Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Запеченная курица - лучшие рецепты | Кулинария | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Запеченная курица - лучшие рецепты

Запеченная курица - лучшие рецептыКак правильно приготовить запеченную курицу. Запеченная курица – общие принципы и способы приготовления, советы опытных кулинаров, проверенные рецепты.

Существует множество разнообразных способов приготовления курицы. Её можно варить, жарить, тушить, готовить на пару и, конечно же, запекать. Запеченная курица всегда получается вкусной и ароматной. Чаще всего это блюдо готовится для подачи на праздничный стол.

Вообще, куриное мясо по праву считается одним из самых полезных. В нем очень много животного белка, необходимого нашему организму для полноценного функционирования. А вот жира в курице содержится совсем немного, по сравнению, например, с той же свининой или бараниной. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой ежедневный рацион блюда из курицы людям, страдающих ожирением, или тем, кто просто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой. Самой низкокалорийной считается куриная грудка. Но, вот если её пожарить на растительном масле, то тогда это блюдо вряд ли можно будет назвать диетическим. А вот запеченная курочка как раз таки не будет перегружена лишними жирами и отлично впишется в диетическое меню.
Запекать курицу можно разными способами. Кто-то любит готовить её целиком, а кто-то предпочитает разрезать тушку на порционные кусочки. И в том, и в другом варианте есть свои преимущества. Целую курочку можно нафаршировать различными начинками, например, рисом, грибами, овощами или фруктами. Зато нарезанная кусочками курица готовится гораздо быстрее и легко умещается в рукаве для запекания или глиняных горшочках.
Подавать запеченную курицу можно с любым из гарниров. Лучше всего она сочетается со свежими или запеченными овощами, отварным рисом и макаронами. Очень удобно готовить гарнир сразу же вместе с курицей. Например, можно запечь курицу вместе с картошкой или грибами. Или нафаршировать её рисом с овощами. Так что смело проявляйте фантазию и экспериментируйте.

Запеченная курица – подготовка посуды

Так как запекается курица преимущественно в духовке, то и посуду необходимо использовать ту, которая предназначена для духового шкафа. Итак, целую курицу удобнее всего запекать на большом противне. Также можно запечь куриную тушку на решетке, но тогда будьте готовы отмывать духовку от стекшего жира. Для запекания порционных кусочков отлично подойдут любые жаропрочные формы, например, из керамики или чугуна. Очень вкусной получается курица, приготовленная в глиняном горшке. Также вы можете использовать любые стеклянные или металлические формы. В последнее время домохозяйками очень активно используется рукав для запекания курицы. Если нет рукава, тогда можно воспользоваться металлической фольгой. Одним словом, вариантов запекания курицы существует масса, так что выбирайте тот, который вам больше всего нравится.

Запеченная курица – подготовка продуктов

Как всегда, залогом успеха вкусного и полезного блюда является правильный выбор и тщательная подготовка продуктов для его приготовления. Отдавать предпочтение следует охлажденной или свежезамороженной курице, она всегда получается гораздо нежнее и мягче, чем та, которая подвергалась глубокой заморозке. Кроме этого, вы на сто процентов будете уверены в свежести и качестве продукта.
Выбирая целую тушку курицы, не стремитесь отыскать экземпляр покрупнее. Большой размер курицы скажет вам либо о том, что животное было старым, либо о том, что в птицу в течение жизни пичкали анаболиками. Старое мясо получается жестким и сухим, а вот накаченная химикатами курица опасна для здоровья. Идеальный вес куриной тушки должен быть в пределах от одного до полутора килограмм. А еще лучше брать тушки цыплят. О том, что продукт свежий, вам скажет светло-розовый цвет кожицы. Курица должна быть плотной с круглой грудкой. Никаких повреждений и посторонних запахов, естественно, быть не должно. Куриное мясо серого цвета с желтыми жировыми прослойками также не должно привлечь ваше внимание.
Сейчас чаще всего куриные тушки продаются уже потрошеными. В противном случае вам придется заниматься этим самостоятельно. После этого курицу тщательно промывают снаружи и внутри прохладной водой. Затем курочка обсушивается бумажными полотенцами и готовится в соответствии с выбранным вами рецептом.
Если вы приобрели замороженную курицу, тогда необходимо её правильно разморозить. Не нужно использовать для этих целей микроволновую печь или горячую воду. Просто заранее переложите курицу из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и оставьте на ночь. А уже с утра сможете приступить к готовке.

Запеченная курица – лучшие рецепты

Рецепт №1. Запеченная курица с грибами и овощами

Запеченная курица - лучшие рецепты

Очень сытное и ароматное блюдо, приготовление которого не отнимет у вас много времени, а полученный результат превзойдет все ваши ожидания.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – целая тушка.
2. Свежие шампиньоны – 8 штук.
3. Болгарский перец – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Чеснок – 4 дольки.
6. Картошка – 3 клубня.
7. Майонез – 50 грамм.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу потрошим, хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусочками. Каждый кусочек натираем со всех сторон солью, черным молотым перцем и приправами.
2. Картошку очищаем от кожуры, моем под проточной водой и нарезаем кружочками. Шампиньоны чистим, споласкиваем и нарезаем тонкими пластинками. Болгарский перец очищаем от зернышек, удаляем плодоножку, споласкиваем и нарезаем соломкой. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а лук нарезаем полукольцами.
3. Берем жаропрочную форму для запекания с высокими бортиками. На дно укладываем нарезанные шампиньоны с болгарским перцем. Сверху кладем курочку. Следующим слоем будет картошка. Посыпаем все луком и чесноком, верхушку обильно смазываем майонезом.
4. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на час. По истечении указанного времени достаем блюдо из духовки, даем немного остыть, раскладываем по порционным тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Запеченная курица с тыквой и грибами

Запеченная курица - лучшие рецепты

Курочка, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным украшение праздничного застолья. Блюдо получается восхитительно вкусным и ароматным.
Для приготовления запеченной курицы с тыквой и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – целая тушка.
2. Тыква – 300 грамм.
3. Свежие шампиньоны – 250 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Молочные сливки – 300 мл.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Сливочное масло – 2 столовых ложки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем потрошим, если в этом есть необходимость, и хорошенько промываем под проточной водой. Затем обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем тушку на порционные кусочки средней величины. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем курицу с обеих сторон до образования румяной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. В кастрюлю кладем сливочное масло, ставим на огонь и ждем, пока масло растопится. В растопленное масло кладем нарезанный лук, добавляем соль, перемешиваем и жарим в течение пяти минут.
3. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны чистим, споласкиваем и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем тыкву с грибами в кастрюлю с луком, перемешиваем и готовим все вместе еще пять минут. Затем вливаем сливки, добавляем черный молотый перец, немного соли и специй. Перемешиваем, убавляем огонь и томим десять минут, пока масса не загустеет.
4. Кусочки курицы укладываем в жаропрочную форму для запекания, заливаем получившимся соусом. Форму накрываем крышкой или металлической фольгой, отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать пять минут. Периодически форму нужно будет доставать, чтобы перевернуть курицу и подлить водички по мере необходимости.
Готовую курицу с тыквой и грибами перекладываем на большое сервировочное блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Запеченная курица с черносливом

Запеченная курица - лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный рецепт приготовления запеченной курицы с черносливом, орехами и мясным фаршем.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – одна целая тушка.
2. Чернослив без косточек – 100 грамм.
3. Мясной фарш – 200 грамм.
4. Грецкие орехи – 100 грамм.
5. Куриное яйцо – 1 штука.
6. Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу хорошенько моем внутри и снаружи под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. После этого аккуратно маленьким ножом отделяем кожу от мяса. Затем мясо отделяем от косточек и пропускаем через мясорубку. В глубокой миске соединяем куриный фарш с мясным фаршем, хорошенько перемешиваем.
2. Чернослив заливаем кипящей водой и оставляем на двадцать минут. Затем воду сливаем, чернослив нарезаем небольшими кусочками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем при помощи блендера или скалки. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем.
3. В миску с фаршем отправляем измельченные орехи, мелко нарубленную зелень и чернослив. Туда же разбиваем куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы. Очень тщательно перемешиваем все руками до получения однородной массы.
4. Получившуюся массу аккуратно засовываем в куриную кожу, зашиваем брюшко белыми нитками. Противень смазываем растительным маслом, переносим на него курочку с начинкой. Отправляем противень в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на полтора часа. Периодически достаем курицу и поливаем её выделившимся жиром.
По истечении указанного времени достаем готовую курочку из духовки и перекладываем её на большое красивое блюдо. Подаем к столу с салатом из свежих овощей и отварным рисом. Приятного аппетита!

Запеченная курица – полезные советы опытных кулинаров

1. Для того чтобы в процессе запекания корочка не сохла, кожу необходимо смазывать сметаной или майонезом. Также для этого можно использовать томатный кетчуп или жидкий мед.
2. Отправлять курицу всегда нужно в предварительно разогретую до необходимой температуры духовку.
3. Время приготовления целой курицы зависит от её веса. В среднем курица весом в полтора килограмма готовится в течение часа при температуре двести градусов.
4. Если вы сомневаетесь в готовности блюда, проткните мясо в самом толстом месте. Если выделившийся сок прозрачный, то курица готова.
5. Не стоит держать курицу в духовке слишком долго, иначе мясо получится очень сухим, а корочка начнет подгорать.
6. За двадцать минут до готовности можно включать режим «гриль», тогда корочка получится очень румяной и аппетитной.


Обращение к пользователям