Жаркое по-домашнему - лучшие рецепты

Жаркое по-домашнему - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить жаркое по-домашнему. Жаркое по-домашнему - общие принципы и способы приготовления.

По сей день доподлинно неизвестно, в какой именно национальной кухне мира было придумано всем нам известное и любимое блюдо под названием «жаркое». С уверенностью можно утверждать лишь то, что готовят его с самых древнейших времён практически во всех уголках земного шара.

В нашей стране традиционное жаркое представляет собой кусок мяса, приготовленный в русской печи либо же на огне. Во многих других странах технология приготовления жаркого несколько отличается. Мясо сначала слегка обжаривают до образования аппетитной корочки, а доводят до готовности уже в духовке или тушат в каком-нибудь соусе после предварительной обжарки. Кроме этого, мясо не обязательно готовится одним большим куском, также его можно резать на небольшие кусочки. Если же повар сомневается, что жаркое получится мягким и сочным, он обязательно предварительно маринует мясо за несколько часов до приготовления.
В наши дни, когда мы хотим приготовить жаркое по-домашнему, мы нарезаем мясо кусочками средней величины, обжариваем их на растительном масле, и только после этого тушим и доводим до готовности на медленном огне или запекаем в духовом огне. Тушится мясо чаще всего в воде, мясном или овощном бульоне, молоке, сметане или в томатном соусе. Ну и, конечно же, ни одно жаркое по-домашнему не готовится без добавления всевозможных овощей, зелени, грибов, а иногда даже фруктов или сухофруктов.
Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное жаркое в домашних условиях, необходимо иметь среди кухонной утвари казанок, глиняные или керамические горшочки, кастрюлю с толстыми стенками и дном или чугунную сковородку с высокими бортиками. Это второе горячее блюдо не терпит спешки, мясо должно долго томиться, чтобы достичь нужной мягкости и нежности. Жаркое по-домашнему обязательно должно быть приготовлено с добавлением всевозможных приправ, специй и ароматных сухих травок. Кушать его нужно сразу, с пылу с жару, потому что считается, что при остывании и последующем повторном разогревании это блюдо теряет все свои вкусовые качества и становится непригодным к употреблению. Но, в ритме современной жизни мы, безусловно, не можем позволить себе роскоши готовить каждый день новую порцию жаркого, поэтому давным-давно приспособились брать такое количество ингредиентов, которого бы хватило на несколько обедов. Да и повторное подогревание чего бы то ни было стала для нас привычным делом с момента появления практически в каждом доме микроволновых печей.

Жаркое по-домашнему – подготовка продуктов

Говоря «жаркое по-домашнему», мы представляем себе сочные и ароматные кусочки мяса, тающие у нас во рту. Поэтому вполне логично предположить, что в приготовлении этого горячего блюда самую основную и главную роль играет мясо. Во-первых, это обязательно должна быть мясная вырезка без прожилок, плёнок, хрящей и косточек. Во-вторых, это должно быть первосортное и самое свежее мясо, а не три года лежащая на прилавке говядина. Лучше всего для приготовления жаркого по-домашнему подходят парная телятина, мраморная говядина, свиная вырезка и баранина. Кроме этого жаркое часто готовят из птицы или кролика. Перед приготовлением мясо должно быть предварительно разморожено в том случае, если вы используете замороженный продукт. Далее размороженное мясо нарезается небольшими кусочками, потом его можно замариновать по мере необходимости, а затем уже приступать к его непосредственному приготовлению.
Чаще всего жаркое по-домашнему готовится с овощами: картошкой, луком, морковью, капустой, кабачками, баклажанами. Овощи, безусловно, должны быть тоже очень свежими и качественными. Они хорошенько моются, очищаются от кожуры, семян и плодоножек, нарезаются довольно крупными кусочками, а затем готовятся вместе с мясом.
Как уже было сказано выше, мясо с овощами первоначально необходимо обжаривать на сковороде в растительном масле. Но, не все вместе, а в порядке очереди. Затем все уже обжаренные ингредиенты складываются в подходящую посуду, например в казанок, и тушатся до готовности. Чтобы мясо было более нежным, во время тушения необходимо периодически подливать водичку или заранее подготовленный бульон. Также очень сочное мясо получается, если тушить его в сметане или каком-нибудь соусе. Многие современные домохозяйки приспособились разбавлять водичкой майонез и тушить жаркое в получившейся смеси. Так что здесь всё зависит от личных вкусовых предпочтений каждого из нас.

Жаркое по-домашнему - лучшие рецепты

Рецепт №1. Жаркое по-домашнему из свиных ребрышек и овощей.
Жаркое по-домашнему - лучшие рецепты Всевозможные блюда из рёбрышек уже очень давно полюбились нашими соотечественниками. Чаше всего мы привыкли кушать копчёные или жареные ребрышки, но, мало кто знает, что из них получается очень вкусное и сытное жаркое по-домашнему.
Для приготовления жаркого по-домашнему из свиных ребрышек и овощей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиные ребра – 500 грамм.
2. Картофель – 12 клубней среднего размера.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Морковь – 2 штуки.
5. Болгарский перец – 1 штука.
6. Сахарный песок – 1 чайная ложка.
7. Сливочное масло – 3 столовых ложки.
8. Растительное масло – 3 столовых ложки.
9. Соль, чёрный молотый перец, специи и сухие травы – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свиные ребрышки предварительно размораживаем, разрезаем, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем ребра. После того как испарится вся жидкость, ребрышки солим и посыпаем сахарным песком. Продолжаем жарить ребра, переворачивая их несколько раз, чтобы сахар начал подтаивать.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем и натираем на крупной тёрке. Болгарский перец разрезаем, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем полосками. Отправляем измельченные овощи в сковороду с ребрышками, добавляем специй и сухих травок и обжариваем всё вместе в течение пяти минут. После этого перекладываем обжаренные ребрышки с овощами в толстостенную кастрюлю или казанок, наливаем туда один стакан кипяченой воды или бульона. Тушим на медленном огне под крышкой в течение двадцати минут.
3. В это время картофель очищаем от кожуры, тщательно моем и нарезаем крупными кусочками. Отправляем картошку в кастрюлю к остальным ингредиентам, подливаем ещё водички и продолжаем тушить до готовности. В самом конце приготовления добавляем в жаркое немного сливочного масла и даём настояться в течение пяти минут.
Жаркое по-домашнему из свиных ребрышек и овощей получается невероятно ароматным и вкусным. Подаём к столу в горячем виде, посыпав мелко порубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Жаркое по-домашнему с помидорами.
Жаркое по-домашнему - лучшие рецептыНежнейшие кусочки мяса в сочетании с помидорами – это не только очень вкусно, но и очень красиво. Жаркое по-домашнему с помидорами отлично подойдёт в качестве основного горячего блюда на праздничный стол. Его приготовление не отнимет у вас много времени, а полученный результат приятно удивит и порадует ваших гостей и домочадцев.
Для приготовления жаркого по-домашнему с помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясная вырезка – 500 грамм.
2. Картофель – 6 клубней среднего размера.
3. Свежие помидоры – 2 штуки.
4. Репчатый лук – 2 головки.
5. Аджика – 1 столовая ложка.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любое мясо. В нашем варианте это свиная вырезка. Итак, мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и кладём в глубокую миску. Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи, сухие травы и аджику, хорошенько перемешиваем, можно руками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне в течение десяти минут, периодически помешивая.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и режем полукольцами. Отправляем его в сковороду с мясом, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим всё вместе десять минут. В это время под проточной водой моем помидоры, делаем крестообразный надрез с одного края, обдаём кипящей водой и снимаем кожицу. Аккуратно режем очищенные помидоры кубиками. Выкладываем их в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить всё вместе под крышкой.
3. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, режем крупными кубиками. Отправляем его в сковороду к остальным ингредиентам, солим, добавляем своих любимых специй, хорошенько перемешиваем. Продолжаем тушить ещё в течение тридцати минут, по мере необходимости подливаем в сковороду кипячёной водички.
Готовое блюдо подаём к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Жаркое по-домашнему в горшочке из теста
Жаркое по-домашнему - лучшие рецептыПредлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт приготовления жаркого по-домашнему. Готовится оно в горшочке из теста, который станет прекрасной альтернативой обычному хлебу. Мягкий внутри, с хрустящей корочкой снаружи горшочек с сочным мясом наверняка станет фаворитом вашего стола.
Для приготовления жаркого по-домашнему в горшочке из теста вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 500 грамм.
2. Сметана – 4 столовых ложки.
3. Мясная вырезка – 500 грамм.
4. Сливочное масло – 100 грамм.
5. Картофель – 4 клубня среднего размера.
6. Репчатый лук – 1 головка.
7. Морковь – 1 штука.
8. Свежие помидоры – 2 штуки.
9. Чеснок – 3 дольки.
10. Растительное масло – 3 столовых ложки.
11. Куриное яйцо – 1 штука.
12. Соль, чёрный молотый перец, специи и сухие травы по вкусу.
13. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займёмся приготовлением теста. Для этого растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи растительное масло. Смешиваем его с жирной сметаной, добавляем немного соли и чёрного молотого перца. Постепенно начинаем просеивать в миску пшеничную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто сначала ложкой, а затем руками. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем или пищевой плёнкой и убираем в холодильник на тридцать минут.
2. В это время картошку очищаем от кожуры, тщательно моем под проточной водой и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем картошку остужаем, нарезаем квадратиками среднего размера. Мясо предварительно размораживаем, споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне до образования румяной корочки. Свежую зелень мелко нарезаем, отправляем к мясу и подливаем немного водички. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышку и тушим мясо до полуготовности.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной тёрке. Свежие помидоры хорошенько моем и режем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Из сковороды с мясом сливаем лишнюю жидкость, она нам позже пригодится. К мясу отправляем измельченные репчатый лук и морковку, перемешиваем и обжариваем в течение пяти минут, затем немного остужаем.

4. Отдохнувшее тесто достаём из холодильника и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. Ту часть, которая больше, раскатываем при помощи скалки, придавая округлую форму. На дно формы для запекания стелем пергаментную бумагу и выкладываем раскатанное тесто, формируя бортики. На тесто укладываем нарезанный картофель, смазываем сметаной. Затем идёт слой обжаренного мяса с овощами. Вторую часть теста также раскатываем и накрываем им блюдо сверху, края плотно защипываем. В центе получившегося горшочка делаем небольшое отверстие и аккуратно вливаем в него жидкость, которую ранее слили с мяса. Куриное яйцо слегка взбиваем вилочкой и смазываем им верхушку горшочка.

5. Ставим всё это сооружение в заранее разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут. Затем достаём горшочек, подливаем немного жидкости вовнутрь и отправляем в духовку ещё минут на двадцать. По истечении указанного времени даём блюду немного остыть, аккуратно вынимаем горшочек из формы. Острым ножом срезаем крышечку по краю, перемешиваем всё содержимое, добавляем мелко порубленной зелени и подаём к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему - полезные советы опытных кулинаров

1. Жаркое по-домашнему должно готовиться в течение длительного времени.
2. При приготовлении жаркого чётко соблюдайте температурный режим. Первоначально мясо и овощи обжариваются на максимальном огне, а доводятся до готовности на средней или низкой температуре.

3. Лучше всего для приготовления жаркого по-домашнему использовать свежее или охлаждённое мясо.
4. Замороженное мясо после разморозки лучше предварительно замариновать.