту таким образом, для начала вы должны разобрать все на соцветия. После этого нужно отварить все в течении 2 минут в крутом кипятке. Далее надо все откинуть на дуршлаг, а после этого нужно подождать, чтобы все остыло, как следует. В кипящую воду вы должны добавить достаточное количество масла растительного, а также соли, сахара, укуса и мелко порезанного перца. Туда же нужно выложить и чеснок, и петрушку. Все должно кипеть на достаточно большом огне в течении одной минуты. После этого нужно капусту опускать в маринад и варить примерно минут 10. Затем нужно взять капусту, пока она горячая, и закатать.

 Заготовка из краснокочанной капусты на зиму в меду с добавлением свеклы

 Для приготовления капусты краснокочанной вам нужно взять такие продукты:

 Свекла – 2 штуки;

 Краснокочанная капуста – 2 килограмма;

 Острый перец – одна штука;

 Сок лимонный для приготовления заливки;

 Вода – ровно 3 стакана;

 Соль крупная – полторы столовые ложки;

 Мед – ровно 4 столовые ложки меда.

 Для начала нужно свеклу отварить, потом надо её почистить и порезать небольшими дольками. После этого нужно побрызгать её соком лимона. Все нужно перемешать со свеклой, а также перцем красным, который вы порезали совсем небольшими кусочками, а потом все надо положить в достаточно большую емкость. Для этого нужно и мед, и соль растворить в горячей воде и аккуратно перемешать. После этого нужно капусту залить  маринадом, а сверху выложить заранее вымытый гнет. Переставьте емкость в место, где достаточно прохладно, и уже через 7 дней ваша капуста будет полностью готова. 


 Заготовка из краснокочанной капусты с лимоном и петрушкой

заготовки на зиму из капусты

 Для приготовления краснокочанной капусты на зиму по такому рецепту вам нужно взять продукты по приведенному нами списку:

 Полстакана соли;

 Вода – 1,5 стакана;

 Мед – 2 столовые ложки;

 Лимон – половинка лимона;

 Один пучок свежей зелени – по вкусу;

 Перец острый – ровно 2 штуки;

 Свекла – 200 грамм;

 Капуста краснокочанная – 5 килограмм.

Капусту нужно для начала подготовить, порезать её на несколько небольших частей. После этого вы должны помыть лимон и потереть его на терке. Затем семечки вы должны удалить, а потом все перемешать с капустой. Все надо переложить в емкость, где и будет находиться капуста,  а после все пересыпать свежей зеленью петрушки и свеклой, которую вы порезали совсем небольшими кубиками. После этого нужно взять воду горячую, в ней растворить мед, а также соль, добавить перец острый и залить всем этим вашу капусту. После все нужно остудить и накрыть крышкой, походящей по размеру, убрать в любое прохладное место. И уже через одну неделю ваша капуста будет полностью готова.

 Заготовка из белокочанной капусты на зиму в маринаде

 Для приготовления очень вкусной капусты по нашему рецепту вы должны взять следующие продукты:

 На один килограмм капусту вам нужно взять:

 Гвоздика – 3 штуки;

 Перец черный горошком – 3 штуки;

 Лист лавровый – одна штука;

 Соловая ложка соли  - без горки;

 Для приготовления маринада вам нужны будут следующие продукты:

 Вода – 4 стакана;

 Сахарный песок – 2 столовые ложки;

 Соль – 2 чайные ложки;

 Уксус – один стакан на 9%.

 Капусту нужно порезать небольшими кусочками, а после все посолить и оставить стоять в течении 2 часов. После этого нужно взять банки стерилизованные и на их дно выложить гвоздику, перец, а также лист лавровый. Затем  нужно выложить и всю капусту, потом залить маринадом кипящим, который вы недавно приготовили из соли, сахара, воды и уксуса. Банки при этом надо стерилизовать – которые по пол литра – нужно стерилизовать по 20 минут. Банки, которые по литру – надо стерилизовать по 30 минут. После этого вы должны все закатать.

 Заготовка из капусты на зиму с добавлением лука

 Ингредиенты для капусты на зиму с добавлением лука: 

 Капуста – 3 килограмма;

 Морковка – 700 грамм;

 Лук репчатый – 700 грамм;

 Масло растительное – 2 стакана;

 Сахарный песок – ровно столовая ложка;

 Соль – одна столовая ложка;

 Лист лавровый – штука;

 Перец черный нужно добавлять по вкусу.

 Нужно взять капусту, а также морковку, лук, все это нашинковать и переложить в кастрюлю. Затем нужно взять овощи и туда вылить нужное количество масла растительного, насыпать сахара, соли, перца, положить лавровый лист и добавить уксус. После этого нужно все ингредиенты смешать и поставить на огонь, чтобы закипели. Затем все надо выложить в банки стерилизованные и закатать. Далее надо все перевернуть, укутать и остудить.

 Заготовка из острой капусты на зиму

 Для приготовления острой капусты на зиму вам нужно взять следующие 

заготовки на зиму из капусты

продукты:

 Капуста – 10 килограмм;

 Вода – 3 стакана обычной кипяченой воды;

 Чеснок  и перец молотый нужно добавить по своему вкусу;

 Для приготовления рассола на 5 литров;

 Соль – лучше всего брать крупную поваренную – один стакан соли.

 Нужно взять капусту и порезать крупными ломтиками таким образом, чтобы они проходили в банки, в которых вы будете хранить заготовку. После этого все надо переложить в кастрюлю эмалированную. Из соли, а также воды нужно приготовить рассол, после залить им приготовленную капусту и все оставить на неделю.  Потом чеснок вы должны почистить, пропустить его через пресс, все перемешайте с небольшим количеством воды и перцем красным,  у вас должна получиться очень острая каша. После этого нужно эту капусту из рассола достать, перемазать каждый из листиков этой кашей и выложить обратно в банки как можно плотнее. У вас останется ещё рассол. Его нужно поставить в кастрюльке на плиту, дать ему закипеть, а после остудить  и процедить. Всем этим нужно залить ломтики капусту. Банки надо закрыть крышками капроновыми и переставить в холодное место.

 Заготовка из капусты соленой на зиму с добавлением хрена и моркови

 Для начала нужно подготовить следующие продукты:

 Капуста – 4 килограмма;

 Морковь – 600 грамм;

 Корень хрена – одна штука;

 Перец сладкий – один килограмм;

 Для приготовления маринада из одного литра воды;

 Столовая ложка;

 Перец черный, лист лавровый, корица и укроп добавляются по вкусу.

 Нарежьте капусту очень маленькими кусочками, добавьте туда морковку и перец, а также потрите на терке хрен. После этого нужно все овощи выложить в банки по три литра, перекладывайте все слоями. Сначала должна идти капуста, после морковка, а потом перец, и так, пока не закончится место в банке.

После этого нужно взять воду, соль, а также специи, делайте из всего этого маринад, а потом остудите и залейте все овощи в банках. Накрывать можно кипячеными и сухими крышками из полиэтилена. Банки надо дня на 4 оставить в комнате, а потом убрать на хранение в любое прохладное место.

 Заготовка из капусты, яблок и грибов на зиму

 Для приготовления такой вкусной, нарядной и аппетитной заготовки вам нужно взять следующие продукты:

 Капуста – 3 килограмма;

 Грибы любые – 800 грамм;

 Морковь – 200 грамм;

 Яблоки – 300 грамм;

 Соль – 4 столовые ложки соли.

 Нужно взять капусту и шинковать её соломкой, после перетереть с солью и выложить в емкость стеклянную или эмалированную. Просто идеально, если у вас есть небольшая бочка. Если нет, то и без неё можно обойтись. Капусту выкладывать надо слоями. Между капустой нужно сложить яблоки и грибы, которые вы соответственно нарезали тонкими дольками и пластинками. После этого нужно капусту как можно плотнее утрамбовать. Теперь нужно сверху выложить заранее подготовленный деревянный круг, а на него установить гнет. Теперь нужно будет постоянно поглядывать на капусту. Нам очень важно, чтобы рассол покрывал гнет. Как только капуста с грибами и яблоками дойдет до нужно состояния, можно капусту переложить и закатать в стерилизованных банках. Стоит такая заготовка просто замечательно всю зиму, и даже на весну, остается.


 Заготовка из маринованной капусты на зиму

 

заготовки на зиму из капусты

Для приготовления маринованной свеклы на зиму вам нужно взять такие продукты:

 Капуста – 4 килограмма;

 Для приготовления маринада:

 Капустный сок – 2 литра;

 Сахарный песок – один стакан;

 Кориандр – чайная ложка;

 Лавровый лист – 2 штуки;

 Стакан с четвертью винного уксуса на 6%.

 Капусту нужно шинковать очень тонко. Так тонко, как вы только сможете. После этого нужно все посолить и оставить стоять примерно пару часов. Капуста должны дать сок за это время. Нужно слить его. После процедить и перемешать все с уксусом винным, а также солью. Сахарным песком и специями. Надо все довести до кипения, а после остудить. Капусту нужно выложить очень плотно в  посуду, которую вы подготовили, а после этого нужно выложить круг сверху и небольшой гнет. Оставьте все на пару дней при комнатной температуре.  После того, как капуста дойдет до необходимой консистенции, можно будет все переставить в холодное место.

 Капуста, маринованная с добавлением лука и хрена

 Для приготовления маринованной капусты с луком и хреном вам нужно взять такие продукты:

 Капуста – ровно 5 килограмм;

 Лук – 3 штуки;

 Корень хрена – 200 грамм;

 Сахарный песок – 2 стакана;

 Масло растительное – стакан;

 Укус на 6% - 750 мл;

 Лист лавровый, перец черный и душистый и соль – все добавляется пол вкусу.

 Капусту, а также корень хрена нужно натереть на крупной терке, при этом нужно очень мелко порезать лук и все вымешать, как следует. Далее нужно взять сахарный песок, масло растительное, укус и специи с солью. После этого нужно все перемешать как следует, накрыть все поплотнее и оставить на одни сутки при комнатной температуре. Пусть сутки капуста так и стоит в тепле, за это время она промаринуется. После этого её нужно разложить по стерилизованным заранее банкам и закрыть. Хранить нужно только в прохладном месте.

 Заготовка из капусты на зиму, маринованной с рябиной

 Для приготовления капусты, маринованной с рябиной, вам нужно будет взять следующие продукты:

 Капуста – один килограмм;

 Рябина – 200 грамм;

 Эстрагон  - не стоит брать более 2 веточек;

 Хрен, корень, порезанный кусочками  - примерно 4 штуки;

 Вишневые листики -  3 штуки.

 Для приготовления маринада для такой капусты нужно взять следующие продукты:

 Сахарный песок – 1,5 стакана сахара;

 Соль – 1,5 стакана соли;

 Яблочный уксус – ровно один стакан.

 Капусту нужно шинковать как можно тоньше. После этого нужно взять рябину и перебрать, помыть от пыли и грязи, а после этого варить примерно 3 минуты после закипания. Затем  нужно для маринада вскипятить воду с сахарным песком, а также уксусом и солью. На дно банки нужно выложить эстрагон, а ещё листики вишни и хрен, после этого нужно выложить капусту и рябину и все залить  подготовленным маринадом. Банки надо стерилизовать по 20 минут, если они по литру, а после этого закатать.