Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/jenskie-shtu4ki.ru/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 410
Золотая рыбка: натуральная или крашенная | Все о полезном питании | Здоровье | Статьи
Загрузка...

Error: No articles to display

Золотая рыбка: натуральная или крашенная

Золотая рыбка: натуральная или крашеннаяПервое мое знакомство с крашенными продуктами питания состоялось, когда аппетитные оранжево-золотистые сардельки, погруженные в кипяток, через мгновение окрасили воду в ярко-желтый цвет. Белую эмалированную кастрюлю после пришлось отмывать специальными порошками. Но на прилавках можно увидеть и ярко-желтую скумбрию холодного копчения.

Может фантастический цвет и блеск рыбе, придал какой-то химический компонент? Каким образом защитить себя от недобросовестного производителя, как отличить «натурпродукт» от «крашенного»?

Современные технологии копчения и качество

Специалисты по гигиене питания утверждают, что копченая рыба сегодня существенно отличается от такого же продукта 20-летней давности. И ничего плохого в этом нет. Напротив, она стала намного вкуснее и качественнее. Если, конечно, ее приготовили с соблюдением технологии. Раньше рыбу помещали в камеру со специальным дымом определенной температуры (холодное копчение от горячего отличается температурой дыма). Весь производственный процесс занимал много времени, а полученный продукт имел приятный копченый привкус. Но не стоит забывать, что в древесном дыме содержится около 5000 компонентов, и только 10 процентов из них непосредственно «отвечают» за процесс копчения. Среди тех, которые остались,  немало вредных веществ, например, канцерогенов - вот откуда находят их потом в копченостях.

Сегодня, чтобы получить копченую рыбу (или куриные окорока), чаще всего используют коптильные препараты. Это специально созданная учеными жидкость, где содержатся все полезные вещества дыма и минимизировано количество вредных веществ. Составляющие таких препаратов – безвредны, разрешены к использованию в пищевой промышленности.

Как происходит сам процесс? Подсоленную рыбу окунают на определенное время в водный раствор препарата, после чего обрабатывают специальным дымом – тем же препаратом в распыленном виде. Еще один способ – вместо погружения в раствор ее просто сбрызгивают коптильными препаратами. Вся процедура происходит в несколько раз быстрее, чем раньше. Такая технология позволяет сохранить больше влаги, а значит, сделать продукт сочнее и ароматнее. Стоит отметить, что вместе с ароматом и копченым привкусом продукт приобретает золотистый (но не яркий!) оттенок. Использование красителей и консервантов в технологии приготовления рыбы не предусмотрено.

Хотя... Специалисты по гигиене питания допускают, что красители вполне могут использовать незаконно. Вероятнее всего – мелкие производители. Ядовито-желтый и ярко-оранжевый цвет копченой рыбы (ребрышек или окороков) должны заставить задуматься покупателя. Для чего красят рыбу? Чтобы была красивой. Особенно если без «макияжа» она уже потеряла товарный вид, а порой приобрела и неприятный запах, то есть, стала «с душком».

Вывод, который можно сделать после знакомства с темой, - копченую рыбу все-таки красят. Но далеко не все производители и не везде. В специализированных магазинах рыба часто «бледнее» той, которую продают на рынках, – крупные производители «изобразительным искусством» не занимаются.

Как защитить себя от некачественного продукта

Продавцы копченой рыбы, должны иметь свидетельство о качестве и заключении ветслужбы. Отсутствие документов должно вызывать сомнение в качестве продукции. И еще. Покупая рыбу, полагайтесь также на собственную интуицию и здравый смысл. Ярко-оранжевую рыбу, какой бы аппетитной она не выглядела, лучше обходить стороной.


Обращение к пользователям