Загрузка...

Error: No articles to display

Жареное мясо - лучшие рецепты

Жареное мясо - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить жареное мясо. Жареное мясо - общие принципы и способы приготовления. С самых давних времён жареное мясо является

фаворитом любого стола. Вот только раньше позволить себе такое кушанье могли только очень богатые и зажиточные люди. Специально обученные повара создавали для своих хозяев настоящие кулинарные шедевры. Во многих кинолентах мы могли наблюдать картину, когда на больших и длинных столах красуются жареный молочный поросёнок или дичь. Раньше приготовить жареное мясо можно было только одним способом – в русской печи. Конечно, сейчас времена русских печей бесследно кануло в летопись, но зато с развитием кулинарии у нас появилось множество других возможностей и способов прожарки мяса. Да и само по себе жареное мясо уже давно перестало считаться каким-то кулинарным изыском. Теперь, к счастью, скушать кусочек хорошенько прожаренной мясной мякоти может позволить себе абсолютно любой человек.
Большие куски мяса после обжаривания можно использовать для приготовления множества блюд, не только горячих, но и холодных. Цельные тушки животных, например, кролик, после потрошения и очистки загружаются на большом противне в духовой шкаф и жарятся в течение довольно длительного времени. При этом их необходимо периодически доставать и поливать выделившимся жирком, в противном случае верхушка сильно подсохнет, и мясо потеряет свою сочность и нежность. Как же нам узнать, что кролик или поросёнок уже достаточно прожарены и готовы к подаче на стол? Очень просто – необходимо проколоть тушку острым длинным ножом в самой толстой её части. Если из прокола выделится красноватый сок, то мясо ещё не полностью прожарилось, а если сок прозрачный – то смело достаём из духовки и кушаем. Модное сейчас мясо с кровью нужно уметь правильно готовить, поэтому доверить такое дело лучше всего профессионалу в области кулинарии. Да и кушать с кровью можно баранину и говядину, а вот телятину и свинину необходимо хорошенько прожаривать. Поэтому не стоит рисковать и экспериментировать, в противном случае вас могут ожидать крайне неприятные последствия после такой «кровавой» трапезы.
Маленькие кусочки мяса, рассчитанные на одну порцию, после обжарки должны тут же съедаться, иначе спустя какое-то даже самое минимальное время, они подсохнут, и прожевать такое мясо будет очень непросто. Чаще всего порционные кусочки мяса обжариваются на сковороде, смазанной растительным маслом или любым другим жиром. Благодаря такому способу обжарки мы можем довольствоваться сочным нежным мясом с румяной и очень аппетитной корочкой. Кстати, именно наличие на жареном мясе той самой корочки так сильно привлекает любителей мясной продукции. Чтобы она получалась ровной и хрустящей, необходимо класть куски мяса на сковороду таким образом, чтобы между ними оставалось немного свободного пространства.

Жареное мясо – подготовка продуктов

Естественно, что для жарки мяса подойдёт мясо только самого высокого качества. Это должна быть свежайшая мясная мякоть без костей, прожилок, сухожилий, хрящей, плёнок и лишнего жира. Чем хуже сорт мяса, тем оно получается твёрже и суше.
Для жарки подходят практически любые виды мяса: и свинина, и говядина, и баранина, и телятина, и мясо птицы. Менее подходящим для жарки считается мясо диких животных: лосятина, оленина, медвежатина и другие. Такое мясо даже после суточного маринования получается жёстким, поэтому его лучше всего отваривать в течение долгого времени и потом добавлять в супы или, как вариант, можно заготовить из него мясной фарш.
Очень важный момент – это нарезка мяса непосредственно перед обжариванием. Любое мясо, независимо от вида и сорта, должно резаться поперёк волокон. Размер и толщина мясных кусочков зависит от рецепта того блюда, на котором вы остановили своё внимание. Например, для приготовления рагу мясо нужно нарезать кусками крупного размера, а вот для плова предпочтительнее маленькие мясные кусочки.
Многие опытные повара и кулинары советуют перед обжариванием отбивать мясо при помощи специально для этого предназначенного молоточка или обыкновенного кухонного ножа. Этот приём помогает наверняка сделать мясо мягким и сочным. Также следует помнить о том, что на сковороде можно жарить только мясную вырезку или, другими словами, филе. Все остальные части готовим либо в духовке, либо на костре, либо на мангале.

Жареное мясо – подготовка посуды

Для жарки мяса наиболее подходящими считаются тяжёлые чугунные сковороды с толстыми стенками. Еще наши бабушки пользовались такими, и сейчас медленно, но верно, чугун снова начинает занимать лидирующие позиции и вытеснять некогда популярные керамику, тефлон и стекло. Переворачивать мясо нужно при помощи специальных металлических лопаток, если, конечно, ваша сковорода не оснащена антипригарным покрытием. При жарке мяса не следует лить на сковороду большое количество масла, им нужно лишь слегка смазать поверхность. В процессе жарки много жира будет вытапливаться непосредственно из самого мяса, и этого, поверьте, будет более чем достаточно.

Жареное мясо – лучшие рецепты

Жареное мясо с баклажанами
Жареное мясо - лучшие рецепты Для приготовления этого блюда лучше всего использовать жирные сорта красного мяса, например свинину или баранину. В сочетании с баклажанами и грибами такое мясо станет ещё сочнее и ароматнее, а готовое блюдо прекрасно подойдёт в качестве горячего для праздничного стола. Кроме того, сам процесс приготовления не отнимет у вас много драгоценного времени и не потребует каких-то особенных усилий. Всё делается очень просто и быстро, так что справится с этой задачей даже начинающая хозяюшка.
Для приготовления жареного мяса с баклажанами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо – 500 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 350 грамм.
3. Баклажаны – 2 штуки среднего размера.
4. Половинка лимона.
5. Соевый соус – 2-3 столовых ложки.
6. Свежая зелень – 50 грамм.
7. Растительное масло – 3 столовых ложки.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда выбирайте мясную вырезку и желательно, чтобы мясо было не замороженным, а охлаждённым. Мясо необходимо хорошенько промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками среднего размера. Свежие шампиньоны тоже тщательно промываем, чистим, если в этом есть необходимость и нарезаем кубиками. Баклажаны моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
2. Мясные кусочки слегка отбиваем при помощи молоточка или большого кухонного ножа. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, лучше всего брать оливковое. Выкладываем на раскалённую сковороду мясо и обжариваем на максимальном огне практически до полной готовности, не забывая при этом периодически его помешивать. После того как мясо почти приготовилось, отправляем к нему нарезанные шампиньоны. Солим, добавляем чёрный молотый перец и ваши любимые специи. Отжимаем сок из половинки лимона. Через некоторое время выкладываем в сковороду баклажаны, всё перемешиваем, выливаем лимонный сок, убавляем огонь и тушим всё вместе до готовности без крышки.
3. После того как баклажаны станут мягкими, добавляем в сковороду соевый соус. Ещё раз перемешиваем и выключаем огонь. Свежую зелень укропа или петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Готовое блюдо подаём к столу в горячем виде, полив соусом и посыпав мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Мясо по-китайски

Жареное мясо - лучшие рецепты

Были ли вы когда-нибудь в Китае? Если нет, то не беда. Вы запросто можете, не выходя из дома, привнести в свою жизнь кусочек китайского колорита. Мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт приготовления мяса в китайском стиле. Готовое блюдо получается необыкновенно нежным и сочным, а его терпкий аромат и необычный привкус кориандра и перчика чили покорит всех ваших гостей и домочадцев.
Для приготовления мяса по-китайски вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свиная вырезка) – 500 грамм.
2. Яблоки – 1 кг.
3. Соевый соус – 4 столовых ложки.
4. Молотый кориандр – 1 чайная ложка.
5. Молотый перец чили, молотый чёрный перец – по вкусу.
6. Куриное яйцо – 1 штука.
7. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
8. Картофельный крахмал – 3 столовых ложки.
9. Вода (газированная) – 50 мл.
10. Растительное масло – 500 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, срезаем лишний жир и нарезаем длинными полосками поперёк волокон. Укладываем в глубокую миску. Яблоки хорошенько моем, очищаем от зёрнышек о отжимаем сок при помощи соковыжималки. Получившимся свежевыжатым яблочным соком заливаем свинину и отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше всего – на ночь.
2. Утром достаём миску с мясом и соком из холодильника, Добавляем туда соевый соус, молотый кориандр, молотый чёрный перец и молотый перец чили, перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре ещё в течение тридцати минут.
3. Пока свинина маринуется, мы можем заняться приготовлением кляра. Итак, в мисочке смешиваем пшеничную муку с картофельным крахмалом, разбиваем туда одно большое куриное яйцо, немножко солим и хорошенько перемешиваем. После этого небольшими порциями начинаем вливать газированную питьевую воду, добиваясь нужной консистенции. Получившийся кляр не должен быть слишком густым, он должен напоминать по консистенции тесто для оладий.
4. Теперь берём сотейник или глубокую кастрюлю и выливаем туда растительное масло. Хорошенько его разогреваем. Берём кусочек свинины, макаем его в кляр со всех сторон и опускаем в кипящее масло, обжариваем в течение нескольких минут, достаём и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекал лишний жир. Точно также поступаем и с остальными мясными кусочками.
Подаём к столу готовое мясо по-китайски в горячем виде. В качестве гарнира, естественно, используем отварной рассыпчатый рис.
Приятного аппетита!
Рецепт №3. Мясо в китайском стиле.
Жареное мясо - лучшие рецепты Если предыдущий рецепт показался вам сложным в реализации, или просто у вас нет времени для длительного маринования, то предлагаем вам ещё один рецепт, позаимствованный нами у китайских поваров. Он необычайно прост, но готовое блюдо получается очень вкусным.
Для приготовления мяса в китайском стиле вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свиная вырезка) – 500 грамм.
2. Картофельный крахмал – 2 столовых ложки.
3. Питьевая вода – 4 столовых ложки.
4. Соевый соус – 1 столовая ложка.
5. Соль, чёрный и красный молотый перец по вкусу.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в глубокую миску, немного солим и посыпаем чёрным и красным молотым перцем.
2. Воду предварительно охлаждаем и разводим в ней картофельный крахмал так, чтобы не было комочков. Добавляем соевый соус. Выливаем получившуюся смесь в миску с мясом. Оставляем на тридцать минут при комнатной температуре.
3. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем мясо. Мясо нужно выкладывать не всё сразу, а небольшими партиями, так оно равномерно и хорошо прожарится. Обжариваем мясо на сильном огне без крышки до готовности.
Подаём к столу готовое мясо в китайском стиле в горячем виде с рассыпчатым рисом или китайской лапшой.
Приятного аппетита!

Жареное мясо – полезные советы опытных кулинаров

1. Для более быстрой и качественной прожарки мясо необходимо заранее мариновать.
2. Чтобы мясо не теряло своей сочности в процессе обжаривания, солить его нужно в самом конце приготовления.
3. Если вы не уследили и слишком пережарили мясо так, что оно стало жёстким и трудножующимся, приготовьте к нему какой-нибудь соус, например, томатный или сметанный, и потушите мясо. Соус размягчит мясо и сделает его нежнее.
4. В процессе жарки переворачивать мясо нужно как можно меньше раз. Прожарили одну сторону – перевернули, прожарили вторую – снимаем с огня.


Обращение к пользователям