Зразы картофельные, с томатным соусом, с ливером

Знаете, в жизни случается очень много забавных ситуаций. Моя жизнь просто переполнена ими. Даже не знаю почему.   Вот одна из них, напрямую связанная с  блюдом, которое мы будем сегодня готовить - картофельные зразы.

Каждые десять днем мы всей семьей ездим за продуктами (просто живем далеко от города), так сказать закупаемся на всю неделю.  Конечно, предварительно составив список необходимых покупок. Но, чтобы написать такой список, необходимо сначала  определиться с меню. Так вот, я как обычно составила меню, написала список продуктов. И, раз на неделе не было никаких праздников, то какие-то особые  праздничные блюда в рацион не включила и как-то особо  и не собиралась  их готовить.

А еще, забыла сказать, в один из десяти дней мы не едим, так сказать, у нас  разгрузочный день (я имею в виду взрослых конечно). По счету – это десятый день.  И вот, подходит к концу неделя, наступает этот самый разгрузочный день и на пороге дома появляется свекровь. Прям как в анекдоте. Она просто живет в другом городе, и редко приезжает. А тут, как гром среди ясного неба. Без звонка, без предупреждения.  Теперь представьте себе мое положение, раз у нас разгрузочный день, соответственно я ничего не готовила, дети в садике, муж на работе.  Да и готовить особо не из чего было, так как 10 дней закончились и вечером вновь собирались ехать за продуктами.  Чем угощать любимую «маму»?  Как ей все объяснить?

Вот тут и началось веселое утро.  Для начала я подбежала к холодильнику и начала поисковые работы.  Нашла, картофель, яйца, сметану и томатную пасту. И что прикажете из этого делать? Но, как говорится в экстремальных ситуациях, начинают работать все отдела головного мозга, в том числе  и фантазия и креативность.  В итоге, из этих продуктов я приготовила картофельные зразы в панировочных сухарях и плюс ко всему сделала вкусный соус. 

Времени на приготовление таких картофельных котлет у меня ушло всего ничего. Примерно 40 минут.  Блюдо это я делала впервые. Мне очень понравилось.  Главное – свекровь осталась довольна и попросила у меня рецепт картофельных зраз с томатным соусом. Я надолго запомнила этот день. Вроде бы ничего особенного не произошло, а легкий мондраж и чувство неудобства вспоминаются до сих пор.

Теперь, делюсь с Вами, дорогие хозяюшки этим пошаговым рецептом картофельных зраз на скорую руку. 

Кстати, хочу сказать, что история появления картофельных зраз, тоже весьма забавная. Расскажу в двух словах.  Екатерина Медичи (жена французского короля Генриха II), родила своему мужу десять детей. Естественно они все являлись наследниками на престол, и очень быстро сменяли друг друга. А престол то всего один. И вот Екатерина, чтобы пристроить всех своих детей, искала страны, где есть вакантное место короля или королевы. И когда в Польше освободился трон, она отправила туда своего младшего сына Генриха.  Польская знать весьма гостеприимно приняла французского принца и уже в конце торжественного приема, повара подали блюдо из картофеля, те самые зразы.  Один из гостей, подняв бокал и  держа зразу на вилке, прокричал: «За Радзивилла!». На следующее утрою, проснувшись с головной болью от большого количества выпитого вина, Генрих пытался вспомнить название понравившегося ему блюда. Он бормотал: «   Зарадз, зразд, зраз..».  Вообщем, так и не вспомнил. Так и появились во Франции зразы. Согласитесь, забавная история. Не знаю, выдумка или нет. Это уже не важно. Пора уже заняться приготовлением  картофельных зраз (я их еще называю «палочки из картошки»).

Ингредиенты:

- картофель – 1 кг.;

- сметана  -  4 столовые ложки;

- томатная паста;

- черный перец молотый;

- яйца – 2 штуки;

- чеснок – 3 дольки;

- панировочные сухари;

- соль по вкусу;

- растительное масло для жарки;

Рецепт приготовления:

Картошку моем, чистим. Варим картофельное пюре. Воду сливаем. Делаем пюре. Можно добавить немного сливочного масла.

Яйца разбиваем в миску. Солим.  Размешиваем венчиком.  Панировочные сухари высыпаем на плоскую тарелку.

Из картошки формируем небольшие колбаски, затем ножом придаем им форму палочек. Окунаем сначала в яйцо, затем в сухари. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

В миске смешиваем сметану и томатную пасту. Добавляем соль, перец. Тщательно размешиваем.  Соус готов.

Подаем готовые картофельные зразы с соусом.

Картофельные зразы с домашним ливером

зразы рецепт с фотоКартофельные зразы довольно популярное блюдо и его рецептов существует множество. Их готовят с различными начинками и разными способами, едят с соусами и со сметаной, готовят на обед для домашних и подают на праздничный стол.

Я хочу предложить вашему вниманию пошаговый рецепт картофельных зраз с фото. Эти очень вкусные картофельные котлеты будем готовить с домашним ливером и грибным соусом. Это блюдо уже давно нашло свое место в списке тех блюд, которые стали любимыми для моей семьи и наших гостей. Надеюсь, и вам оно придется по вкусу.

Время приготовления: 150 минут  

Ингредиенты:

- картофель – 1 кг;

- мука – 1 ст.;

- яйца – 1-2 шт.;

- сердце, легкие, почки (свиные или телячьи) – 1 кг;

- репчатый лук – 2 шт.;

- подсолнечное масло;

- шампиньоны – 300 г;

- сливки (30% жирности) – 400 мл;

- соль и перец по вкусу.

Рецепт картофельных зраз с домашним ливером:

 Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и сварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Воду слить, а картошку истолочь в пюре однородной консистенции. Для того чтобы готовить зразы картофельное пюре должно быть остывшим. 

как приготовить зразы

Этот рецепт картофельных зраз предполагает приготовление домашнего ливера. Нужно заранее сварить легкие, сердце и почки с добавлением специй и приправ. Варить не менее 2 часов. Готовые потроха пропустить через мясорубку.

как приготовить зразы

Большую луковицу нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

как приготовить зразы

В сковородку с луком добавить перемолотый ливер и все вместе потушить 5-7 минут помешивая ложкой. Посолить и приправить свежемолотым черным перцем. Фарш для картофельных зраз готов.

как приготовить зразы

 В остывшее картофельное пюре добавить сырые куриные яйца, 2 столовые ложки муки, соль и перец. Все тщательно вымесить рукой.

как приготовить зразы

Из картофельного теста сделать небольшую лепешку, на которую выложить ложечку ливерного фарша.

как приготовить зразы

 Сформировать зразы в виде котлет и обвалять их в муке.

как приготовить зразы

Обжарить картофельные зразы на растительном масле до румяной хрустящей корочки.

как приготовить зразы

Чтобы обогатить вкус картофельных зраз, следует полить их грибным соусом.

Для этого берем свежие шампиньоны и поджариваем их с репчатым луком на растительном масле.  

как приготовить зразы

Жирные сливки влить в готовые грибы, добавить соль и свежемолотый перец. Все протушить в течение 10 минут.  

как приготовить зразы

Чтобы придать соусу однородность и шелковистость, взбить его с помощью блендера.  

как приготовить зразы

Измельченный грибной соус довести до кипения и снять с огня. Вылить в соусницу, в которой будете подавать его на стол.

Готовые аппетитные картофельные зразы с домашним ливером полить грибным соусом и наслаждаться замечательным вкусом блюда. Приятного всем аппетита!

зразы картофельные фото

Автор рецепта «Картофельные зразы с домашним ливером» Лилия Пургина